Политическая жизнь в Иркутской области | |
05.05.2025 |
Путин заявил, что РФ не могла начать СВО в 2014 году – комментируют иркутские политологи |
|
Россия не была готова в 2014 году в одиночку противостоять всему коллективному Западу, поэтому начинать СВО тогда было совершенно нереалистично, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью для – В 2014 году это было практически нереалистично. Страна не была готова к такому фронтальному противостоянию со всем коллективным Западом, – цитирует Путина
– Очередной комментарий президента РФ относительно российско-украинского конфликта и, в частности, очередная попытка представить его как конфликт России и Запада, не представляет собой ничего нового в этой теме. Точно так же можно считать убедительной, а можно – надуманной – оценку готовности/неготовности России к такому конфликту в 2014 году. Примечательно скорее другое: президент России уже долгие годы (если не изначально) не проводит встреч с прессой в режиме дискуссии, нет неудобных и даже недоброжелательных – а вообще говоря, абсолютно любых вопросов, ответы на которые тоже можно было бы тут же прокомментировать. Это обстоятельство тоже не является уникальным. Более того, число государств, чье руководство и в целом госаппарат строит свои отношения с представителями СМИ именно таким образом, в последние годы увеличивается. Такая тенденция и такие реалии заслуживают внимания.
– За словами Владимира Путина кроется интересная невысказанная пресуппозиция, которую каждый слушатель дорисовывает себе сам. Но верна ли она? В 2014 году Россия не была готова в одиночку противостоять всему коллективному Западу? А в 2022 году, значит, она уже была готова? Давайте для наглядности вспомним упрощенную экономическую схему процветания России при Путине. Есть экономически развитые страны, которые почти все, по удивительному для специалистов других специальностей стечению обстоятельств, являются демократиями и обозначаются политологами как абстрактный «Запад». Затем есть другая группа стран, в которых хорошие условия для инвестиций и невысокая зарплата работников. В них сосредоточены производственные мощности мира. Эти страны покупают на мировом рынке ресурсы, делают из них товары и продают на «Запад». Способность этих стран купить ресурсы по высоким ценам целиком и полностью определяется способностью развитых стран купить у них потом товары, сделанные из этих ресурсов по ценам, достаточным для их оплаты. Ну и, наконец, есть третья группа стран – те самые продавцы ресурсов, в числе которых при Путине находится и Россия. В настоящее время бюджет России зависит от доходов от продажи углеводородов примерно наполовину, если считать все налоги и пошлины, связанные с нефтью и газом. То есть, половина бюджета РФ – это деньги развитых стран, поступающие в Россию либо напрямую (например, при поставке газа на европейский рынок), либо опосредованно через страны второй (промышленной) группы. Нефть по 100 долларов за баррель и резервный фонд России могли существовать только потому (и до тех пор, пока), что есть Китай, покупающий эту нефть и подталкивающий цены вверх, и есть США и Европа, покупающие у Китая то, что он произвел с помощью этой нефти. В какой момент и под влиянием каких теоретиков в России решили, что 2022 год подходит для противостояния, если в части зависимости ничего не изменилось? Неплохо было бы назвать их имена. Народ хочет знать, кому ещё сказать «спасибо» за рост цен, исчерпание ФНБ и остальные прелести «фронтального противостояния».
– Тезис «надо было начинать в 2014» действительно порой можно услышать от «z-патриотов». Вероятно, он проистекает из контраста между сравнительно легким присоединением Крыма или победными реляциями из Сирии и, мягко говоря, непростым ходом СВО. Данная часть интервью Путина кажется мне направленной на то, чтобы подготовить почву для объявления итогов СВО победой Кремля и смягчить недовольство провоенной части общества. Реальную готовность сторон и целесообразность «оттягивания» с точки зрения Кремля оценивать не возьмусь (хотя то, как начиналась спецоперация, заставляет задаваться вопросом: насколько объективно видели ситуацию в Кремле накануне 24 февраля?) А вот с точки зрения интересов трудящихся России, Украины и других стран сама идея СВО не кажется мне целесообразной ни в 2014 году, ни в 2022. Лучше было бы те тысячи человеческих жизней и миллиарды рублей, которые сжигаются в топке, как выразился президент, «институциональной войны», сохранить для мирного развития в интересах большинства граждан. А безопасность страны обеспечивать совершенствованием ядерной триады и спутниковой группировки, развитием экономики и «мягкой силой». Отдельно прокомментирую тезис об успешной подготовке к «противостоянию с коллективным Западом». Хотя противостояние объективно довольно серьезное, я бы, все же, не переоценивал его накал в сравнении, например, с Холодной войной. Напомню: до последнего времени через линию боевого соприкосновения пролегал газопровод, а Россия поставляла в США уран (при Байдене). Впрочем, это неудивительно: СССР боролся за новый мир, а сейчас российский правящий класс добивается «достойного» места для себя в старом мире грабежа и неравенства. ИА Телеинформ Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|