ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

США: Перемирие на Украине станет нарушением Устава ООН. Политологи: Это лицемерие, цель Америки – продолжение конфликта

Вашингтон, Иркутск, 17.03.23 (ИА «Телеинформ») - Перемирие на Украине прямо сейчас будет означать закрепление территориальных приобретений России и станет нарушением Устава ООН, заявил представитель Белого дома Джон Кирби. Политологи в Иркутске видят проблему в пренебрежении гуманитарными задачами и ценностями, а также в манипуляции темой международного права, что тормозит движение к мирному соглашению, при этом закрепление территорий возможно только по результатам договора, а не временного перемирия.

– По нашей оценке, перемирие сейчас ознаменовало бы очередное нарушение Россией Устава ООН, – сказал Кирби.

Представитель Белого дома добавил, что введение режима прекращения огня означало бы признание новых российских территорий. Кроме того, по его словам, Москва использовала бы перемирие для перегруппировки, укрепления позиций и дальнейшего наступления. Кирби отметил, что Вашингтон не считает, что это приведет к справедливому и продолжительному миру, который должен предусматривать интересы Украины, пишет РИА «Новости».

  • Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко высказался об этом заявлении лаконично:

– Белый дом, как это и положено белым цивилизованным людям, умело пользуется уставами и законами, как и когда это ему нужно. А украинцев им не жалко.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский указывает на отличие перемирия и мирного договора, в первом случае приобретённые территории не закрепляются, происходит только прекращение огня:

– Собственно давно известно, что качество международной экспертизы в США находится на не очень высоком уровне, иначе представитель Белого дома Джон Кирби бы знал, что перемирие не закрепляет ровным счетом ничего: это просто договоренность о временном прекращении военных действий.

Любые территориальные изменения фиксирует мирный договор, именно там обычно описываются обязательства стран (взаимные и по отношению к третьим лицам) – денежные, территориальные, политические и так далее. Например, именно поэтому у России до сих пор не урегулированы отношения с Японией (в том числе не проведено размежевание границы), с которой есть перемирие, но нет мирного договора, где были бы закреплены территориальные приобретения СССР и РФ, как ее правопреемницы.

Впрочем, скорее всего, целевой аудиторией заявления Кирби является население США, которое, как известно, также не особо интересуется международной политикой. Ему сойдет.

Для России это заявление дает еще один небольшой аргумент для союзников о том, что у власти в США находятся некомпетентные политики, которые своими действиями втянули Европу в военный конфликт. Вопрос лишь в том, сможет ли РФ воспользоваться этим промахом для укрепления своих позиций.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт считает, что США прикрываются декларациями о международном праве, а истинная цель этих действий – поражение России на Украине, и ради этого Америка готова не идти на перемирие, а пожертвовать тысячами жизней с обеих сторон:

– Не стоит преувеличивать значение заявлений людей, чей обобщенный статус формулируется как «представитель Белого Дома». Однако попробую рассмотреть это заявление не как эпизодический элемент из «мусора заявлений» – мусорная корзина таких заявлений пополняется всеми заинтересованными сторонами ежедневно – а как отражение сутевой позиции американской администрации.

Оно указывает на то, что этой администрации плевать на жизни людей и человеческие страдания. Можно сказать, что плевать ради буквы международного права. Однако, в это верится с трудом. Скорее нет сомнений в том, что если нарушение Устава ООН работало бы на ослабление России, о необходимости нанесения «стратегического поражения» которой эта администрация делала неоднократные заявления, то это бы не вызвало никаких нареканий. Не хочется повторять штамп российской госпропаганды про то, что главными нарушителями международного права (и Устава ООН, в частности) после окончания холодной войны являются сами США. Повторю более тонкое суждение международника Тимофея Бордачева: «Россия нарушила монополию США на нарушение международного права». Именно этот «неконвенциональный» поступок России, точнее, серия таких поступков, вызвали столь продолжительный гнев адептов и хозяев однополярного мира.

С моей точки зрения, правильнее будет поскорее и почестнее признать, что международные отношения погрузились в хаос трансформационного (если угодно, революционного) периода, результатом которого вероятнее всего станет рождение новой системы международных отношений, которая не будет ни однополярной, ни ялтинско-потсдамской (как в период 1945-1991 годов). В такие периоды апелляция к уставам и праву имеет исключительно демагогический характер, следует выбирать другие приоритеты. И такими приоритетами, с моей точки зрения, должны стать презумпция сохранения человеческих жизней и скорейшего заключения, выражаясь языком намного более трезвомыслящего, нежели старичок Байден, старичка Трампа, новой системы «сделок». Иначе – скорейшего запуска новой системы правил международных взаимодействий. Только такой подход обеспечит назревшее переключение из режима морально-идеалистического обсуждения вопроса «кто виноват?» в режим практического обсуждения вопроса «что делать?». И спасет тысячи жизней, которые моралисты нашего времени готовы принести даже не на алтарь морали и права (таковыми они хотели бы выглядеть), а на алтарь собственной международно-политической гегемонии.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста