ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

США планируют помогать Украине после мирной сделки – комментируют иркутские политологи

Администрация президента США Дональда Трампа может рассмотреть возобновление военной помощи киевским властям в случае успешных переговоров с ними, заявил помощник президента по нацбезопасности Майк Уолтц. Комментируют иркутские политаналитики.

– Если мы сможем преуспеть и продвинуться в этих переговорах, согласовать меры по укреплению доверия, то тогда президент внимательно изучит вопрос по отмене приостановки [военной помощи], – сказал Уолтц в интервью Fox News.

Уолтц добавил, что Трампа устроило отправленное президентов Украины Владимиром Зеленским письмо, поэтому глава американской администрации отдал распоряжение прорабатывать детали переговоров с украинской стороной, пишет ТАСС.

Ранее выступая перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса США с речью о ситуации в стране, приоритетных направлениях внутренней и внешней политики, президент США сообщил, что получил послание Зеленского, в котором тот заявляет о готовности к переговорам по мирному урегулированию конфликта на Украине.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов прогнозирует продолжение долгой дипломатической работы по конфликту на Украине:

– Выступление Трампа перед Конгрессом получилось необычно длинным. Раскол страны и Конгресса продолжается. Демократы открыто критиковали Трампа. Даже за то, что он Трамп. Кстати, сейчас его иногда сравнивают с Ельциным, потому что оба они против номенклатуры. В целом, такой раскол сильно влияет и на внешнюю политику США.

Речь же была в большей степени о внутренней политике: о борьбе с нелегальной миграцией, о трансгендерных делах, об экономике. Немного напоминало отчёт генсека СССР. Особенно когда он говорил о флаге США на Марсе. Но 70% американцев оценили выступление положительно.

Всё, о чём он говорит, это не про глобализм, а про внутренние дела, про такое изоляционистское существование США.

На фоне этого Зеленский недавно отправил сообщение Трампу. Все спорят: был только твит, или ещё и письмо? Я думаю, что любое послание можно рассматривать как письмо. Зеленскому приходится подстраиваться под США. Украине далеко до какой-то независимой позиции.

Есть мнение, что чёрную метку Зеленскому дал всё же и Стармер. А вчерашнее выступление Макрона оставило двоякое впечатление. Особенно его предложение использовать ядерное оружие Франции для защиты Европы и создать новые специальные армейские контингенты. Это выглядит далёким от реальности. У Макрона низкий рейтинг. Он при этом считает, что представляет всю Европу. Но у Франции и Европы вообще нет достаточных ресурсов, чтобы продавливать свою позицию.

У Европы нет и единой позиции. Мы плохо слышим Восточную Европу, например, Польшу, которая известна радикализмом, но при этом является союзником США. Германию мы тоже практически не видим, хотя они заявляют, что будут помогать Киеву. Евробюрократов мы тоже почти не видим. Европейская позиция стала больше фантомом.

Трамп же однозначно заявил о необходимости остановки украинского конфликта. Это внушает оптимизм. Хотя очевидно, что это будет очень долгий путь.

Когда речь идёт о возобновлении военной помощи Украине, это скорее о том, что США согласятся продать оружие. Речи о поддержке Украины, как было в прошлом, не идёт. Сейчас будут скорее выяснять, на что пошли предыдущие деньги. Новое оружие предполагается просто для обновления, а не боевых действий.

Америка больше не будет лидером западного мира в противостоянии с Россией на Украине. Тренд на кризис евроатлантического сотрудничества очевиден. Америка уходит из Европы. И США хотят перекинуть на Европу Украину, как чемодан без ручки. И в НАТО напоминают, что без США нет НАТО. В чём тогда смысл существования НАТО?

  • Политолог, заместитель главного редактора газеты «Мои года» Юрий Пронин допускает, что конфликт будет затягиваться:

– Несмотря на внешне бурные события вокруг российско-украинского конфликта, реальных подвижек практически нет. Главная проблема – диаметральная несходимость позиций Москвы и Киева – остается нерешенной.

Например, руководство Украины категорически исключает любую возможность дополнительной передачи в пользу РФ территорий, которые сейчас контролирует Киев. Речь о значительной части Донецкой, Запорожской, Херсонской областей и даже о кусочке Луганской области.

Напротив, Россия категорически (ссылаясь на Конституцию) настаивает на передаче ей этих территорий. И здесь можно продолжать «одесский шум» вокруг переговоров, как это делает Трамп, но указанную проблему можно решить только двумя способами – этим или тем.

Поэтому военные действие, несмотря на бесконечную говорильню, будут продолжаться еще долго. Однако при этом и Москва, и Киев стремятся заполучить благосклонность Вашингтона, чтобы склонить ситуацию на линии боевого соприкосновения чуть в свою сторону.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев призывает дождаться, когда будут понятны позиции США и Украины:

– Из новости не очень понятно, что именно должно произойти для решения о возобновлении поставок. Формулировка «преуспеть и продвинуться» подразумевает, что критерии этого преуспевания и продвижения скрыты в голове оценивающего, в данном случае Дональда Трампа. Что это за критерии? Может ли получиться так, что надетый Владимиром Зеленским костюм и через слово вставляемая благодарность США за поддержку станут достаточным знаком укрепившегося доверия? Я бы не стал этого исключать. Может ли оказаться таким знаком что-то, на что Зеленский не сможет согласиться? Вполне. Время покажет, что конкретно имелось ввиду.

  • Политолог, заместитель председателя ИРО партии «Справедливая Россия – За Правду» Михаил Учитель считает, что исход мирных переговоров в большей степени зависит от воли Москвы, а не от заявлений Вашингтона:

– Дональд Трамп всегда делает ровно то, что нужно и выгодно американскому народу. В их ценностной шкале жизни наших солдат – на последнем месте, а вот наши редкоземельные металлы, ценные бумаги, наш Берингов пролив, который хочет забрать НАТО, – на первом. Поэтому от нового разворота американской политики не стоит ждать многого.

Вижу, что некоторые жители нашей страны буквально очарованы Трампом, что меня, если честно, немного злит. Такое впечатление, что некоторые наши «эксперты» забыли, что в Кремле у нас сидит не Трамп, а Владимир Владимирович Путин, от которого в решающей мере будет зависеть будущее нашей страны. Поэтому я призываю наших читателей поменьше обращать внимание на то, что говорит Трамп, и побольше прислушиваться к российскому лидеру.

Между тем, не стоит минимизировать значение мирных инициатив, как со стороны России, так и со стороны США, но их исход в большей степени зависит от воли Москвы, а не от заявлений Вашингтона.

ИА Телеинформ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста