ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Симоньян предложила купить часть Украины. Политнаблюдатели: Это может сработать, если есть мотивация завершить конфликт

Москва, Иркутск, 29.03.23 (ИА «Телеинформ»), - Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что конфликт на Украине можно закончить быстро, и предложила свой план. По ее мнению, территории Украины, которые хотят быть с Россией, можно было бы выкупить на те активы Центробанка РФ, которые были заморожены за границей. Иркутские политнаблюдатели оценивают подобный сценарий по-разному, всё будет зависеть от позиции властей РФ.

Симоньян высказала мнение, что западные страны, даже в случае желания, не могут вернуть эти средства России, так как это будет противоречить их позиции по поддержке Украины. Также, добавила она, активы ЦБ не могут конфисковать окончательно, потому что тогда это подорвет веру в доллар, веру в инвестиции. В этой связи она считает, что замороженные активы ЦБ можно было бы отдать Украине в счет покупки территорий, пишет МК.

– Они выплачивают эти деньги в счет нашей покупки тех территорий, тех земель, которые хотят быть с нами. Это принципиально: нам не нужны чужаки. Львов мне лично не нужен. Зачем нам эти люди, которые нас ненавидят. А вот люди, которые должны быть с нами. И хотят, на своей земле – эти деньги направляются Украине как бы за них, – сказала Симоньян.

Так или иначе, руина, которая длится уже 9 лет, и продлится ещё лет 6, закончится как-то вот так. Но, наверное, лучше же побыстрее.

В мае 2022 года Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса сообщал, что страны ЕС смогли заморозить активы Банка России на сумму порядка 23 млрд евро, что эквивалентно 24,5 млрд долларов. При этом еврокомиссар указывал, что в США под заморозку попали около 100 млрд евро. В начале июня 2022 года СМИ писали, что общая стоимость замороженных активов оценивается в 300 млрд долларов.

  • Журналист левых взглядов Андрей Калинкин допускает, что идея могла бы сработать, если возникнет желание сторон:

– Идеальный вариант – если бы конфликт остановили совместные действия российских и украинских трудящихся. Потому что подлинная линия свой-чужой проходит не по национальным и языковым, а по классовым границам. Но пока от этого, к сожалению, далеко.

Если говорить о реалистичных на сегодня сценариях, то при всей моей нелюбви к Маргарите Симоньян, ее идея могла бы сработать, если бы у сторон было желание найти компромисс. Не факт, что боевые действия бы не возобновились через какое-то время, потому что «капитализм несет войну, как туча – грозу». Но, по крайней мере, перестали бы умирать люди.

Однако, происходящее на Украине – часть более глобального клубка межимпериалистических противоречий. И даже если идея выкупа территорий – это не личная позиция Симоньян, а прощупывание российской стороной западной позиции (побуждать Украину к миру на условиях статус-кво отказываются, давайте предложим деньги, которые все равно уже заморожены), сомневаюсь, что это предложение примут.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский указывает на различие понимания целей СВО между разными группами элит и руководством страны:

– Слова Симоньян говорят об определенной усталости от СВО даже в самой лояльной части элиты. Охранители явно тоже ищут варианты выхода из конфликта. Разница у них с оппонентами только в том, что с их точки зрения, Россия должна выйти из ситуации с гордо поднятой головой.

Проблема в том, что Симоньян и, очевидно, группы, которые через нее говорят, рассматривает СВО как борьбу за территории. Отчасти Владимир Путин сам дал основания для такой трактовки, когда несколько раз за прошлый год обозначал как цель защиту ДНР и ЛНР.

Однако, если внимательно слушать тезисы президента, то все же основной целью является создание зоны безопасности для России, разрушение существующего миропорядка и укрепление своих позиций в новом. В рамках этих целей, если арест золотовалютных резервов России в итоге станет одной из причин обвала доверия к западным финансовым институтам, то ими вполне можно пожертвовать. Да и сам конфликт, если он работает на обозначенные цели, нет смысла завершать.

Фото ptoday.ru

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста