Политическая жизнь в Иркутской области | |
15.04.2025 |
Трамп определил «психологический дедлайн» для перемирия по Украине, но не сказал дату – в Иркутске ждут конкретики и действий |
|
Президент США Дональд Трамп заявил, что конфликт на Украине нельзя было начинать, отвечая на вопрос о том, поставил ли он президенту России Владимиру Путину дедлайн по прекращению огня. Комментируют иркутские политаналитики. – Если бы Байден был компетентен, и если бы Зеленский был компетентен. Я не знаю, компетентен ли он. У нас была тяжелая встреча с этим парнем здесь. Он просто продолжал просить все больше и больше. Эту войну никогда не следовало допускать, – заявил Трамп. Он отметил, что у него есть «психологический дедлайн» для заключения перемирия, но не раскрывал, какой именно, пишет Bloomberg и The Economist ранее сообщали, что США рассчитывают заключить сделку к 20 апреля, когда православные и католики будут праздновать Пасху, или к 30 апреля, когда пройдет 100 дней со вступления Трампа в должность президента. Axios со ссылкой на источник писал, что если Вашингтону не удастся добиться полного перемирия к концу месяца, Трамп введет против России новые санкции.
– Очередное пояснение от Трампа выглядит не менее путанным и противоречивым, чем большинство предыдущих. Скорее всего, Кремль никак не скорректирует свою линию и свои действия в связи этими словами президента США. Если проще, то продолжит «возить Рыжика по столу». На фоне трамповских заявлений последние слова (в связи с событиями в Сумах) некогда покладистого Макрона выглядят не только воинственно, но четко и последовательно (оставляем за скобками, правильны они или нет). Надоедает и заезженная пластинка Трампа, когда он чуть ли не любую проблему сводит к тому, что «виноват Байден, а если бы президентом тогда был я, то не допустил бы». И плана у Трампа нет и не было, и допустил бы он наверняка еще большую нестабильность, чем Байден (что, собственно, сейчас уже и происходит). Весьма показательны и слова Трампа о трех виновниках (причем, видимо, равнозначных) российско-украинского вооруженного конфликта. Опять же, Макрон буквально вчера высказался по этому вопросу совершенно иначе, назвав, причем категорически, только одного-единственного виновника. Вообще, крайне трудно представить, что Трамп пойдет действительно на жесткие меры против РФ. И не из-за каких-либо тонкостей текущей ситуации. Скорее, здесь главенствует принципиальный, концептуальный момент: при всем личностном различии политических лидеров, а также разнице между Россией и США в целом (история, экономика, уровень жизни и прочее), мировоззрение нынешних руководителей РФ и Америки во многом схожее. И перешагнуть через это обстоятельство крайне сложно, если вообще возможно.
– В Соединенных Штатах готовятся отпраздновать своеобразный юбилей – «сто дней президентства Трампа». Именно с этого дня оппоненты действующего президента, которые и так называют его агентом Кремля, который «сдаст Украину Путину», начнут предъявлять ему еще и за провал переговоров по Украине. В конце концов, именно это было обещано американскому народу в ходе трамповской избирательной кампании. Сложившуюся ситуацию нужно воспринимать так: это – американская внутренняя «кухня», на которой Трамп стремится навести свои порядки. И чтобы ему не мешали, он вынужден выступать с жесткими заявлениями, критиковать Россию и российского лидера. Какие выводы из происходящего нужно сделать нам? Обнуление переговоров развяжет руки партии войны в США и Европе, и мир снова окажется на пороге ядерной угрозы. Это – самый негативный сценарий из ряда других негативных сценариев, поэтому переговоры будут продолжены, а уж каким будет их «дедлайн»… Поживем – увидим.
– Ответ Дональда Трампа на вопрос о дедлайне не содержит никакой информации, на основании которой мы могли бы предположить его будущие действия. Есть дедлайн или нет, жесткий он или переносимый, будет ли после него что-то помимо переговоров о продолжении переговоров? Трамп не дает никаких обещаний или намеков. Мы слышим, что если бы Трамп стал президентом в 2020 году, то ничего бы не началось, значит вина лежит на Байдене. Можно ли прочитать здесь такой месседж: «Я не виноват, Байден оставил мне тяжелое наследие, к которому я не знаю как подступиться. Когда узнаю - скажу...»? Пока все указывает на такой расклад. ИА Телеинформ Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|