ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин призвал ФСБ «выявлять мразь, раскалывающую страну». Политнаблюдатели: Важно избежать стукачества и репрессий

Москва, Иркутск, 2.03.23 (ИА «Телеинформ»), - Надо выявлять и пресекать деятельность тех, кто пытается расколоть, ослабить общество РФ, использует для этого сепаратизм, национализм и неонацизм, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ. Иркутские политнаблюдатели опасаются, что на фоне борьбы с экстремизмом начнётся преследование политических оппонентов.

– И, конечно, нужно выявлять и пресекать противозаконную деятельность тех, кто пытается расколоть, ослабить наше общество и использует как оружие сепаратизм, национализм, неонацизм и ксенофобию, – цитирует Путина РИА «Новости».

  • Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин считает, что нужно хранить единство и покой общества, но нельзя допустить массовых репрессий, стукачества и уничтожения свободы слова:

– Понятно, что нельзя допускать раскола общества и «раскачивания лодки». Тут не поспоришь. Очевидно, что «вся эта мразь», как президент назвал этих товарищей, активизировалась в последнее время. И, безусловно, это надо пресекать.

Но я бы особое внимание обратил на то, как именно все эти факты выявлять и как все эти активности пресекать. Здесь очень важно все-таки сохранить свободу слова и избежать повального стукачества и массовых репрессий. Тонкий баланс, который обеспечить крайне сложно. Например, было бы справедливо для начала выносить предупреждение. Или даже два. А уже потом, если адресат не понял, – наказывать.

  • Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов допускает усиление преследования инакомыслящих и вспоминает советский опыт:

– Понятно, что непублично – до главной российской спецслужбы могли быть давным-давно доведены и детальные планы, и предельно жесткие цели. И мы можем только гадать, что это за планы и цели. Но вот то, что определенные «установки» вынесены в публичную плоскость – можно воспринять как морально-психологическую подготовку общества: «Всем сидеть и молчать!». Потому что этот сигнал о готовности «пресекать негодяйские вылазки» – идет в комплекте с нагнетанием тревоги об «опасностях развала России». Теоретически, это означает – что любые голоса в самоутверждение региональных идентичностей (тех же «уральцев» или «сибиряков») могут трактоваться как «содействующие развалу России» и «покушение на общероссийскую идентичность». А уж насколько поднаторели в нужных словотолкованиях судебные эксперты в нашей стране – всем известно.

Короче, как и в случае с критиками СВО – когда устами руководителя Следкома они все записываются авансом в «предатели Родины» – уже готово идеологическое обоснование для репрессий любого желаемого масштаба. Будет ли запущен их маховик? Думаю, что никто не может этого предсказать – вот и я не буду. Просто зафиксируем: внутриполитическая обстановка накаляется – и, возможно, спецслужбам предстоит снова сыграть мрачную роль в истории страны. Не по себе, прямо скажем.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев ожидает, что борьба с экстремизмом может обернуться репрессиями по политическому признаку, хотя право на мнение признано во всём мире и прописано в Конституции, а законы трактуют преступления в этой сфере достаточно чётко:

– Многообразие мнений и оценок свободных и независимых людей, в том числе и по политическим вопросам, является богатством любой страны. В России это многообразие мнений защищено Конституцией. В этом смысле общество не может быть расколото, поскольку многообразие мнений – его естественное состояние. Граждане России выросли в разных культурах, исповедуют разные религии, читали разные книги и смотрели разные фильмы. Мы по-разному относимся к воровству, обману, убийству и упрятыванию невиновных за решетку и по-разному сообщаем другим свое отношение к этим и другим событиям. И кто-то из друзей нас поддержит, а кто-то нет. И это тоже их право. Но если мы один народ, то мы не затыкаем друг другу рот и уважаем право других на представительство в органах власти.

Что бы мог делать абстрактный правитель, который видит себя хозяином народа, а не его слугой? Оптимальный путь – разделить народ на правильных и неправильных и попытаться заткнуть рот той части народа, которая ему не нравится.

Можно называть много красивых слов, заканчивающихся на «-изм», но уголовный кодекс содержит конкретные описания нарушений. Если вы прямо не призывали к разделу страны, то это не сепаратизм. Если вы не призывали к нарушению прав других национальностей, то ваше мнение законно. А вот если вы натягиваете любое законное мнение на шар сепаратизма и неонацизма, если вы лжете в суде, чтобы посадить за решетку способную к независимому мышлению часть общества, если вы делаете вид, что поверили этой лжи и удовлетворяете требования прокурора, то вы разрушаете российское право. И вы разрушаете общество, а не объединяете, что бы вам ни говорили по этому поводу правители.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста