ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске прокомментировали реакцию МИД РФ на просьбу Приднестровья о помощи

Тирасполь, Москва, Иркутск, 29.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Защита интересов жителей Приднестровья является одним из приоритетов, Россия всегда внимательно рассматривает поступающие просьбы, заявили в МИД РФ. Иркутские политологи не ожидают присоединения территории, и напоминают, что проблема - в политике современной Молдовы.

– Защита интересов жителей Приднестровья, наших соотечественников – один из приоритетов. Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами, – отметили в МИД.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика 28 февраля попросила Россию о помощи из-за усиления экономических ограничений со стороны Кишинева. Соответствующую резолюцию принял съезд депутатов ПМР. Они поддержали решение обратиться с этой просьбой к Совфеду и Госдуме РФ, принимая во внимание, что в республике живет более 220 тысяч российских граждан, пишет РИА «Новости».

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт не видит предпосылок для присоединения Приднестровья к России:

– Тот самый случай, когда можно вспомнить про «ответственность за тех, кого мы приручили». Напомню только, что выглядящее сейчас таким сомнительным геополитическое приобретение по имени Приднестровье не является результатом решительной «империалистической» внешней политики Путина, а часть ельцинского, иначе говоря, демократического наследства. Видимо предполагавшееся и в 2014 году, и в 2022 году взятие под контроль южной Украины во многом объяснялось не только тем, что «Одесса – русский город», но и тем, что необходим некий коридор к Приднестровью. Уж больно нелогичным – даже просто на карте – выглядит этот фактический эксклав России. Приднестровью Россия помогала все эти годы – при разных президентах и разных политических режимах – думаю, что эта помощь продолжится, но до включения в состав Российской Федерации без помянутого выше «одесского коридора» дело не дойдет. Тем более, что информация о том, что верхушка непризнанной Приднестровской Молдавской Республики будет проситься в Россию, оказалась фейковой.

  • Магистрант направления «Международные отношения» БГУ, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин считает, что к сегодняшней ситуации привели ошибки руководства Молдавии:

– Экономическое положение Приднестровья начало резко ухудшаться с 2021 года, с приходом к власти, исходя по ряду принимаемых законов и предпринимаемых действий, радикальной Майи Санду. Если президенту Приднестровья Красносельскому удавалось выстраивать продуктивный диалог с ее предшественником Додоном, то с началом президентства Санду на Тирасполь обрушилась целая канонада экономических инструментов давления. Не буду углубляться в описание инструментов, тем более, что Съезд Депутатом ПМР сами уже сделали это довольно подробно.

Важнее, как мне кажется, остановиться на причинах текущего обострения и, как следствие, обращения ПМР к России и глобальным институтам международных отношений. На мой взгляд, основная причина кроется в коренном различии политики Додона и Санду, если первый, например, в последние недели своего президентства принял закон о присвоении русскому языку статуса языка межнационального общения, то вторая сразу после победы на выборах инициировала рассмотрение этого закона на предмет соответствия конституции страны (в дальнейшем закон был отменён). Напомню, что в Приднестровье русский язык наравне с молдавским и украинским является официальным языком. Безусловно, Санду, стремящейся интегрировать Молдову в ЕС, проводящей политику нациестроительства на основе понимания, прежде всего, румынского прошлого, совершенно не к месту у границ частично признанное государство с русскоязычным населением, позитивно настроенным к миротворческой миссии России в регионе.

  • Историк Михаил Сосновский видит в обращении Приднестровья элемент торга:

– Надеюсь, все уже прочитали, что это распиаренное обращение не имеет ничего общего с «призывом о присоединении» или чем-то в таком духе. СВО в Молдавии не будет. А так Приднестровье уже более тридцати лет было идеальным примером «спорной территории», которая с выгодой для себя использовала свой «серый статус» для выбивания преференций от всех заинтересованных сторон – России, Молдавии, Украины, ЕС. Как я понимаю, среднестатистический гражданин ПМР является гордым обладателем аж четырёх паспортов, кроме приднестровского – российского, молдавского, украинского и румынского. Никто в здравом уме не будет ломать эту удобную для всех схему, поэтому нынешнее обращение пока кажется не более чем элементом такого торга за очередные преференции.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста