ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсудили передачу Украине 50 млрд евро от ЕС

Брюссель, Иркутск, 2.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Лидеры стран-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе единогласно утвердили выделение Украине долгосрочной бюджетной помощи объемом 50 млрд евро на ближайшие четыре года, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Иркутские политнаблюдатели по-разному оценивают влияние западных денег на украинскую политику.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеовыступлении перед участниками саммита Евросоюза в Брюсселе выразил сожаление, что Украина не получила обещанного миллиона снарядов, а также заявил о необходимости дальнейшего увеличения финансирования со стороны ЕС, пишет ТАСС.

Финансирование Украины упало в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом. На 2023 год Евросоюз выделил Киеву 18 млрд евро, выплачивая по 1,5 млрд в месяц, тогда как выделение 50 млрд в течение четырёх лет означает выплаты в размере 1,02 млрд в месяц.

При этом Брюссель пошел на выполнение главного требования премьера Венгрии Виктора Орбана, который в декабре 2023 года блокировал пакет помощи. Выплаты Киеву не будут автоматическими, лидеры ЕС должны переоценивать и заново утверждать их на ежегодной основе, контролируя выполнение Киевом всех требований Брюсселя.

По словам премьера председательствующей в Совете ЕС Бельгии Александера Де Кроо, есть законные вопросы о транспарентности, о том, чтобы деньги расходовались целевым образом.

Киев рассчитывает, что средства по долгосрочной программе помощи от ЕС начнут поступать уже в марте, заявил глава Минфина Украины Сергей Марченко. Он добавил, что ждет хороших новостей не только из Брюсселя, но и из США, признав, что без западной помощи Украину ждет экономический кризис и гиперинфляция.

  • Магистрант направления «Международные отношения» БГУ, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин считает, что европейская бюрократия раздувает украинскую проблему в своих личных интересах:

– Именно таким образом лидеры европейских государств расставили приоритеты во внешней и внутренней политике.

На фоне непрекращающихся протестов фермеров во Франции и Бельгии, забастовок работников аэропортов, вокзалов и такси в Германии, недавних беспорядков в Ирландии на почве миграционной проблемы, лидеры европейских стран ставят во главу угла разделяемую, похоже, исключительно европейскими чиновниками да радикальными националистами на Украине, русофобию и избирают в качестве первого и крайне необходимого продолжение борьбы с «российской угрозой» и отстаивание «свободного демократического выбора народа Украины».

Кстати о демократии... Что же именно в Европе считают тем, что должно защищаться и тем, за что стоит платить, не щадя собственных налогоплательщиков и работников целых отраслей экономик собственных стран? Должно быть, в ЕС отчётливо понимают, за что борются, и имеют богатый опыт равноправного взаимодействия и рассмотрения позиции каждого также на основе равноправия и взаимоуважения? Затруднительно, мягко говоря, сказать так. Здесь работает немного по-другому: если 27 государств выступают «за» и лишь один «против», то к его позиции не прислушиваются, а лишь пытаются, как это привычно для Запада купить, либо надавить, либо же вообще отменить. В отношении Орбана поочередно были использованы все методы: и пряник (предложения по разморозке средств из общеевропейского фонда; кстати говоря, кинули), и кнут, и отмена (а зачем нам Венгрия, если она одна «против», а мы все «за»? [Лейтмотив интервью лидеров стран ЕС]).

По всей видимости, такие идеалы справедливости и равноправия исповедует Европа и предлагает их же Украине. Максимальное абстрагирование от проблем населения в угоду Большому заокеанскому Брату и собственному карману.

  • Журналист Андрей Калинкин полагает, что ни прекращение помощи Украине, ни её продолжение не помогут закончить конфликт, должна измениться политика в целом:

– Можно согласиться с российской пропагандой, что такое вливание денег затягивает боевые действия, и в этом смысле - не в интересах трудящихся наших стран.

В той части, в которой европейские деньги пойдут на поддержку социальной сферы для трудящихся Украины, это, в какой-то мере, хорошо, но, в то же время, такая помощь позволяет «высвободить» средства на продолжение боевых действий, то есть, тоже способствует новым жертвам с двух сторон.

Но, на мой взгляд, было бы лицемерием утверждать, что прекращение финансирования Украины приблизит мир. Единственное, что способно реально остановить трагедию – превращение трудящихся по всему миру в самостоятельную политическую силу.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста