ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Субботний мятеж Пригожина: последствия и прогнозы. Мнения иркутских политнаблюдателей

Москва, Иркутск, 26.06.23 (ИА «Телеинформ»), - В минувшие выходные, 24-25 июня, в России вспыхнул и был урегулирован мятеж силового олигарха Евгения Пригожина. Иркутские политнаблюдатели дают прогноз, к чему приведет вся эта ситуация, и рассуждают о том, что осталось за кадром.

Напомним, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 24 июня 2023 года обвинил Минобороны в ударе по тыловым лагерям его бойцов и пригрозил ответом. Министерство опровергло его слова и назвало их провокацией. ФСБ завела против Пригожина уголовное дело об организации вооруженного мятежа, по этой статье ему грозило до 20 лет лишения свободы. Утром 24 июня Пригожин объявил о контроле над военными объектами в Ростове-на-Дону. Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, назвал действия основателя ЧВК предательством и пообещал жесткий ответ. Позднее в Липецкой области заявили о проезде техники ЧВК «Вагнер», в Москве, Московской и Воронежских областях ввели режим контртеррористической операции.

В дальнейшем стало известно, что 24 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Владимиром Путиным весь день вел переговоры с Пригожиным. В результате была достигнута договоренность, что тот остановит движение бойцов, а им предоставят гарантии безопасности. Уголовное дело против Евгения Пригожина будет прекращено, он уедет в Белоруссию под личную гарантию Владимира Путина, а ситуация с мятежом никак не повлияет на ход СВО.

– В итоге была достигнута договоренность о том, что ЧВК «Вагнер» вернется в свои лагеря расположения. Часть из них, которая пожелает, в дальнейшем подпишет контракты с министерством обороны – это касается той части, которая не приняла участие в этом походе, были такие, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что остальных бойцов ЧВК «Вагнер» «никто не будет преследовать с учетом их заслуг на фронте».

Телеинформ обратился к иркутским политнаблюдателям с вопросом, чего теперь можно ожидать стране, с учетом быстрого мирного урегулирования опасной ситуации.

  • Своим мнением с Телеинформом поделился генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский. В частности, отметил он, вся российская административно-политическая система показала, что в состоянии справиться с подобным кризисом.

– Самая главная опасность, которая была, – что все упрутся в свои позиции и не будут искать компромисса. В этом случае все шло к чудовищной ситуации, натуральному внутреннему кризису, к огромному кровопролитию. Обе стороны были готовы к решительным действиям, и все закончилось бы крайне плохо и печально. Соответственно, самое главное – что нашлись люди в руководстве страны, я думаю, что в первую очередь это президент, которые просто пошли на компромисс. Это редкий случай в истории России, когда власти так поступили и благодаря этому избежали очень кровавых и очень трагичных событий. Это очень серьезная история.

Что будет дальше? А дальше, несмотря на то, что власти смогли пойти на компромисс, теперь им нужно будет восстанавливать тот репутационный, моральный и финансовый ущерб, который был нанесен. Фактически с линии боевого соприкосновения сейчас придется убрать одно из самых дееспособных военных подразделений. Вряд ли кто-то сможет снова использовать ЧВК «Вагнер» в зоне специальной военной операции, где идут активные боевые действия. Армии придется как-то закрывать эту дыру и перестраиваться, соответственно, это тоже огромная серьезная проблема.

Ну и самое главное – это тот ущерб, который нанесен административно-политической системе: в стране произошел мятеж, и что делать теперь с последствиями этого мятежа – это серьезный вопрос. Причем есть последствия быстрые, которые будут проявляться здесь и сейчас, – например, падение доверия людей к власти, повышение тревожности населения. Есть отложенные последствия, которые мы увидим месяцы и даже годы спустя в виде общего снижения доверия к государству как к системе. Поэтому сейчас перед властью стоит задача методично, спокойно нивелировать последствия этого мятежа. Это потребует огромного объема работы и мобилизации административно-политической системы, но без этого никак. Сейчас это вдвойне сложная история, потому что объективно есть чем заниматься, страна находится в достаточно сложной ситуации.

Подытожу: ущерб был нанесен, но если бы вовремя не был найден компромисс и не были начаты переговоры, то он был бы на порядки больше, а возможно, все бы кончилось полным обрушением всей политической системы России. Поверьте, это не то, чего стоит желать, и не то, что должно происходить. Потому что наша страна только за последние сто с небольшим лет уже переживала таких обрушений политической системы даже не два, а больше, и каждый раз это приводило к очень печальным последствиям. Так что, я думаю, удалось избежать куда худшей ситуации, но теперь все равно придется залечивать раны. Я думаю, что система будет именно этим и заниматься в ближайшие месяцы.

  • Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов:

- Сюжет очень сложный, да к тому же еще далеко не законченный. И осмысливать его нужно с разных точек зрения, тут впору книжки писать. Поэтому приходится тут - телеграфным стилем, с разбиением на пункты. Итак.

1) Это никакой не госпереворот - с точки зрения главного актора, Пригожина. Никакой власти ни в каком Кремле ему не хотелось брать - это вообще бессмысленно делать, не имея гарантий на мгновенное подчинение себе хотя бы половины силовиков и хотя бы трети административной вертикали. Человек избрал такой способ изменить свой статус-кво: одновременно выйти из тупика «зоны СВО», усугубленного конфликтом с руководством МО РФ, резко обострив ситуацию до кризисной и заставив с собой считаться. Попутно - повысив популярность в значительной части «глубинного народа» (посмотрите видео из Ростова, как его бойцов провожают толпы фанатов!). Попутно - повысив свои акции как международного авантюриста, обладающего знаниями о множестве секретов российских властно-мафиозных кланов.

Но, конечно, у него повысился шанс быть отравленным «новичком» или быть убитым «прилетом высокоточной ракеты невыясненного происхождения». Но это - естественные риски exit strategy, характерной для людей такого склада. Мы же не удивляемся, когда дамочка, жаждущая эффектного развода - поджигает дом или выпивает 3\4 смертельной дозы яда? Дамочка счастливо прокапалась в больничке и получила развод и имущество, а Пригожин - сбросил с себя обязательства тянуть бессмысленную лямку в СВО, при этом - сохранив лицо «резкого парня» и популярность в определенных слоях.

2) Совершенно не исключаю, что действия Пригожина были подогреты-спровоцированы какими-то закулисными манипуляторами, заинтересованными в дестабилизации в России. Вряд ли это «рука Киева» или «козни Запада» - скорее всего, борьба околовластных кланов, заинтересованных в перераспределении власти - и подготовке пресловутого «транзита» в свою пользу. Называются всякие фамилии интересантов - ничего не могу сказать о достоверности этих версий. Но и это не «государственный переворот», а попытка спровоцировать изменения в уже имеющемся заржавелом механизме власти. И замечу, не факт, что Пригожин «повелся втемную» - не исключено, что просто совпали ситуативные интересы этих игроков. Так часто бывает среди профессиональных прохиндеев.

3) А вот с точки зрения Государства (т.е. «вертикали власти», официальной и неофициальной) - это, конечно, очевидное покушение на стабильность. Мало того, что какие-то урки на танках дошли чуть не до самой столицы, по дороге захватив крупный армейский штаб, мало того, что им никто не оказал сопротивления - а по интернету гуляет множество видео, где как минимум часть ростовчан восторженно приветствует мятежников. Происходит очевидная десакрализация первого лица - которое громогласно объявляет мятежников предателями, а на следующий день утверждает с ними мировые соглашения. А ведь ни на чем, кроме как на сакральности первого лица, нынешняя вертикаль и не держится.

4) Самое тревожное, что это - не просто очевидные симптомы паралича политической воли и административных механизмов. Подобные истории - в отсутствие полноценной свободы слова и механизмов политического представительства - будут повторяться, причем не обязательно в армейской среде. Ну вот чем, принципиально, отличается командир воинского подразделения - от оператора ядерной электростанции, пилота аэробуса или железнодорожного диспетчера? Случаи применения истерических сценариев exit strategy могут, увы, учащаться - по мере роста нервозности и неопределенности в обществе. И конца накоплению этого психопатического потенциала пока не видно (разве что те, кто так или иначе спровоцировали Пригожина на мятеж или помогли ему - окажутся людьми разумных цивилизованных взглядов. Но что-то слабо верится).

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт:

- Первым делом хочу сказать (считаю это очень важным), что мы имеем дело не с постановкой, не с договорняком, не с результатом ситуационной вспышки эмоций, а с попыткой полноценного военного мятежа, судя по отдельным свидетельствам, давно задуманного, и сорвавшегося по причине, по которой срывается большинство мятежей такого рода. Я имею в виду банальную переоценку собственных сил и решимости потенциальных союзников.

Думаю, что «атаман Пригожин» всерьез рассчитывал на поддержку хотя бы отдельных частей Вооруженных сил России, на поддержку хотя бы отдельных представителей управленческой элиты, ну и в целом хоть на какую-нибудь общественную поддержку. Несмотря на вроде бы впечатляющие успехи (взятие под контроль Ростова, стремительный бросок на Москву), без всего этого, не получив указанной выше поддержки, «фраер сдал назад», сугубо по-бизнесменски минимизировав убытки.

Что осталось в плюсе у Пригожина? Во-первых, если бы он повторил судьбу своих исторических предшественников – атаманов, бросавших вызов монархии, - то есть его бы сдала властям «казачья старшина», а такая вероятность наверняка была, это было бы для него чистым позором. Он его избежал. Во-вторых, он добился определенного символического унижения Кремля, закрывшего уголовное дело и отпустившего его в Белоруссию. На этом, пожалуй, все плюсы заканчиваются.

Минусов наоборот - очень много. И дело не в том, что атаман, по сути, «не ответил за базар», не отомстил за погибших товарищей (в криминальном мире «за базар для лохов» ответственности не полагается). Дело в том, что чай теперь надо будет пить с осторожностью. Синие трусы надевать только после ординарцев, ну и так далее. Вину надо будет искупать, по крайней мере, если есть желание сохранить контроль над любимым детищем – ЧВК «Вагнер».

А какой «вишлист» предъявит Кремль в обмен на прощение – я могу только догадываться. Не удивлюсь, если там первым условием будет взятие Киева силами ЧВК «Вагнер» с территории Белоруссии и привоз Путину Зеленского в клетке. Путин - главный репутационно пострадавший в этой истории. Не берусь рассуждать, что он испытывает в сугубо человеческом плане, с его-то особым отношением к предательству, а вот эффективность созданной им персоналистской системы власти, в которой личный вассалитет является важнейшим элементом, оказалась под самым большим вопросом за всю историю ее существования. 20 лет (с 2003 года, с разгрома ЮКОСа) эта система шла от успеха к успеху, ей и в данной ситуации есть чем похвастаться – я имею в виду преданность Кадырова, а также всей политической и экономической (см. посты Дерипаски в Телеграме) элиты. Но все-таки предательство личного вассала в разгар крестового похода – это грандиозный провал сеньора, по крайней мере, до той поры, пока вассал не будет убедительно наказан. Перефразируя известный мем Путина про турецкие помидоры, могу сказать следующее: если Пригожин думает отделаться 50 миллионами семьям погибших летчиков, он зря надеется. Для восстановления всей символической полноты власти Путина придется пожертвовать большим.

Отдельно замечу для людей либеральных взглядов, что им следует помнить, что политический мир устроен намного сложнее, нежели модель «Путин и его враги». Существует комбинации обстоятельств, в которых человеку с либеральными ценностями следует если не поддерживать ненавистного Путина, то хотя бы соблюдать нейтралитет, а не солидаризироваться с теми, кого ты вчера клял за кувалду, уголовное прошлое и военные преступления.

Третий репутационно облажавшийся в минувшую субботу – Михаил Ходорковский* (признан в России иностранным агентом). Большое количество стремительно возлюбивших Пригожина бездельников из социальных сетей я не упоминаю. Михаилу Борисовичу после его субботней глупости пора отправляться на пенсию. Благо что в государственной пенсии он не нуждается.

Ну и несколько слов на тему, почему Путин как бы спустил ситуацию на тормозах: а у него не было другого выхода. Это странно звучит для уверенных во всевластии Путина, но это - так. Телевизионная картинка для всего мира – картинка гражданской войны, в которой русские солдаты убивают русских солдат, стала бы для него не репутационным ущербом, а репутационной катастрофой. Поэтому он, как и Пригожин, минимизировал убытки. Просто в отличие от Пригожина, у Путина будет возможность с виновника этих убытков потерянное взыскать.

В конце хотел бы сказать следующее: не уточняя, к кому обращаюсь. Наша система тратит так много сил на борьбу с так называемыми иноагентами. Так вот самое время задаться вопросом: иностранный агент поднял этот мятеж или человек из ближайшего окружения президента? Помогали ли этому мятежу иностранные агенты, живущие в России, или не помогали? Если вы проявляете заботу о национальной безопасности, в том ли направлении вы работаете? Ответы не подсказываю – они вполне очевидны.

*20 мая 2022 года Минюст России внёс Михаила Ходорковского в список «иностранных агентов»

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста