ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсудили оценку Путиным политики Байдена

Вашингтон, Москва, Иркутск, 15.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Россия готова работать с любым президентом США, которого изберет американский народ, но предпочтительнее – Джо Байден, заявил президент РФ Владимир Путин. Иркутские историки и политологи проанализировали причины неожиданного высказывания главы государства.

– Байден,– ответил Путин на вопрос, какой политик лучше для РФ на посту президента США – Байден или Дональд Трамп. – Он человек более опытный, прогнозируемый, он политик старой формации, – цитирует Путина ТАСС. – Но мы будем работать с любым лидером США, которому окажет доверие американский народ.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов считает, что Путин относится к политике Байдена амбивалентно:

– Это первое публичное заявление нашего лидера о президентской гонке в США. Высказывание делается в условиях крайней непредсказуемости результатов президентской гонки в Америке, потому что очевиден раскол электората. Такое суждение со стороны России попадает в водоворот интриг, где сталкиваются опасения по поводу снятия Трампа, связанные с судебным преследованием, высказывания, связанные со здоровьем Байдена, с этой точки зрения суждение Владимира Путина ясности не добавляет. Путин оговаривается во второй части, что Россия будет взаимодействовать с кандидатом, которого выберет американский народ.

Что такое предсказуемость Байдена? Это человек, который возглавил крестовый поход против России после начала СВО, с благословения которого выделяются огромные потоки вооружений для поддержки украинского режима, который запустил санкционный режим против российской экономики. Встреч между Путиным и Байденом не происходило давным-давно. Эта печальная предсказуемость продолжится после победы Байдена.

Социолог Джордж Ритцер считает важными критериями менеджмента predictability (предсказуемость), miscalculability (просчитываемость) и effectiveness (эффективность). У Байдена просчитываемость, которая дорого стоит нашей стране, лучше её разбавить переговорным процессом, но это пока не просматривается, мирное решение кажется чудом. При этом эффективность Запада низкая, Россия показала свою успешность и при проведении войсковых операций и в противостоянии режиму санкций. Поэтому предсказуемость оценивается реалистично и фаталистично, как гарантирующая, что не будет перехода к радикальным изменениям.

Трамп высказался непредсказуемо о взаимодействии США с НАТО: он предпочтёт наблюдать, как Россия будет атаковать страны НАТО, чем мириться с их низкими затратами на военные расходы. Во время президентства Трампа многие ожидали потепления отношений между Россией и США, но этого не случилось. Поэтому высказывание Путина о Байдене выглядит амбивалентным. Отношения России и США на данный момент самые худшие за 70 лет, со времён начала Холодной войны, эпохи маккартизма. Путин, который моложе Байдена и Трампа, называет Байдена политиком старой формации: конфликтность является стержнем формирования политиков времён Холодной войны, и Байден, будучи сенатором, всегда активно занимался внешней политикой США.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт полагает, что Путин хотел помочь Трампу:

– Бессмысленно задаваться вопросом, насколько искренен был Путин, когда говорил о предпочтительности Байдена – требовать от политиков искренности и неспортивно, и не очень профессионально с точки зрения политологического анализа. Просто можно отметить, что Путин продемонстрировал высокий уровень корректности, вежливости, если угодно. Несмотря на весь накал в российско-американских отношениях, он высказался с уважением о своем актуальном коллеге по мировой политике.

Если искать в сказанном второе дно, то оно тут такое – Путин желает помочь Трампу, да-да, помочь. Снять с него подозрения в его «пророссийскости», которые так тому мешали, когда он был президентом и которые могут помешать на грядущих выборах. Путин использовал по максимуму ситуацию для того, чтобы помочь Трампу избавиться от этого приклеенного к нему политтехнологами оппонентов негативного шлейфа. В общем, как говорят в народе, всем сестрам по серьгам, всем братьям по пачке сигарет. Путин и Байдену выказал уважение, и Трампу помог, чем мог. Американские политические стариканы, чья сообразительность давно вызывает вопросы, должны быть довольны нашим вежливым и сообразительным Путиным.

  • Историк Михаил Сосновский допускает, что Байден более удобен президенту России:

– Как ни странно, Владимир Путин прав. Джозеф Байден, которого так не любят российская власть и пропаганда, действительно более предсказуемый лидер, нежели Дональд Трамп. Последний действительно готов на компромиссную сделку по Украине с Владимиром Путиным, но если этот компромисс по тем или иным причинам не будет устраивать руководство РФ и оно откажется, то Трамп, как импульсивный человек, способен тут же превратиться из «голубя» в «ястреба» и силой попытаться заставить Путина принять условия своей сделки. Поэтому Байден, как принципиальный и последовательный враг, Путину куда более понятен и в чём-то даже удобен.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев констатирует, что вероятное правление Трампа может создать для Путина неустойчивую ситуацию:

– Трудно сказать, чем обусловлен такой «комплимент» в адрес Джо Байдена. Может, Владимир Путин постепенно осознает все риски, которые несет с собой второй срок Дональда Трампа. А, может, подумали, что такое высказывание в адрес Байдена влияет на его авторитет и шансы на победу в положительном для Путина ключе. Или день святого Валентина настраивает на комплименты?

  • Журналист Андрей Калинкин напоминает, что для американцев и россиян невыгодны все кандидаты:

– Выборы президента – это действительно внутреннее американское дело. При этом если смотреть на них с точки зрения марксиста, то кандидаты что от республиканцев, что от демократов «оба хуже». Они могут расходиться в отдельных вопросах, но в тех, что действительно важны для правящего класса, мало отличаются друг от друга.

Байден пытается изображать из себя «лучшего друга рабочих в Белом доме», например, во время масштабной забастовки работников автопрома в сентябре прошлого года.

Но на деле демократы, исключая с оговорками левое крыло вроде сторонников Берни Сандерса, по сути такие же проводники интересов бизнеса, такие же противники расширения прав профсоюзов и социальных гарантий, как и их «спарринг-партнёры». Если трудящиеся США (равно как и нашей страны) хотят реального улучшения жизни, им стоит создавать собственные, классовые политические структуры, а не выбирать между представителями разных групп капитала.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста