ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

«Спина к спине»: В Иркутске прокомментировали слова посла Китая об отношениях с Россией

Пекин, Москва, Иркутск, 21.03.24 (ИА «Телеинформ»), - Пекин и Москва продолжат стоять спина к спине и будут поддерживать друг друга, заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Руководитель проекта «Евразийское обозрение» Владимир Бережных считает, что до полного взаимодоверия между Россией и Китаем не на словах, а на деле – еще не близко.

– В понедельник [председатель КНР] Си Цзиньпин поздравил [президента России Владимира] Путина с переизбранием на пост президента РФ, что отражает крепкую дружбу и политическое взаимодоверие между лидерами двух стран. Страны твердо поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих ключевые интересы каждой из сторон, а стратегическое взаимодействие спиной к спине становится все более тесным, – указал глава китайского диппредставительства.

Он подчеркнул, что под стратегическим руководством Си Цзиньпина и Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, переживают наилучший период за всю историю, пишет ТАСС.

– Двухсторонний товарооборот успешно превысил отметку в 240 млрд долларов. Знак «Сделано в Китае» становится все более популярным и вызывающим доверие у российских потребителей. Российская сельскохозяйственная продукция, морепродукты и так далее пользуются большим спросом в Китае, – отметил посол.

По словам дипломата, гуманитарное сотрудничество двух стран находится на подъеме, а сотрудничество в таких сферах, как образование, культура, искусство, туризм и здравоохранение, продолжает расширяться.

– Динамичное развитие многопланового китайско-российского взаимодействия заложило прочную основу для развития двусторонних отношений, – резюмировал посол.

  • Главный редактор медиапроекта «Евразийское обозрение» Владимир Бережных напоминает, что интересы двух стран иногда довольно серьёзно не совпадают и нуждаются в поиске компромисса, а бесповоротным «разворот на Восток» назвать пока нельзя:

– «Чжан Ханьхуэй отметил, что под стратегическим руководством лидеров КНР и России Си Цзиньпина и Владимира Путина отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, переживают наилучший период за всю историю».

Что могу сказать по этому поводу... Действительно, далеко не с каждым мировым лидером Си Цзиньпин пьёт водку, да и Путин – тоже… То, что они друг другу импонируют, это было заметно на тех их встречах, на которых мне, как главному редактору журнала «Россия и Китай», довелось побывать. Но отношения между двумя глобальными державами намного сложнее и многограннее, чем между их лидерами. Интересы наших государств порою если не кардинально, то довольно серьёзно не совпадают, и приходится искать компромиссы.

Несомненно одно: и Китай, и Россия одинаково заинтересованы в максимальном снижении роли США в формировании международной повестки. И если сегодня Россия впрямую выступает антагонистом Америки, то такой же антагонист и антипод – Китай – вынужден и мимикрировать, и лавировать с одной только целью – успеть ещё поднакачаться перед неизбежным силовым противостоянием с «Градом на холме».

Но у китайцев в ходу такое выражение по поводу отношений с Россией: «Вверху горячо, а внизу – прохладно». То есть, если на верхнем уровне взаимодействие и взаимопонимание действительно не вызывает вопросов, то на уровне населения, различных структур (в том числе силовых) ещё работать и работать для того, чтобы сформировать и доверие, и взаимные симпатии.

При этом есть ощущение, что бесповоротным «разворот на Восток» назвать пока нет серьёзных оснований. Так, например, буквально вчера на уровне Минэкономразвития РФ заявили «о ненужности полной отмены виз между РФ и КНР». И это на фоне сообщения о том, что с 1 декабря прошлого года туристы из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Малайзии могут посещать Китай без виз. У них что, тоже сформировались «отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху»?

Визовый режим между нашими странами серьезно ограничивает интерес рынка китайского въездного туризма в Россию и работает на недобросовестных китайских туроператоров, наживающихся на групповом туризме, и вынуждающих своих туристов пользоваться услугами «серого сектора». Это пример из наиболее близкой мне сферы – туризма. А можно привести немало и из других сфер.

То есть, до полного взаимодоверия между Россией и Китаем не на словах, а на деле – еще не близко.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста