ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсудили «очень конфиденциальные красные линии», за которыми последует вмешательство НАТО в конфликт на Украине

Западные СМИ сообщают, что НАТО в очень конфиденциальной форме установило для себя две красные линии, за которыми может последовать прямое вмешательство альянса в конфликт с Россией. В частности, речь о дальнейших успехах российских войск на Украине и «возможной провокации РФ в отношении стран-членов НАТО», пишет газета Repubblica. Иркутские политаналитики предлагают судить по официально принятым правительствами стран решениям, а не по сомнительным «утечкам» в СМИ, больше похожим на сгущение красок.

– НАТО в очень конфиденциальной форме и без официальных сообщений установило как минимум две красные линии, за которыми может быть прямое вмешательство в конфликт на Украине. На данный момент следует подчеркнуть, что не существует оперативных планов, предусматривающих отправку людей, а есть только оценки возможных планов действий в чрезвычайных ситуациях – настоящей extrema ratio (последней меры) – в случае вовлечения в войну третьих сторон, – цитирует издание РИА «Новости».

Первая красная линия, утверждает Repubblica, вращается вокруг возможности проникновения России через линию обороны Киева и касается прямого или косвенного участия третьей стороны в конфликте на Украине. Издание пишет, что ВСУ уже не могут полностью контролировать границу, что, по мнению газеты, создает условия для прорыва ВС РФ в коридор между Украиной и Белоруссией. Как предполагает газета, тогда Минск будет напрямую вовлечен в конфликт, а его войска и арсенал будут иметь решающее значение для Москвы. И это обстоятельство может лишь активизировать оборону НАТО в пользу Украины.

Вторая красная линия предполагает военную провокацию против стран Балтии или Польши или целенаправленное нападение на Молдавию.

  • Политолог Юрий Пронин считает, что так называемые «красные линии» – очень условные, как и позиции западных лидеров:

– Что касается красных линий, то Repubblica, пожалуй, относится к тем западным СМИ, которые нередко сгущают краски и подвержены паническим настроениям. Буквально вчера президент Франции Макрон призвал страны НАТO и ЕС вообще отказаться от красных линий и действовать непредсказуемо для противостоящей стороны. Поэтому выводы итальянского издания похожи на гадание на кофейной гуще, приправленное умозрительными выводами. А сами красные линии, даже если и существовали в жестком варианте (что далеко не факт), то многократно переносились и видоизменялись.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких не видит в этой информации ничего нового:

– Если коротко, то НАТО не вступит в конфликт, пока он происходит только на территории Украины. Это и логично – Украина не входит в НАТО. Итого: война до последнего украинца.

В этих обозначенных красных линиях нет ничего нового. Россия не заявляла военные планы на другие страны Европы. Пятая статья устава НАТО применяется лишь в случае военного конфликта внеблоковой страны с членом НАТО.

НАТОвцы выдали за что-то удивительно ультимативное и без того очевидные вещи. Просто отчетливее прорисовали буквы уже писанного устава, вот и все.

  • Журналист Андрей Калинкин призывает смотреть на действия политиков, а не на слова:

– Мне сложно оценивать значимость этих «очень конфиденциальных» заявлений, о которых почему-то узнала итальянская газета. Как российские, так и западные военные, несомненно, рассматривают разные сценарии и разрабатывают разные планы. Но готово ли политическое руководство двух сторон межимпериалистического конфликта к прямому военному столкновению? Или это кто-то просто посылает кому-то «сигнал»? В обозримой перспективе мы этого не узнаем.

Лично я не очень верю, что сегодня в Москве или штаб-квартире НАТО жаждут прямого столкновения. По-моему, мир опасно близок к глобальному «замесу» и продолжает к нему приближаться, но пока что глобальные игроки все-таки пытаются как-то маневрировать и договариваться друг с другом.

В любом случае, на месте обычного читателя СМИ, не имеющего доступа к данным разведки, я бы больше ориентировался на официальные решения правительств противоборствующих сторон, а не на подобные утечки.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев напоминает, что стратегия стран Запада в конфликте постоянно менялась, сейчас прорабатываются радикальные военные и экономические меры, которые недавно даже не обсуждались:

– Насколько я понимаю, вторая так называемая «красная линия» – военная провокация против одной из стран НАТО –подразумевается уже давно статьей №5 устава этой организации. И если бы страны-участники не подтверждали свою готовность реагировать в такой ситуации, то это можно было бы считать началом конца НАТО.

Что касается всего остального, то есть общая угроза и есть политики, которые ее постепенно осознают и постепенно, пугаясь возможных последствий и преодолевая этот страх, открывают для себя все новые возможности реагирования. Пару лет назад, помнится, была дискуссия, может ли Германия поставлять каски и не было никаких шансов на то, что Украине разрешат применять западное оружие за пределами строго определенной территории. Сейчас основные оружейные дискуссии уже позади и в информационное пространство вброшена мысль о прямом участии не НАТО как организации, но отдельных стран-членов в операциях. А дискуссию об экологических рисках от старых танкеров в Датских проливах невозможно воспринимать иначе как психологическую подготовку к блокаде экспорта российской нефти, о чем не могло быть и речи еще полгода назад.

Красными линиями обычно называют какие-то границы, за которые нельзя заступать или выход за которые подразумевает однозначную реакцию противодействия. Тут мы видим скорее какие-то скользящие и развивающиеся во времени сюжеты, а не жесткое условие «если они сделают это, то мы ответим так».

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста