ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Си Цзиньпин в Москве. Цель визита комментируют иркутские политнаблюдатели

Москва, Иркутск, 20.03.23 (ИА «Телеинформ»), - Стороны смогут найти рациональный выход из кризиса на Украине, если будут придерживаться концепции всеобщей безопасности. Об этом говорится в опубликованной в понедельник статье председателя КНР Си Цзиньпина. Приезд главы Китая в Россию обсудили иркутские эксперты.

– Мы убеждены, что рациональный выход из украинского кризиса и путь к прочному миру и всеобщей безопасности в мире найдутся, если все будут руководствоваться концепцией общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, продолжать диалог и консультации в равноправном, благоразумном и прагматичном ключе, – указал китайский лидер.

Председатель КНР отметил, что с начала прошлого года наблюдается тотальное обострение украинского кризиса.

– Китай на основе самой сути происходящего неизменно занимает объективную и беспристрастную позицию, прилагает активные усилия к содействию примирению и мирным переговорам. Озвученный мной ряд видений служит основополагающим принципом Китая при украинском урегулировании. Речь, в частности, идет о необходимости соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать резонные озабоченности всех государств в области безопасности, поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, и обеспечивать стабильность глобальных цепочек производства и поставок, – подчеркнул он.

По его словам, представленная позиция Китая по политическому урегулированию с учетом рациональных озабоченностей всех сторон максимально отражает единство взглядов мирового сообщества на преодоление украинского кризиса.

– Документ служит конструктивным фактором в нейтрализации последствий кризиса и продвижении политического урегулирования. Сложные проблемы не имеют простых решений, – добавил он.

Председатель КНР с 20 по 22 марта будет находиться в России с государственным визитом по приглашению президента РФ Владимира Путина. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что лидеры двух стран проведут глубокий обмен мнениями по двусторонним отношениям и основным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, пишет ТАСС.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, в частности, Путин и Си Цзиньпин обсудят энергетическое и военно-техническое сотрудничество РФ и КНР, а также затронут тему конфликта на Украине. По итогам переговоров в Москве главы государств подпишут два совместных заявления, всего планируется подписать более 10 документов, сказал Ушаков.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев допускает, что Китай преследует только личные цели:

– Из сообщений не совсем понятно, в чем, собственно, заключается предлагаемый Китаем путь выхода из этого кризиса. Можно предположить, что высокие переговаривающиеся стороны воздержатся от конкретики до достижения каких-либо договоренностей. Пока мы видим важные общие слова, которые каждая сторона может и будет толковать по-своему.

А есть ли вообще у Китая мотивация для урегулирования? В течение как минимум последних десяти лет доля России в мировой экономике снижалась, а Китая росла. Геополитика в редакции 2022 года явно не переламывает этот тренд, а скорее усиливает его. Так зачем Китаю прилагать усилия для его изменения?

Я не удивлюсь, если истинные цели Поднебесной в этом процессе будут лежать совсем в других плоскостях. С моего уровня компетентности довольно легко реконструируются три сферы интересов Китая – добиться усиления влияния на Тайвань, максимально продлить годы правления Путина и добиться наиболее привлекательных условий для покупки/получения/добычи российских природных ресурсов. Ждем сообщений об успехах и неудачах Китая на этих направлениях.

  • Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин напротив, уверен, что Китай может сыграть положительную роль в мирных переговорах:

– Встреча российского президента с китайским может стать хорошим знаком и важным шагом к миру. Китай видится мне таким мудрым старцем, пытающимся своими призывами остановить драку, которой и сами дерущиеся не хотели и не хотят. И он понимает, что инициировали драку не те, кто дерется, теряя силы и кровь. Но тот, кто реально спровоцировал этот конфликт, – не слышит мудреца. Ведь чтобы услышать и понять мудреца – надо и самому быть умным, рассудительным, а не обуреваемым страстями и жаждой мирового господства.

Благо Китай – не просто мудрый старец, но и мастер боевых искусств. Может, хотя бы это заставит к нему прислушаться? Верю, что Си и Владимир Владимирович придут к общему видению разрешения конфликта. Как минимум они оба не раз высказывались за возобновление переговорного процесса (против которого и нынешние руководители Украины, и их западные «коллеги»). В сотрудничестве с таким партнером, как Китай, безусловно, можно быстрее прийти к миру.

  • Историк и политолог Михаил Сосновский призывает не торопиться с выводами по поводу роли КНР:

– На самом деле есть вероятность, что визит председателя Си ограничится дежурными фразами «за всё хорошее, против всего плохого», как уже было с недавно широко пиарившимися «китайскими мирными предложениями». Конечно, для дела мира хотелось бы, чтоб Китай так или иначе сыграл свою роль миротворца, но для того, чтобы не разочаровываться, лучше вовсе не очаровываться.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский анализирует, какие последствия будет иметь визит главы Китая в Москву:

– Визит Си Цзиньпина можно проанализировать с точки зрения того, кто и какие выгоды из него извлекает.

Россия получает зримое свидетельство поддержки от первой экономики мира. Это обнуляет все попытки представить Владимира Путина изгоем: от персональных санкций против его окружения до решения МУС в Гааге. Лидер крупнейшего государства в мире не будет встречаться с изгоем.

Китай демонстрирует Западу претензию на самостоятельную роль в глобальном мире. Он не обязан присоединяться к НАТО, или к России в их противостоянии. Он готов выступать с третьей позиции. Это, по сути, ориентир для других стран, которые не готовы входить в существующий блок. И это явный признак формирования нового военно-политического блока вокруг Китая.

США получают зримое доказательство враждебности Китая, что развязывает им руки для дальнейшего военно-политического давления на КНР. Это касается и торговых войн, и новых военных баз по периферии китайских границ, и формирования на этих границах направленных против Китая союзов малых стран.

ЕС получает доказательство, что Россия и Китай в одной связке и новый стимул еще больше сблизиться с США (а фактически отдать еще больше своего суверенитета крупнейшей стране в НАТО). Это очень комфортная ситуация, когда, наконец-то, не нужно играть в самостоятельную политику и можно отдать все функции, касающиеся глобальной игры, более сильному игроку.

Наконец, Украина получает возможность требовать еще больше денег и вооружений, раз против нее воюет тандем из России и Китая.

Единственные три игрока, которые скорее проигрывают в ходе визита Си Цзинпина – это Турция, Иран и Индия. Все они претендуют на статус региональных держав, и усиление сотрудничества России и Китая создает для этих трех стран скорее поле упущенных возможностей. Однако, учитывая текущее содержание внешней политики России, скоро они получат компенсацию в виде дополнительного внимания и соглашений с нашей страной.

Фото sputnik.tj

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста