ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске прокомментировали заявление постпредства РФ в ЕС об используемых Западом активах России

Европейский союз столкнется с непредсказуемыми последствиями из-за махинаций с доходами от замороженных российских активов, заявили в постоянном представительстве России при ЕС. Комментируют иркутские политаналитики.

– Последствия созданного прецедента однозначно будут иметь непредсказуемый характер, в том числе для еврозоны, экономики стран – членов блока, инвестиционного климата. Предсказуемо только одно: рано или поздно ЕСовцы будут вынуждены вернуть нашей стране украденное, – говорится в письменном комментарии дипмиссии.

Там также добавили, что Евросоюз считает себя вправе украсть доверенные ему активы и превращает воровство в инструмент своей внешней политики. В постпредстве отметили, что Брюссель открыл новую страницу в истории как международных валютно-финансовых отношений, так и собственной интеграции, пишет РИА «Новости».

– Это наглядный пример того, что из себя представляют европейские ценности и насаждаемый западниками порядок, основанный на правилах. В данном конкретном случае одним из таких правил стало придуманное в евроквартале некое юридическое обоснование для махинаций с доходами от незаконно заблокированных активов Банка России, – подчеркнули в дипмиссии.

  • Политолог Юрий Пронин отмечает, что это может в будущем негативно повлиять и на сами западные страны:

– Ссылки на нарушение международного права выглядят в условиях нынешнего конфликта, скажем так, не всегда убедительно. Другое дело, что руководство Евросоюза пытается ввести – и частично вводит – довольно болезненные меры в отношении РФ. При этом речь пока идет только о доходах от замороженных активов, а они оцениваются в годовом выражении от трёх до пяти млрд евро. Сами активы в десятки раз больше, причем часть Большой семерки (США, Британия, Канада) склоняются к тому, что можно конфисковать все активы и передать их Украине. Но Германия и Франция настроены осторожнее, говоря о неоднозначности прецедента отъема собственности – это может вызвать судебные иски, а также потерю доверия к финансовой, банковской системе западных стран в глазах других государств (включая нефтяные монархии Персидского залива). Тем не менее и такой прецедент уже был (в ходе войны западной коалиции с Ираком, когда были конфискованы иракские активы, и негативных последствий в целом не было). Однако осторожная позиция европейцев обусловлена и тем, что основная часть российских активов находится именно на их территории, а не за океаном. Поэтому, «если что», то и последствия придется расхлебывать прежде всего им, а не Соединенным Штатам.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев напоминает, что сами активы никто не крал, а доходы от них использовать можно:

– Это заявление содержит элементы манипулирования. Или может тот, кто формулировал, не очень хорошо разбирается сам. Собственностью РФ являются сами денежные средства, размещенные на счетах в зарубежных организациях. И именно поэтому они до сих пор не конфискованы в полном объеме. При этом право на доходы от их размещения зависит от обстоятельств. Если это были деньги на счетах и при этом в договорах не предусмотрена выплата процентов по ним, то права на доходы у России по умолчанию нет. И тогда это доход зарубежной организации, которым она (или законодатель той страны) может распоряжаться без последствий для инвестиционного климата. Если же эти средства были инвестированы, например, в облигации, то доходы по ним являются собственностью РФ. Но после успешного погашения облигаций они становятся теми же денежными средствами и тогда смотри предыдущий пункт.

Для тех, кто не очень разбирается в теме, можно привести такую аналогию. Если вы держите в банке крупную сумму денег на счете «до востребования», то вы не получаете процентов. Но банк – знаете вы об этом или нет – размещает ваши средства на краткосрочном рынке и получает по ним доходы. Эти доходы принадлежат банку и вы не имеете на них никакого права, хотя деньги были и остаются ваши. Если ваш счет арестует или заблокирует государство, то банк продолжит получать доходы, пока вы не урегулируете вопрос и не заберете деньги.

ЕС тщательно избегает конфискации основной суммы замороженного российского долга. И значит здесь неприменимо слово «кража». Мы даже можем увидеть такой интересный эффект, что если эта линия продолжится, то ЕС будет восприниматься как еще более надежное пространство для инвестиций и хранения активов. Инвесторы всего мира получат месседж типа: «Вот смотрите, мы даже у России и даже в такой ситуации деньги не конфисковали. Все идите к нам, у нас надежно!»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста