ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Трамп определил «психологический дедлайн» для перемирия по Украине, но не сказал дату – в Иркутске ждут конкретики и действий

Президент США Дональд Трамп заявил, что конфликт на Украине нельзя было начинать, отвечая на вопрос о том, поставил ли он президенту России Владимиру Путину дедлайн по прекращению огня. Комментируют иркутские политаналитики.

– Если бы Байден был компетентен, и если бы Зеленский был компетентен. Я не знаю, компетентен ли он. У нас была тяжелая встреча с этим парнем здесь. Он просто продолжал просить все больше и больше. Эту войну никогда не следовало допускать, – заявил Трамп.

Он отметил, что у него есть «психологический дедлайн» для заключения перемирия, но не раскрывал, какой именно, пишет РБК.

Bloomberg и The Economist ранее сообщали, что США рассчитывают заключить сделку к 20 апреля, когда православные и католики будут праздновать Пасху, или к 30 апреля, когда пройдет 100 дней со вступления Трампа в должность президента.

Axios со ссылкой на источник писал, что если Вашингтону не удастся добиться полного перемирия к концу месяца, Трамп введет против России новые санкции.

  • Политолог, заместитель главного редактора газеты «Мои года» Юрий Пронин напоминает, что мировоззрения Трампа и Путина близки:

– Очередное пояснение от Трампа выглядит не менее путанным и противоречивым, чем большинство предыдущих.

Скорее всего, Кремль никак не скорректирует свою линию и свои действия в связи этими словами президента США. Если проще, то продолжит «возить Рыжика по столу».

На фоне трамповских заявлений последние слова (в связи с событиями в Сумах) некогда покладистого Макрона выглядят не только воинственно, но четко и последовательно (оставляем за скобками, правильны они или нет).

Надоедает и заезженная пластинка Трампа, когда он чуть ли не любую проблему сводит к тому, что «виноват Байден, а если бы президентом тогда был я, то не допустил бы». И плана у Трампа нет и не было, и допустил бы он наверняка еще большую нестабильность, чем Байден (что, собственно, сейчас уже и происходит).

Весьма показательны и слова Трампа о трех виновниках (причем, видимо, равнозначных) российско-украинского вооруженного конфликта. Опять же, Макрон буквально вчера высказался по этому вопросу совершенно иначе, назвав, причем категорически, только одного-единственного виновника.

Вообще, крайне трудно представить, что Трамп пойдет действительно на жесткие меры против РФ. И не из-за каких-либо тонкостей текущей ситуации. Скорее, здесь главенствует принципиальный, концептуальный момент: при всем личностном различии политических лидеров, а также разнице между Россией и США в целом (история, экономика, уровень жизни и прочее), мировоззрение нынешних руководителей РФ и Америки во многом схожее. И перешагнуть через это обстоятельство крайне сложно, если вообще возможно.

  • Политолог, заместитель председателя ИРО партии «Справедливая Россия – За Правду» Михаил Учитель считает, что делать антироссийские заявления Дональда Трампа вынуждают его конкуренты на Западе:

– В Соединенных Штатах готовятся отпраздновать своеобразный юбилей – «сто дней президентства Трампа». Именно с этого дня оппоненты действующего президента, которые и так называют его агентом Кремля, который «сдаст Украину Путину», начнут предъявлять ему еще и за провал переговоров по Украине. В конце концов, именно это было обещано американскому народу в ходе трамповской избирательной кампании.

Сложившуюся ситуацию нужно воспринимать так: это – американская внутренняя «кухня», на которой Трамп стремится навести свои порядки. И чтобы ему не мешали, он вынужден выступать с жесткими заявлениями, критиковать Россию и российского лидера.

Какие выводы из происходящего нужно сделать нам? Обнуление переговоров развяжет руки партии войны в США и Европе, и мир снова окажется на пороге ядерной угрозы. Это – самый негативный сценарий из ряда других негативных сценариев, поэтому переговоры будут продолжены, а уж каким будет их «дедлайн»… Поживем – увидим.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев полагает, что Трампу тяжело даются эти переговоры:

– Ответ Дональда Трампа на вопрос о дедлайне не содержит никакой информации, на основании которой мы могли бы предположить его будущие действия. Есть дедлайн или нет, жесткий он или переносимый, будет ли после него что-то помимо переговоров о продолжении переговоров? Трамп не дает никаких обещаний или намеков.

Мы слышим, что если бы Трамп стал президентом в 2020 году, то ничего бы не началось, значит вина лежит на Байдене. Можно ли прочитать здесь такой месседж: «Я не виноват, Байден оставил мне тяжелое наследие, к которому я не знаю как подступиться. Когда узнаю - скажу...»? Пока все указывает на такой расклад.

ИА Телеинформ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста