ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске высказались об идее Трампа передать Крым и Донбасс России для заключения мира на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп приватно говорил, что может положить конец конфликту на Украине, заставив Киев признать Крым и Донбасс частью России, пишет Washington Post. Иркутские политнаблюдатели видят в этом предвыборную игру мнений, а Трампа считают непредсказуемым политиком, который может начать эскалацию в зоне СВО.

– Бывший президент США Дональд Трамп в частном порядке заявил, что может положить конец войне на Украине, оказав давление на Украину, чтобы она отдала часть территории. <...> Предложение Трампа заключается в том, чтобы заставить Украину уступить России Крым и приграничный Донбасс, – говорится в публикации.

Трамп неоднократно обещал во время предвыборной кампании разрешить конфликт на Украине, если вновь станет президентом. По словам политика, он может сделать это еще до инаугурации, пишет РИА «Новости».

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт допускает, что Трамп может выбрать и противоположную стратегию:

– Не будем забывать, что гипотетический президент Трамп представляет собой совокупности самых разных опций, и сложно предсказать, какую именно из опций ему придет в голову актуализировать. С одной стороны, Трампу выгодно отпозиционироваться от Байдена – мол, тот столько средств и усилий вложил в украинский конфликт, а никаких результатов нет и в ближайшем будущем не просматривается. Байден разжигал войну, а он, Трамп, принес мир. И в этом смысле то, каким образом он обещает обеспечить этот мир, выглядит и политически целесообразным для Трампа, и выгодным для России.

Однако, если этому эксцентричному эгоцентрику (или эгоцентричному эксцентрику) придет в голову показать Байдену и его сторонникам, как надо ставить на колени Россию по-настоящему – а ему может такое прийти в голову, он непредсказуем – то все может обернуться совершенно противоположным образом. На Украину польется полноценный водопад денежной и военной помощи, справиться с чем российской армии будет очень непросто.

Так что очень вероятно, что Путин не лукавил и не троллил, когда говорил, что России выгоднее президент Байден, предсказуемый, придерживающийся пресловутых «красных линий», в принципе слабый президент в силу одной только старческой немощи и т.д.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев также считает, что Трамп непредсказуем:

– Невозможно всерьез это комментировать. Начнем с того, что сейчас предвыборное время и задача Трампа – говорить то, что предположительно поможет ему победить на выборах. Будет ли он сам стараться это выполнить – еще вопрос.

Во-вторых, президент США – это очень влиятельная фигура, но не царь и не бог. Он может хотеть чего-то, но попасть в институциональные или финансовые ограничения в своей стране.

В-третьих, есть такой коллективный игрок, как Европа. И там восприятие баланса рисков и выгод от разных исходов конфликта может значительно отличаться от американского. Может ли получиться так, что Трамп будет давить на Украину в одну сторону, а страны ЕС – поддерживать другой расклад? Вполне допускаю такую вероятность.

Ну и, наконец, в случае Трампа нельзя исключить личностный эмоциональный фактор. И я лично не удивлюсь полному перевороту его позиции после неудачных переговоров с какой-то из сторон или после неаккуратных высказываний одной из сторон.

Мне кажется, феномен Трампа в том, что рвануть может в любой момент, но где, когда и в каком направлении – непонятно до последнего.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко напоминает, что в планы Трампа могут вмешаться многие обстоятельства и другие акторы:

–  Дональд Трамп уже заявлял о подобном предложении не только закулисно, но и публично в рамках своей избирательной кампании. Поэтому в этом заявлении нет ничего нового. Как известно, республиканцы в целом выступают против выделения военной помощи Украине - так они видят скорое прекращение боевых действий.

Однако, на мой взгляд, нет уверенности, что Владимир Путин удовлетворится этим предложением. Поскольку, во-первых, цели СВО, заявленные им, не будут достигнуты, во-вторых, с линии соприкосновения будут возвращаться солдаты, привыкшие к высокой зарплате, а на гражданке работу за такую оплату власть предложить не сможет, в-третьих, демобилизованные, привыкшие к насилию, могут организовывать ОПГ, что станет дополнительной проблемой для общества. Хочет ли этого Владимир Путин? Лично я - не уверен. СВО уже, как будто бы, стало для него либо самоцелью, либо все-таки хочется бОльших приобретений.

Ну и, к тому же, если все-таки Трамп организует мирные переговоры, в основе которых будут его предложения, то это не будет скоротечным решением, которое приведёт к миру. Украинская сторона постарается получить гарантии безопасности, например, в виде присоединения к НАТО.

Поэтому, на мой взгляд, больше похоже это на пиар-акцию ради рейтинга и лояльности избирателей.

Но посмотрим. Будем следить за развитием событий, а особенно - за президентской кампанией в США.

  • Журналист Андрей Калинкин полагает, что эта информация может быть фальшивой, но даже если она правдива, неизвестно, к чему приведут подобные действия, и какие тайные договорённости возникнут на фоне мирных соглашений:

– Сегодня, когда в США наблюдается острое соперничество между Трампом и Байденом, я бы с осторожностью относился к новостям из анонимных источников. Тем более, что те русско- и англоязычные СМИ, которые я полистал, выдают по этой теме довольно противоречивую информацию. Вполне допускаю, как реальность этого разговора, так и то, что это «фейк», запущенный в ходе предвыборной борьбы. Кроме того, заявления политиков перед выборами и их реальные действия после избрания – это, мягко говоря, не одно и то же.

Наверное, можно представить себе, что в случае победы Трампа Белый Дом сделает российскому империализму такое предложение с тем, чтобы Москва не вмешивалась в драку американского империализма с китайским. В своё время США налаживали отношения с Китаем, чтобы сосредоточиться на противостоянии с СССР. Но пойдут ли на это российские правящие круги? Как отреагировал бы на подобную сделку Пекин? Слишком много вопросов, чтобы всерьёз обсуждать столь туманные перспективы на основании частного разговора, о котором рассказал некий аноним.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста