ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Политическая Валгалла: иркутские эксперты комментируют назначение Олега Канькова сенатором в Совет Федерации

Иркутская область, 5.10.12 (ИА "Телеинформ"), - Назначение Олега Канькова сенатором в Совет Федерации не стало неожиданностью, хотя интрига, кого же губернатор Сергей Ерощенко изберет в качестве представителя регионального правительства, держалась около полутора месяцев.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области (работающий на неосвобожденной основе заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству), член партии «Единая Россия», предприниматель, владелец многих бизнесов в Иркутской области, один из самых богатых депутатов-единороссов в Приангарье, Олег Каньков уже около восьми-десяти лет активно (хотя и не всегда удачно) участвует в политической жизни региона. Так, в 2004 году Олег Каньков баллотировался на пост главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – тогда, будучи директором иркутского представительства корпорации «Илим Палп», он соперничал с главой УОБАО Валерием Малеевым, которому проиграл. На прошлогодних выборах в Государственную Думу Олег Каньков занимал четвертую строчку в региональном партсписке, и, по некоторой информации, серьезно финансово вложился в предвыборную кампанию региональных единороссов, однако из-за не лучших результатов партии на выборах, мандат в Госдуму он не получил. По списку прошли лишь первых две персоны - Алексей Федоров (впоследствии отказавшийся от мандата и давший шанс попасть в ГД Сергею Тену) и Антон Романов.

Позиция «неосвобожденного депутата» регионального парламента (а главное – неопределенность дальнейшей судьбы в связи с предстоящими выборами в Законодательное собрание в будущем году) вряд ли могла устроить 49-летнего, полного сил, амбициозного политика Олега Канькова. Поэтому назначение представителем правительства Иркутской области в Верхнюю палату российского парламента, как считают аналитики, «было долгожданным» для него. Впрочем, вряд ли Совет Федерации можно назвать полем активной политической борьбы – скорее, это некая синекура, Валгалла для отставных политиков, считают наблюдатели.

- Назначение Олега Канькова сенатором вряд ли означает серьезный политический прорыв для Иркутской области, если, говоря о Совете Федерации, вообще может идти речь о прорывах, - считает руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрий Люстрицкий. - Безусловно, это серьезный шаг для Канькова лично, который таким образом удачно снял со своих плеч проблему перевыборов в Законодательное собрание Иркутской области. В условиях, когда политики региона будут заниматься фандрайзингом, а заодно мучительно выстраивать мостик между собственным единороссовским прошлым и веяниями нового времени, Олег Каньков будет наращивать политический вес в окружении отставных звезд федеральной политики. Напомню, что предыдущий сенатор – Владимир Якубовский в СовФеде так и не стал заметной фигурой. Пост сенатора для него был десертом, подсластившим горечь почти насильственной отставки с поста мэра Иркутска. Если же Каньков действительно решит работать по-настоящему, то для него найдется широкое поле приложения усилий. Например, связанных с организацией Байкальского экономического форума 2013 года.

- Это долгожданное назначение для Олега Канькова, - считает кандидат политических наук Алексей Петров. – Однако, в этом назначении есть момент, который относится не столько к новому сенатору, сколько к самой процедуре его «согласования-назначения». Первое, что бросается в глаза – назначение осуществлено с нарушением сроков (согласно закону, оно должно было произойти не позднее 29 августа 2012 года - в трехмесячный срок с момента утверждения на губернаторском посту Сергея Ерощенко). Наверное, было бы более правильно соблюсти процедурный вопрос. При этом обнаружился очевидный изъян законодательства – отсутствие санкций в случае нарушения процедуры назначения. Между тем, она должна быть, поскольку именно закон дисциплинирует органы власти. Что касается Олега Канькова, он долго ждал этого назначения и его теперь можно поздравить. На мой взгляд, Сергей Ерощенко отправил в Сенат того человека, которого и хотел. Выбирая между Олегом Каньковым и Андреем Чернышевым, он выбрал того, кто ему ближе. Впрочем, нельзя назвать Олега Канькова человеком с очень уж большим политическим весом в регионе. Поднявшись на федеральный уровень, у него появляются шансы нарастить «капитал». Но это личные задачи. Главное, что важно для нас, жителей Иркутской области – чтобы лицо, представляющее наш регион на федеральном уровне, работало на благо Приангарья. Олег Каньков должен показать, что будет реально трудиться, а не просто занимать должность. Хотелось бы, чтобы в вопросе, какими направлениями и проектами он будет заниматься в СФ, неопределенности не было. Кстати, чем занимался в СФ прежний сенатор Владимир Якубовский, какие направления вел, я не знаю. Интересно было бы узнать итоги его деятельности за три года пребывания в Совете Федерации. Вообще же, было бы правильно ввести в практику отчет сенатора по итогам работы в верхней палате парламента.

К слову, как считают аналитики, уход Олега Канькова в сенаторство возвращает на региональный уровень другую политическую фигуру – экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского, судьба которого пока не определена.

- Я думаю, что Владимир Якубовский будет баллотироваться в Законодательное собрание в будущем году, - высказывает предположение Алексей Петров. – Более того, он вполне может претендовать на спикерство в составе нового ЗС, и вообще постарается сохранить влияние на политику в городе. Его авторитет в Иркутской области, несмотря на трехлетнее отсутствие, все еще достаточно высок. К тому же он не собирается уезжать из города. Потому что если бы он хотел, давно бы это сделал. А значит, продолжение своей политической карьеры он будет связывать с нашим регионом.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)