ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсудили слова Путина о будущем России

Москва, Иркутск, 14.03.24 (ИА «Телеинформ»), - Президент РФ Владимир Путин рассказал, что хотел бы, чтобы в будущем Россия имела более технологичную экономику, основанную на достижениях в науке, искусственном интеллекте, генетике, и была самодостаточной в сфере безопасности и обороны. Интервью главы государства журналисту Дмитрию Киселеву комментируют иркутские политнаблюдатели.

Путин ответил на вопрос о том, какую страну он бы хотел оставить внукам. Он отметил, что Россия сегодня имеет достаточно прочную устойчивую государственность и экономику благодаря людям старшего поколения, в том числе. И об их заслугах россияне не должны забывать, пишет РИА «Новости».

– Но будущее за детьми, поэтому я уже говорил о программах в сфере материнства и детства. Но все это только на базе экономики делается. Я рассчитываю на то, что она у нас будет более технологичной, более современной, будет основана на современных достижениях науки, техники, информационных технологиях, искусственного интеллекта, робототехники, генетики и так далее. Вон, сельское хозяйство у нас как развивается, и там тоже нужны современные технологии. Они и используются активно, и будут использоваться дальше. Ну и, разумеется, страна будет самодостаточной в сфере обеспечения своей безопасности и обороны. Все это вместе мы должны будем многократно приумножить, и будущее будет обеспечено, – сказал Путин.

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко отмечает полный переход Путина к консервативной евразийской повестке:

– Этим интервью, как я понимаю, заканчивается работа над имиджем президента. Благодаря интервью с Такером Карлсоном, Посланию к Федеральному Собранию, которое стало программой действий на ближайшие шесть лет, ряду заявлений, а также этому интервью, был отработан целый ряд тем, которые вызывали негатив в обществе (хотя надо отметить, что адресат их, конечно, не только россиянин). Перечислим несколько прозвучавших посылов:

1. СВО не закончится Хасавюртом (кажется, особый напор на то, что такого не будет, сделан как раз в последнем интервью, из которого ясно, что мы готовы на всё, даже на ядерную войну). 2. Россия вовсе не отсталая сырьевая экономика, а одна из ведущих в мире. 3. У нас за чертой бедности людей не так много, как было при приходе Путина к власти. 4. Путин признал, что не введение войск на Донбасс 2014 года было ошибкой (а это одна из основных претензий, которая к нему была со стороны патриотов; это был сильный ход). 5. Теперь мы не верим «западным партнёрам» и точно не наступим на очередные грабли по типу Минских соглашений. 6. Демографические проблемы решаются и как-то дальше будут решаться мерами поддержки семей (на самом деле, последние годы до присоединения территорий Новороссии статистика была удручающая – фиксировалась убыль населения, несмотря на миграционные притоки; но обещания направить ещё больше средств на поддержку семей, материнства и детства прозвучали). 7. С олигархов будут спрашивать больше благодаря прогрессивной шкале налогообложения (но пока совсем непонятно, как она будет выглядеть, не стоит ли опасаться того, что она будет очень мягко-компромиссной).

Называть темы, по которым была проведена работа по отработке негатива, можно ещё много. Назову только ещё одну, сквозную тему – это то, что Путин вытащил Россию из кризиса, последовавшего за развалом 90-х. Об этом он пару раз намекает и в интервью с Киселёвым. На самом деле, такова человеческая память, что россияне так и могут думать, забывая о том, что это в том числе заслуга КПРФ и правительства Примакова-Маслюкова, которые спасли страну от финансово-экономической катастрофы как раз незадолго до президентства Путина.

Про повышение пенсионного возраста, правда, ничего не было сказано. Забудет ли это россиянин? На фоне такой яркой мировой новостной картины вполне вероятно, конечно, что забудет или простит. Перед угрозой ядерной войны социалка, конечно, блекнет.

Но как я уже говорил как-то, Путина нельзя оценивать по словам – только по делам. Ожидать, на самом деле, можно и того, что он сказал, и чего-то противоположного, и совершенно неожиданного: такой уж у него стиль. Не уверен, что меняет ситуацию даже то, что он стал последовательно излагать одну и ту же картину и выдавать суждения без логических противоречий, как это было раньше, когда он пытался одновременно сочетать либеральную риторику с евразийской и патриотической.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* напоминает, что важно суметь реализовать поставленные задачи:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Когда говоришь о детях/внуках, то желаешь им только доброе и хорошее. Едва ли найдутся политики или публичные люди, которые будут желать им другого, другой страны с недоэкономикой, недонаукой, недоспортом и т.п. Поэтому главное, чтобы все пожелания совпадали с нашими возможностями, как говорится в одном из застольных тостов.

* Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста