ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсудили перспективы июньского саммита по Украине в швейцарском Бургенштоке

Конференция по Украине состоится 15-16 июня в Бургенштоке (полукантон Нидвальден) в центральной Швейцарии. Перспективы встречи комментируют иркутские историки, политологи, политики.

Конференция ставит целью сформировать конкретную дорожную карту для участия России в мирном процессе, пишет ТАСС.

– Конференция должна послужить платформой для диалога на высоком уровне для определения путей к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру для Украины, основанному на международном праве и Уставе Организации Объединенных Наций, – говорится в заявлении портала Swissinfo. – Она нацелена на выработку общего понимания условий, способствующих достижению этой цели, и на выработку конкретной дорожной карты для участия России в мирном процессе.

Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис сообщил представителям прессы, что Россия не примет участия в конференции в Бюргенштоке.

– Первая страна, с которой мы поговорим после, очевидно, Украины, – это Россия. Поскольку ни один мирный процесс не может проводиться без России, даже если ее не будет на первой встрече, – сказал глава МИД Швейцарии.

Кассис добавил, что не планируется прибытие [представителей РФ]. Глава швейцарской дипломатии, однако, подчеркнул: «Если мы говорим о [мирном] процессе [по Украине], то с самого начала должно быть ясно, Россия рано или поздно должна там быть».

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт считает, что без обсуждения позиции России, встреча не имеет никакого смысла, кроме пропагандистского:

– Еще раз вчитаемся в формулировку того, к чему хотели бы прийти организаторы конференции: «Всеобъемлющий, справедливый и прочный мир для Украины, основанный на международном праве и Уставе Организации Объединенных Наций». Если не придавать значения тому, что Россия и свою позицию, и свои действия, включая СВО, оправдывает ссылками на международное право и устав ОНН, если «реалистически» исходить исключительно из того, что под этим всем понимают организаторы конференции, приходится признать, что они пытаются выдать цели, которые в нынешних условиях можно достигнуть только военным путем (Украина в границах 1991 года, подчеркну, что в границах, установленных для нее несуществующим ныне СССР) – за цели, которые могут быть достигнуты данной запланированной международной тусовкой.

По сути, конференция мира оказывается служанкой войны, а не мира, так как исходит из презумпции интересов только одной конфликтующей стороны. В противном случае речь бы шла о том, что не только Украина, но и Россия заинтересована в прочном и справедливом мире, а у нее свои интересы и свои представления об этом мире, которые отличаются от представлений Украины и Запада, иначе не было бы самого конфликта.

Декоративное, этикетное, лицемерное, демагогическое мероприятие – только так в связи со всем этим может быть охарактеризована эта конференция. Поправить свою репутацию она может одним способом, если первым вопросом, который там будет обсуждаться, ну или хотя бы одним из пунктов окончательной резолюции станет вопрос или пункт о приглашении России к участию в данной тусовке. Вот мы и посмотрим, возникнет ли тема приглашения России в принципе, и если да, то какое значение ей придадут, или же все сведется к «осуждению агрессора» и заявлениям о несомненной правоте его «жертвы».

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев полагает, что у конференции могут быть иные цели, связанные с развитием западного политического мышления в отношении конфликта:

– Я по-прежнему не жду никакого прогресса в формировании «конкретной дорожной карты». Но некоторые из участвующих политиков, может, чуть лучше вникнут в расклад сил и предысторию вопроса. Думаю, эта конференция может стать частью процесса осознания европейскими элитами стоящих перед ними вызовов и угроз.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких также не видит явных перспектив для заключение мирного договора в рамках подобных саммитов:

– Честно сказать, тут и прогнозировать нечего. Урегулирование конфликта без одной из сторон конфликта – профанация. В итоговой резолюции, как обычно, будет признано право Украины на территориальную целостность, проигнорировано право ДНР, ЛНР, ЗО и ХО на самоопределение, сформулированы новые лозунги для очернения России.

Швейцария нарабатывает очки имиджа, проводя мироориентированные международные собрания. Остальные государства подчеркивают собственную пацифистичную цивилизованность. Итоги будут тривиальными, действий не последует.

  • Журналист Андрей Калинкин констатирует, что важно участие не только России, но и США, а также постепенное изменение всей силовой конфигурации и политического мышления в мире:

– Саму мирную инициативу, как и здравый подход, что результат дадут только те конференции, на которых между собой разговаривают враждующие стороны, можно только приветствовать. Чем раньше закончится кровопролитие, и два народа попытаются найти выход из конфликта политическим, переговорным путём, тем лучше.

Однако особых результатов от встречи Бургенштоке я бы не ждал. Во-первых, потому что сохраняется неопределённость касательно будущего руководства США, а без участия Вашингтона к мирному соглашению едва ли возможно прийти. Во-вторых, потому, что СВО – лишь одна из нитей в запутанном клубке противоречий между империалистическими альянсами. Даже если российско-украинские переговоры принесут временный мир, не уверен, что он станет прочным, пока те или иные центры накопления капитала продолжают претендовать на мировое лидерство.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* уверен, что сама идея саммита верна, и в перспективе такие встречи сыграют свою роль:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Любой саммит по Украине, конечно, должен происходить с участием российских политиков/дипломатов, иначе это будет какой-то кривой саммит. Я не знаю, как будет идти сборка, но надеюсь, что есть специально обученные люди, которые попытаются найти доводы, чтобы посадить представителей двух стран если не за один стол, то хотя бы в один кабинет. То, что заявлена конференция, – это уже хорошо, шаг к будущему, т.н. формуле мира, как называют ее европейцы. Да, будет много различных неугодных, порой неприличных комментариев, причем с обеих сторон, но в данной ситуации едва ли можно что-то ждать на первоначальном этапе. Единственное, что необходимо понять – если ничего не делать, ничего не произойдет. Значит надо хоть что-то делать.

* Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста