ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Украина выдвинула свои условия для начала мирных переговоров с Россией – в Иркутске ждут продолжения диалога

Киев готов начать переговоры с Москвой уже завтра при условии, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины, заявил по итогам конференции в Швейцарии Владимир Зеленский. Иркутские политнаблюдатели считают, что значимых прорывов на саммите и в косвенном общении с Россией не достигнуто, но общение будет продолжаться.

– Мы готовы начать переговоры с Россией уже завтра, если Россия будет уважать нашу территориальную целостность, – цитирует Зеленского РИА «Новости».

Конференция по Украине прошла 15-16 июня на курорте Бюргеншток недалеко от Люцерна. В ней приняли участие 91 страна и восемь организаций, в том числе ЕС, Совет Европы и ООН.

Ирак и Иордания отозвали подписи под коммюнике по итогам конференции по Украине, следует из списка стран в нижней части документа на сайте Федерального совета Швейцарии. Изначально эти государства представили на презентации в качестве завизировавших совместную декларацию. Позднее список обновили, исключив из него Ирак и Иорданию. При этом причины отзыва подписей не указываются.

Ранее сообщалось, что в число отказавшихся подписывать коммюнике также вошли члены БРИКС: Бразилия, Индия, ЮАР, ОАЭ, и, кроме того, Армения, Бахрейн, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия и Таиланд. Святой престол папы Римского не завизировал документ, исходя из статуса наблюдателя.

Таким образом, декларацию подписали 78 из 91 страны, присутствовавшей на мероприятии.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил завершить СВО, при условии, что ВСУ уйдут из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и Украина признает эти территории за Россией. Причем армия должна отойти со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину. Также Путин потребовал от Украины не вступать в НАТО и сохранить безъядерный статус, провести демилитаризацию и денацификацию, обеспечить права русскоязычных. Ещё Путин заявил, что санкции против России должны быть отменены.

  • Политолог Юрий Пронин ожидает продолжения контактов, в том числе допускает переговоры с Россией:

– В целом саммит в Швейцарии показал весьма широкую поддержку формуле урегулирования, скажем так, не совпадающей с российской и несколько более близкой Украине. Достаточно сказать, что под словами об уважении территориальной целостности Украины свои подписи поставили даже Венгрия и Турция. В целом стратегия саммита была выстроена продуманно и предполагает дальнейшие контакты с Россией.

Что касается президента РФ, то его предложения восприняты как заведомо неприемлемые и, по существу, не содержащие в себе ничего, что могло быть стать предметом серьезного обсуждения противостоящих сторон. Если свести длинную историю к коротким фразам, то Киев требует соблюдения территориальной целостности и суверенитета, а Москва – учета реалий на земле. Проблема в том, что выполнение любой из этой позиций автоматически означает победу одной из сторон. Однако на саммите неоднократно подчеркивалось, что компромисс не означает арифметическую середину между полюсами, так как политические и (что даже еще важнее) нравственные основы противников неравнозначны.

  • Журналист Андрей Калинкин полагает, что конфликт продолжается, потому что силы у сторон ещё есть:

– Этот форум ожидаемо не окончился какими-то реальными подвижками к миру, потому что российское и украинское руководство по-прежнему имеют непримиримо противоположные взгляды как минимум по вопросу о принадлежности целого ряда территорий. Насколько стороны готовы к компромиссу по вопросам о нейтральном, внеблоковом статусе Украины, затрудняюсь оценить, но тут по ощущениям больше шансов договориться. В любом случае, на сегодня отсутствие практически значимых шагов к прекращению огня, видимо, означает, что кровопролитие будет продолжаться до тех пор, пока на это есть силы. Сейчас они, как мне кажется, есть по обе стороны фронта.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев видит в этом своеобразный диалог и обмен сигналами:

– Политики умеют вести диалог так, чтобы диалога не было. Сначала Владимир Путин выдвинул неприемлемые для других требования – передать ему дополнительные новые территории. Теперь в ответ на это Владимир Зеленский иносказательным языком послал эти же требования обратно – вернуть ему территории (а как еще можно понимать уважение территориальной целостности Украины?). На этом общение можно считать законченным.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста