ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсуждают визит Путина в Китай

В ночь на 16 мая президент России Владимир Путин прилетел в Пекин с первым после переизбрания зарубежным визитом. Издатель Владимир Бережных анализирует скрытые цели поездки главы РФ в Китай.

Визит российского президента в КНР продлится два дня, пишет РГ.

На четверг запланирована насыщенная программа в Пекине: переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в узком и расширенном составах, подписание совместных документов и выступление обоих лидеров перед СМИ.

В пятницу Владимир Путин посетит Харбин – административный центр провинции Хэйлунцзян. Он примет участие в церемонии открытия Восьмого Российско-Китайского ЭКСПО и Четвёртого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, побывает в Харбинском политехническом университете, где пообщается со студентами и преподавателями.

  • Главный редактор медиапроекта «Евразийское обозрение» Владимир Бережных допускает, что во время переговоров будут также подниматься темы конфликта на Украине, союза с КНДР и борьбы с Западом:

– То, что заявлено в официальную программу визита Путина в Китай 16-17 мая, хорошо известно и особой интриги не представляет: расширение торговли, взаимные платежи, формирование БРИКС в качестве фундамента реализации концепции «Сообщества единой судьбы человечества», открытие обменных Годов культуры… Всё это не требует личного присутствия президента России и решается на уровне министров и правительства.

Гораздо больший интерес представляет закрытая часть проводимых в Пекине переговоров на высшем уровне. И вот здесь можно только строить предположения. Попробую это сделать и я.

На мой взгляд, главной целью визита является желание президента России убедить Си Цзиньпина в том, что Китаю, как и всему мировому сообществу, необходимо принять как факт то обстоятельство, что в настоящее время переговоры с Украиной возможны только в формате полной капитуляции этой страны на условиях России. А поскольку на это не пойдут США, заинтересованные в максимальной затяжке конфликта (в том числе – с использованием пауз для восстановления военного потенциала Украины), то и переговоры невозможны как минимум в ближайшие три года. Более того, Россия уже не сомневается в том, что после капитуляции Украины ей придется воевать непосредственно с НАТО, а скорее всего – и раньше, уже в ближайшее время. Поэтому Россия настраивается на военное противостояние с Западом как минимум на ближайшее десятилетие. Об этом говорит, в том числе, и факт назначения на пост министра обороны России Андрея Белоусова. Ему предстоит обеспечить максимальную эффективность военной промышленности на основе использования инноваций в военно-технической сфере, и перевод всей экономики России в мобилизационный формат, совместно с правительством Мишустина.

А значит по итогам текущего визита Путина Китай должен как можно быстрее избавиться от иллюзий мирного и скорого завершения противостояния России и условного Запада, окончательно понять складывающуюся на это ближайшее десятилетие геополитическую ситуацию и, исходя из неё, додавливать, совместно с Россией и Глобальным Югом, условный Запад политически, экономически и технологически. И только после этого будет возможна реализация той самой концепции «Сообщества единой судьбы человечества» – после того, как Запад признает своё поражение и откажется от продолжения политики, которую можно охарактеризовать как попытку вести с завязанными глазами человечество в бездну ядерного противостояния и сатанизма. Пока же Китай исходит из позиции, что «это не наша война».

Далее. Я очень надеюсь, что в ходе текущих переговоров Путин обоснует необходимость использования, с этой целью, и такого нашего потенциального союзника, как Северная Корея – именно с целью поскорее завершить военное противостояние в Европе и показать её лидерам, что попытки продолжения конфронтации с Россией (не говоря уже об её расчленении) окончатся, в итоге, расчленением самой Европы – вновь на национальные государства, исходящие из интересов собственных народов, а не Вашингтона и Брюсселя. Сохранить, за счет «армии-спецназа» КНДР, как можно больше жизней наших ребят – это вполне логичное решение. Точнее – одно из решений проблемы с Украиной. Хотя я и не уверен, что там, в Пекине, вообще нужно это обосновывать. Но поставить стратегического партнёра в известность, конечно, надо.

Вполне закономерен вопрос, а зачем это – влазить в военный конфликт на Украине – нужно Северной Корее? На мой взгляд, Северной Корее сейчас крайне важно на деле изучить боевой опыт современной войны, который им пригодится для отражения агрессии объединенных сил США, Южной Кореи и Японии. При этом Ким Чэн Ын уверен, что это тоже произойдёт в ближайшие три-четыре года.

И ещё я не исключаю, что Китай может получить от Путина намёк-предложение по совместному экономическому освоению новых территорий, которые неизбежно отойдут России в результате разгрома киевского режима и НАТО (если оно рискнет вмешаться в этот конфликт). Сегодня значительные территории и богатства Украины (земля, ресурсы, промышленность) по факту принадлежат американцам и глобалистским структурам. Когда Россия восстановит историческую справедливость и всё это вернёт себе, то одной ей с восстановление ранее утраченных в результате предательства Хрущёва и Ельцина земель не справиться, она неизбежно будет обращаться к Китаю.

Это, конечно, «хотелки» дилетанта. А реально Китай, заинтересованный в развитии мировой торговли, будет пытаться склонять Россию к переговорам, и по-прежнему выжидать развития событий. И только реальные успехи России не столько на поле боя, сколько в экономике в условиях тотальных санкций могут убедить Китай более четко и конкретно заявить о своей поддержке России. Также на это повлияет избрание президентом США Дональда Трампа, который неизбежно усилит экономическое и технологическое давление на Китай, в том числе используя фактор Тайваня. И тогда Китаю не останется ничего другого, как решить тайваньскую проблему силовым путём. И в этом без однозначной поддержки (конечно, не прямой военной, а ресурсной, политической и т.д.) со стороны России Китаю не обойтись. Но в ответ он тоже рискует услышать «Это не наша война».

Фото Reuters

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста