ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

После введения новых санкций США Мосбиржа прекратила торговлю долларами и евро – в Иркутске считают, что это ударит по экономике России

«Московская биржа» прекратила торги долларами и евро после введения санкций со стороны США 13 июня. Иркутские политнаблюдатели констатируют, что подобные меры имеют существенное влияние на российскую экономику.

Сотрудники биржи сообщают, что в остальном работа идёт по плану.

Минфина США внёс Мосбиржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий в санкционный список. Лицензии забрали до 13 августа.

  • Политолог Юрий Пронин призывает прекратить недооценивать санкции:

– Новая порция санкций, разумеется, сама по себе не приведет к краху российскую экономику. Но и заявлять, что, мол, они вообще не действуют или неэффективны – значит грешить против истины. Во всяком случае, о каких-то там прорывах экономики России в «светлое технологическое будущее» говорить точно не приходится, в лучшем случае – многолетнее топтание на месте с вялотекущим подгниванием.

Да, сейчас цифры роста ВВП довольно приличные, но всё вытягивает ВПК, причем не столько качеством, сколько количеством. Но по ряду причин даже такой рост не может быть длительным.

Цены на нефть не сказать, что уж очень высоки, к тому же в этой сфере тоже сказываются ограничения. По газу ситуация еще проблематичнее.

Плюс высокая инфляция (в два с лишним раза выше, чем сейчас в США – ругаемых нами кстати за... высокую инфляцию), запредельная ключевая ставка с тенденцией ее дальнейшего повышения, инвестиционный голод, дефицит рабочей силы, уменьшение Фонда национального благосостояния до уже опасной черты – это лишь часть проблем, связанных с международным положением, имеющим признаки пусть не окончательной, но все же изоляции.

Еще раз повторю: да, не всё так уж плохо, но хуже, если смотреть на перспективу. Она если не ужасающая, то, по меньшей мере, унылая.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев согласен, что такие санкции – не катастрофа, но они создают проблемы:

– Включения Мосбиржи в санкционный список и, соответственно, невозможности биржевой торговли долларом, ожидали уже давно и это не стало сюрпризом.

Вместе с тем, это еще один удар по инвестиционному процессу в России. Курс рубля к доллару был одним из важных инструментов для косвенной оценки финансового состояния экспортеров, особенно с учетом того, что с публикацией отчетности и статистики все обстоит не самым лучшим образом. Сейчас этого инструмента больше нет и пока не совсем понятно, в какой мере внебиржевые торги смогут его заменить.

Кроме того, инструменты с привязкой к доллару были эффективным способом защиты сбережений от обесценивания рубля. Остаются доступны инструменты, связанные с другими валютами, но у них есть свои нюансы.

Эти санкции точно не являются фатальными, но лучше жизнь они тоже не делают.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста