ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин: Перемены в России и в мире – к лучшему. Сергей Шмидт: Оптимизм - под вопросом

Москва, Иркутск, 19.12.22 (ИА «Телеинформ»), - Большие перемены, которые происходят сейчас не только в стране, но и во всем мире, – к лучшему, считает президент России Владимир Путин.

– Большие перемены происходят не только в РФ, меняется весь мир. Верю, что это перемены к лучшему, – сказал он в видеообращении к участникам первого съезда Российского движения детей и молодежи.

Глава государства надеется, что своими делами, поступками, решимостью и при этом открытостью намерений, планов, принципов Россия сможет сделать более справедливым мир, пишет ТАСС.

– Таким, где все народы равны по-настоящему, где каждый человек имеет право на уважение, чтобы следовать традициям, чтить предков, говорить на своем родном языке, и где есть возможность у всех для максимальной самореализации независимо от того, в каких условиях каждый вырос, из какой семьи он происходит, – подчеркнул он.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт указывает, что Россия, вступив в конфликт с Западом, рискует потратить свой потенциал, а также поддержку подобной политики внутри страны, так как не обладает для этого достаточной экономической мощью:

– Внешнеполитический курс Путина примерно с конца 2000-х представляет собой борьбу за изменение статуса России в системе международных отношений, а с 2013-2014 гг. (Сирия, Крымнаш), по сути, становится борьбой за изменение самой системы международных отношений, которая представляла после 1991 года странный симбиоз итогов Второй мировой войны и однополярной гегемонии Запада. Эта борьба выглядит то прагматичной, то безрассудно-романтической, споры о соотношении реалистического и идеалистического в ней не утихают в сообществе международников. Но она происходит.

То, что выглядит – отсыплю набор метафор – как «новая тридцатилетняя война», как «война за советское наследство», как «война за передел беловежского мира» (могу продолжать сыпать метафорами с историческими аллюзиями, но и сказанного достаточно), является, по сути, борьбой за построение новой системы, если угодно, новой архитектуры международных отношений. Успехи российского руководства на этом пути, мягко говоря, неочевидны, уж точно, противоречивы, однако бессмысленно отрицать, что однополярный мир 1990-2000-х либо закончился, либо подходит к концу, и Россия для его завершения сделала, пожалуй, больше, чем Китай, точно больше, чем какие-нибудь Иран с Венесуэлой.

Но вот будет ли новый международный порядок так уж выгоден и удобен для России? Не растратит ли она все ресурсы, сыграв роль романтического лидера противостояния однополярной гегемонии обобщенного Запада, в каком-то смысле вызвав весь огонь на себя? В отношении этих совершенно естественных вопросов я путинский оптимизм не разделяю. Маловат российский процент в мировом ВВП, чтобы претендовать на место на пьедестале. Да и многие, что в мире, что внутри страны вышли из поезда путинизма на станции СВО.

Впрочем, минимум одна задача персонального характера Путиным точно решена. В учебниках истории в главах про первые десятилетия XXI века он будет одним из главных героев – положительным или отрицательным, это решат потомки – и ни Байден, ни Трамп, ни Меркель, ни Зеленский не потеснят его. Новый мир построить ему, быть может, и не удастся. Но новые учебники считайте, что он уже продиктовал, включая не только учебники по истории, но и учебники по международным отношениям.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста