Политическая жизнь в Иркутской области | |
07.03.2025 |
Трамп хочет предложить РФ и Китаю избавиться от ядерного оружия – в Иркутске это восприняли со скепсисом |
|
Администрация США хотела бы обсудить с Россией и Китаем проблему денуклеаризации, заявил президент США Дональд Трамп. Комментируют иркутские политнаблюдатели. Он отметил, что в ходе своего первого президентского срока уже обсуждал этот вопрос с Москвой и Пекином и планирует возобновить такие консультации, пишет – Было бы здорово, если бы все избавились от ядерного оружия. У России и у нас пока больше всего. У Китая в течение четырех или пяти лет будет такое же количество, и было бы здорово, если бы мы все смогли денуклеаризироваться, потому что мощь ядерного оружия просто сумасшедшая. Это безумие, – сказал Трамп. – Я был очень близок к тому, чтобы иметь с Россией программу денуклеаризации. И мы собираемся привлечь Китай. Я говорил об этом с председателем [КНР] Си [Цзиньпином], и он был бы очень рад пойти на это, – добавил американский лидер. – Но случились плохие вещи, произошли выборы, которые были сфальсифицированы. И нам пришлось вернуться через четыре года. Но я бы очень хотел начать эти размышления, –резюмировал президент США.
– 22 года я преподаю студентам-международникам дисциплину «Международная безопасность», в которой разбираю с ними тему ядерного оружия, в частности, мы обсуждаем шестую статью Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, в которой участники Договора – подчеркнем, что для нас тут важны страны, обладающие ядерным оружием – берут на себя обязательства «в духе доброй воли вести переговоры… о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем». Замечу, что на всех обзорных конференциях участников режима нераспространения ядерного оружия, в основе которого лежит помянутый договор – эти конференции происходят раз в пять лет – неядерные страны задают вопросы ядерным, а как у вас продвигаются дела? Что делается для полного ядерного разоружения? И слышат в ответ либо дипломатическое молчание, либо невнятное дипломатическое мычание. Так вот 22 года я задаю студентам вопрос, верит ли кто-нибудь из них, что когда-нибудь ядерные государства откажутся от ядерного оружия? И за все время не было ни одной поднятой руки. Иногда звучат реплики, что если такое и возможно, то только после изобретения более страшного оружия массового уничтожения, нежели ядерное. В общем, слова Трампа это пустой политический трёп. Ничего такого не будет, потому что такого не может быть, чудес не бывает. Более того, ядерное оружие это не столько оружие массового уничтожения, сколько наиболее эффективная гарантия от массовой гибели, в смысле гарантия от глобальных войн в стиле Первой и Второй мировых. Да-да, оружие, которое способно уничтожить миллионы людей, спасло жизнь многим и многим миллионам людей в годы Холодной войны, спасает и сейчас. Ибо ядерные страны друг с другом не воюют, хотя, вынужден это констатировать, отваживаются-таки на прокси-войны друг с другом и опасные провокации друг против друга. Но все-таки не воюют. Если Трамп этого не понимает, думаю, Путин или товарищ Си ему смогут это объяснить. Для чего американский президент занимается пустым трёпом? Думаю, что этого просит его эксцентричная артистичная натура. Не может себя сдержать. Признаться, я бы на месте Трампа этого не делал. Он высказывает очень здравые вещи, на него во всем мире смотрят с надеждой не только какие-нибудь консервативные гомофобы, но и люди, которые считают, что он, как реалист-прагматик, поможет остановить военное безумие на Украине (я – типичный представитель таких мечтающих о прекращении кровопролития людей). Когда этот реалист-прагматик начинает вбрасывать очевидно утопические тезисы, пропадает доверие к его словам, к его позиции, да и к его делам тоже. Не надо Трампу воспроизводить какое-либо пустое прекраснодушие, это не его стиль, это не помогает делу мира, да и вредит его имиджу, о котором он так заботится. В общем, надеюсь, что помощники Трампу переведут ему этот мой комментарий «Телеинформу» и он поймет, что его занесло не в ту сторону.
– Размышления Трампа о необходимости денуклеаризации в принципе являются вполне позитивными. В то же время полный отказ от ядерного оружия – весьма спорная идея применительно к нынешнему миру. Такой отказ должен сопровождаться жесточайшими мерами принуждения и контроля по отношению не только друг к другу, но и ко всем остальным странам. Это необходимо, чтобы ни у кого не появилось соблазна приобрести или вернуть такое оружие, чтобы мгновенно получить преимущество над всеми. Во-вторых, без мощного оружия сдерживания, каковым являются ядерные арсеналы, вероятность локальных вооруженных конфликтов и упования, что их можно выиграть без угрозы быть полностью уничтоженными, сейчас только возрастет. Если вы нападаете на какое-то государство, а ни у него, ни у его союзников нет ядерного щита, то вы чувствуете себя увереннее, так как тотальное возмездие вам не грозит. Поэтому слова Трампа в нынешней ситуации – это подобие красивой, доброй сказки, которая может понравиться непродвинутым избирателям (что, собственно, Трампу и надо). Кроме того, режет слух сопутствующая фраза президента США, что выборы 2020 года были сфальсифицированы. И дело здесь не в запрете на личное мнение: если бы Трамп вновь не стал хозяином Белого дома, то он мог бы отрицать честность президентских выборов-2020 сколько угодно. Но он сейчас глава государства, а чистота тех выборов подтверждена сотнями решений судов всех уровней, и кроме эмоций типа «А я все равно не верю!» ни у Трампа, ни у его сторонников ничего по этому вопросу не осталось. Но как глава государства Трамп такими заявлениями подрывает доверие сограждан к правоохранительной системе всей страны, а это для президента абсолютно безответственные действия.
– В последние годы ядерное оружие показало себя эффективным инструментом влияния на международную безопасность. В отличие от всего остального. Какими бы ни были намерения Дональда Трампа, следующее десятилетие скорее всего пройдет под девизом от Голды Меир – «ядерного оружия у нас нет, но, если потребуется, мы его применим». И это следствие того переформатирования системы мировой безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы, в том числе и с участием США. Так иногда бывает, что политики заявляют одну цель, а приходят к противоположному результату. Не хочется в это верить, но логика подсказывает такой исход как наиболее вероятный. ИА Телеинформ Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|