ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсуждают состав нового правительства России

Президент РФ Владимир Путин назначил на должности новых министров и вице-премьеров. Состав нового правительства комментируют иркутские политаналитики.

В правительство, помимо его руководителя, входит 10 вице-премьеров и 21 министр. Количество и название министерств не поменялись по сравнению с предыдущим составом. Пять министров подчиняются напрямую президенту: это главы МВД, МИД, Минобороны, МЧС и Минюста. Деятельностью остальных руководит председатель правительства.

Путин переназначил директоров федеральных служб, по которым ранее тоже прошли консультации в Совете Федерации. Среди них – глава СВР Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСО Дмитрий Кочнев и начальник главного управления специальных программ президента Александр Линец, пишет ТАСС.

Персональный состав правительства поменялся примерно на 13% – если считать не по должностям, а поименно. Кабмин покинули Виктория Абрамченко, которая в статусе вице-премьера курировала экологию и АПК, Сергей Шойгу, перешедший из Минобороны в Совбез, Николай Шульгинов, возглавлявший Минэнерго, и Олег Матыцин, отвечавший за развитие спорта.

Еще несколько человек остались в правительстве, но на иных должностях. Дмитрий Патрушев и Виталий Савельев сменили министерский статус на вице-премьерский. Андрей Белоусов, работавший первым замглавы кабмина, стал министром обороны. Денис Мантуров повышен до первого вице-премьера, но теперь он не будет министром промышленности и торговли по совместительству.

На вакантные позиции в федеральное правительство перешли несколько губернаторов. Так, экс-глава Калининградской области Антон Алиханов теперь руководит Минпромторгом. Михаил Дегтярев (Хабаровский край) назначен в Минспорт, Роман Старовойт (Курская область) – в Минтранс, Сергей Цивилев (Кузбасс) – в Минэнерго. Минсельхоз теперь возглавляет Оксана Лут, которая была первым заместителем министра.

На своих постах остались вице-премьеры Татьяна Голикова, Александр Новак, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко. Работу продолжают замглавы кабмина - руководитель аппарата Дмитрий Григоренко и вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Прежние должности сохранили главы МИД, Минфина, Минэкономразвития: Сергей Лавров, Антон Силуанов, Максим Решетников.

На тех же постах остались руководители Минприроды, Минтруда, Минпросвещения и Минобрнауки – Александр Козлов, Антон Котяков, Сергей Кравцов и Валерий Фальков. Не изменились главы МВД, МЧС, Минюста – Владимир Колокольцев, Александр Куренков, Константин Чуйченко.

Также переназначены руководители Минкультуры, Минздрава, Минстроя, Минцифры и Минвостокразвития – Ольга Любимова, Михаил Мурашко, Ирек Файзуллин, Максут Шадаев, Алексей Чекунков.

  • Политолог Юрий Пронин так оценил состав кабмина и нюансы должностных перемещений:

– Что касается процедуры формирования правительства, то это не более чем процедура, учитывая квалифицированное большинство «Единой России» в Госдуме. В отношении состава правительства главой государства соблюдена преобладающая степень преемственности, что соответствует общей установке: стратегический курс остается неизменным, возможны лишь тактические, косметические поправки. Структура же правительства вообще осталась без изменений.

В отношении персоналий. Полагаю, несколько переоценены два сюжета. Первый – отставка Шойгу и назначение Белоусова. Второй – конкуренция, соревнование между группировками Патрушевых и Ковальчуков. Да, это важные темы, но на их фоне незаслуженно отодвинута на второй план еще одна – дальнейшее возвышение Дениса Мантурова. Таким образом, представитель Сергея Чемезова стал уже вторым человеком в правительстве. Это вообще в стиле Сергея Чемезова – идти сбоку, по свободной лыжне, избегая скандалов и излишней засветки. Кроме Мантурова близок к Ростеху и новый министр промышленности и торговли Алиханов. Событие тем более важное для Иркутской области, что Сергей Чемезов (один из наиболее доверенных лиц президента, причем с репутацией умеренного силовика) – уроженец Черемхова и президент Иркутского землячества «Байкал» в Москве.

Кроме того, в правительстве осталось большинство вице-премьеров и министров, с которыми руководство Иркутской области контактирует наиболее часто: Хуснуллин, Файзуллин, Козлов. Нет только Абрамченко, теперь экологию курирует Дмитрий Патрушев. Кроме того, заслуживает внимания и губернаторский десант в правительство: Цивилев, Алиханов, Старовойт, Дегтярев. Следует отметить, что сохранили позиции и системные (дворцовые) либералы – прежде всего, Силуанов, Голикова и председатель Центробанка Набиуллина. Тем более, что их постоянный оппонент, сторонник масштабного вмешательства государства в экономику Белоусов перемещен с макроэкономики на очень важное, но все же локальное ведомство.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев призывает не связывать напрямую перестановки в правительстве и качество жизни:

– По результатам назначения правительства я не вижу чего-то, что будет значимо влиять на жизнь людей и экономику. Пожалуй, единственный примечательный эпизод здесь – назначение Белоусова на должность министра обороны. Полагаю, что его задачей будет выжать максимум эффективности из оборонных расходов бюджета. И это косвенно подтверждает то, что состояние бюджета больше не позволяет резко наращивать эту статью расходов.

Что касается остальных назначений, то они безусловно важны для тех, кого сняли и кого назначили, для наблюдающих за ними политологов, но сильно подозреваю, что на нашей жизни эти перестановки едва ли отразятся.

  • Журналист Андрей Калинкин особенно останавливается на ситуации в Минобороны:

– Во-первых, не исключаю, что эти аресты и перевод Шойгу из кресла министра обороны отчасти стали отложенным результатом конфликта армейского руководства с покойным Пригожиным.

Во-вторых, не могу сказать, что удивлен новым громким делом в Минобороны. Армия – часть общества, и если гражданские руководители стремятся жить в роскоши и не чураются коррупционных способов на эту роскошь заработать (вспомним министра Улюкаева, губернатора Белозерцева и многих других), то вполне логично, что вращающиеся среди бизнесменов и политиков генералы будут использовать доступные им способы создать себе такой же уровень потребления.

Тем более, что в армии по понятным причинам объективно сложнее организовать контроль за целевым расходованием средств, чем в менее секретных ведомствах, а ресурсов на силовой блок в последние годы не жалели.

В рамках рыночной системы, когда все больше формируется и отделяется от большинства населения социальный слой коммерсантов и сросшихся с ним высокопоставленных силовиков и чиновников, я не вижу, как можно системно решить проблему. Боюсь, несмотря на посадки, в обозримом будущем таких дел меньше не станет.

Возможно, отчасти снизить масштабы коррупции могла бы тотальная прозрачность расходов руководителей выше определенного уровня – цифровой рубль на технологии блокчейн, как мне кажется, дает такую возможность. Но без устранения социальных причин коррупции (то есть материального и неравенства и неучастия граждан в политике), любые технологии и способы контроля упрутся в извечный вопрос: кто сторожит сторожей?

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* также считает, что сюрпризов почти не было:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Состав правительства ожидаем, кроме министра обороны все фигуры известны, хорошо узнаваемы и едва ли кто-то ошибся в том, что будет тот или иной министр. Говорят, что четыре губернатора – это перебор, но, наверное, это хотя бы какая-то новая кровь в правительстве, которое, как и Мишустин, больше является технократическим и исполняет волю главного человека страны.

То, что Мишустин останется во главе правительства, было понятно сразу, ведь он занимается исключительно экономикой и выполнением тех решений, которые озвучивает президент в своих посланиях, никуда не лезет, и в этом его главная ценность. Хотя, на мой взгляд, в нынешней ситуации это правильная позиция.

Про министра обороны сложилось только одно мнение: увольнение предыдущего министра без скандала – это по-путински, он своих не бросает. Назначение экономиста Белоусова означает одно, что когда воруют 5%, то не сильно страшно, а когда ...% (много больше), то пора все пересчитать, провести аудит и модернизировать военное производство, что прежний министр в силу образования и опыта просто не мог.

Но то, что центр принятия решений теперь ушел в комитет советников президента – это однозначно. Патрушев и Дюмин там не просто так.


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста