ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В 2020 году одного из чиновников в Приангарье уволили за наличие иностранных финансовых инструментов

Иркутская область, 11.02.21 (ИА «Телеинформ»), - О работе управления профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области в 2020 году рассказала его начальник Светлана Юзвак в ходе прямого эфира 10 февраля в соцсетях регправительства.

– Для нас год был необычным. Из-за пандемии коронавируса мы практически не участвовали в заседаниях комиссий по регулированию конфликта интересов в исполнительных органах. Обычно мы там принимали участие, выражали свое мнение, а тут были ограничены. Все делали через видеоконференцсвязь. Только в начале года, до изоляции, успели обучить всех правильности заполнения сведений о доходах, – рассказала она.

В ходе одной из проверок 2020 года у лица, замещающего государственную должность, были обнаружены иностранные финансовые инструменты. Для управления профилактики коррупционных и иных правонарушений это был первый опыт, и он, по словам Светланы Юзвак, довольно необычный для России. Проверка была завершена, и лицо, замещающее госдолжность, в настоящее время уволено.

Кроме того, в 2019 и 2020 годах были факты прекращения полномочий лиц, замещающих государственные должности, в связи с утратой доверия. В одном случае это был один из министров, во втором – руководитель одной из служб региона.

Светлана Юзвак не раскрыла имена уволенных чиновников. Она пояснила, что управление профилактики коррупционных и иных правонарушений с начала 2020 года находится в прямом подчинении у губернатора Иркутской области и результаты всех проверок направляет ему лично, и именно глава региона потом принимает решения по ним.

– У нас не уголовные дела, которые должны освещаться. Проверки содержат определенные персональные данные, в том числе сведения о счетах, о полученном доходе, поэтому мы такую информацию не распространяем, – сказала она.

Также в 2020 году управление провело работу по оценке коррупционных рисков в аппарате губернатора. Ее продолжат в 2021 году с исполнительными органами.

– В чем смысл этой работы: при оценке функций, которые осуществляют государственные служащие, мы видим какие-то определенные «взяткоемкие» должности и понимаем, что в этом случае есть риски получения каких-либо взяток или вознаграждений за исполнение той или иной функции. Насколько высок этот риск, мы тоже оцениваем. По окончании работы готовится перечень должностей, связанных с коррупционными рисками. Те, чья должность в него попадает, обязаны предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе, – сообщила Светлана Юзвак.

СПРАВКА:

Согласно федеральному законодательству, иностранными финансовыми инструментами признаются:

  • ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и/или иностранных структур без образования юридического лица;
  • кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами территории РФ иностранными банками;
  • договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора является нерезидент и/или иностранная структура без образования юридического лица;
  • доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с иностранным законодательством, если его учредителем или бенефициаром выступает человек, по долгу службы готовящий или принимающий решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)