ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске вспыхнули споры: станет ли Игорь Кобзев главой МЧС после гибели Евгения Зиничева? Комментарии политологов

Норильск, Иркутск, 9.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске не утихают споры по поводу гипотетически возможного назначения главы Приангарья Игоря Кобзева на должность главы МЧС России. Занимавший этот пост Евгений Зиничев 8 сентября трагически погиб в Норильске. Некоторые телеграм-каналы предполагают, что один из наиболее вероятных претендентов на его пост – Кобзев. Телеинформ спросил мнение иркутских экспертов.

Напомним, глава МЧС России Евгений Зиничев погиб при исполнении служебного долга 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека.

В своем телеграм-канале Маргарита Симоньян написала:

– Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом.

После того, как новость появилась в интернете, в иркутских телеграм-каналах стали обсуждать, кто же сменит Зиничева на посту министра по чрезвычайным ситуациям. Некоторые паблики пророчат этот пост губернатору Приангарья Игорю Кобзеву, поскольку он имеет генеральское звание и может руководить министерством.

Так, например, канал «Сарма» отмечает, что новость о гибели Зиничева очень важна для Иркутской области

– Губернатор Игорь Кобзев один из очевидных преемников Зиничева на посту. Осень в Иркутской области обещает серьезные перемены в политическом раскладе, – пишут авторы канала.

Телеграм-канал «Ангара» опубликовала следующий пост:

– Гибель главы МЧС Евгения Зиничева очень плохая новость для Иркутской области, так как  Москва станет рассматривать на  должность министра МЧС губернатора области Игоря Кобзева.

При этом канал URA.RU, ссылаясь на свои источники, называют фамилии четырех претендентов. Это тульский губернатор Алексей Дюмин, врио главы МЧС Александр Чуприян, замглавы МЧС Андрей Гурович и замглавы МЧС Илья Денисов.

– Фамилии Чуприяна и Гуровича обсуждались руководством министерства несколько месяцев назад, когда прогнозировались перестановки после выборов в Госдуму в сентябре 2021 года – тогда планировалось, что Зиничев возглавит одну из спецслужб, – цитирует URA.RU своих инсайдеров.

Мнения иркутских политологов насчет «туманного будущего» Иркутской области разделились. Историк, политолог Алексей Петров склонен полагать, что Кобзев скорее всего останется в Иркутской области, поскольку сейчас он занят совсем другими делами в рамках предвыборной кампании.

– Не знаю, уместно ли говорить сейчас о перестановках, ведь Игорь Кобзев сейчас занят избирательной кампанией. Ему поставлены определенные задачи. Да и у меня есть предположение, что он не сможет сразу занять этот пост по одной простой причине – если его Зиничев сюда направлял, он является одним из тех, с кем у Кобзева была коммуникация. Сейчас коммуникации временно прерваны. Поэтому Игорь Иванович теперь до 2025 года будет работать в Иркутске. Конечно, многие говорят про то, что его генеральское звание может стать решающим, но я вчера видел, что уже опубликован некий шорт-лист кандидатов на пост министра по ЧС в одном из телеграм-каналов. Игоря Кобзева в списке не было. Поэтому я не готов сказать, что после того, как пройдут все прощальные мероприятия, Игорь Иванович уедет в Москву, – отметил Алексей Петров.

А вот политтехнолог и маркетолог Антон Баталин полагает, что вероятность перехода Игоря Кобзева на должность главы МЧС достаточно высока.

– Гибель главы МЧС Евгения Зиничева – безусловно, большая потеря. Не только для семьи, но и для страны. Опытный управленец, офицер… Ему бы еще жить да жить, и служить на благо страны. Таких серьезных кадров всегда не хватает. Но вот так распорядилась судьба.

Что касается влияния этого события на судьбу Иркутской области… Ну, здесь можно использовать логику, теорию вероятности, погадать на картах… Но проще всего – просто дождаться, какое будет решение по назначению нового министра. Да, конечно, есть достаточно серьезная вероятность, что нашего губернатора Кобзева призовут на внезапно ставшее вакантным место. Но есть и другие кандидатуры, в том числе и среди губернаторов других регионов. Лично я не хотел бы продолжения нашей «губернаторской чехарды». Хочется хоть какой-то стабильности. Жители Иркутской области проголосовали за Игоря Ивановича, избрав его на пять лет нашим губернатором. И для нас будет лучше, если он полностью и с полной отдачей отработает этот срок, – подчеркивает Баталин.

Политобозреватель Галина Солонина уверена, что Кобзев останется в регионе, поскольку он хорошо себя здесь проявил и его отзыв будет значить крах многих важных и глобальных проектов.

– Понятно, что слухи о возвращении Игоря Кобзева в МЧС не могли не появиться. Но, я уверена, под ними нет реального основания: Иркутская область много лет являлась головной болью для Старой площади, и, казалось, что борьба элит не прекратится до тех пор, пока в регионе камня на камне не останется. Но при Кобзеве установился мир. Он сумел встать над схваткой и развести драчунов по разные стороны. Иногда ему даже удается заставить  их вместе работать на пользу области. Никто не станет забирать такого губернатора из столь проблемного региона. Тем более, мы со своими традиционными лесными пожарами, огромными наводнениями, землетрясениями, самолетопадами и т.д. – вотчина МЧС.

Перед Кобзевым поставлены задачи президентом, под его обязательства заведены колоссальные проекты (по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности Усольехимпрома и БЦБК, по развитию городов Усолье и Байкальск и др.), работа уже запущена, и в такой ситуации менять губернатора – это значит похоронить проекты. Мы это знаем на собственном опыте Иркутской области, когда из-за смены губернатора Ерощенко в 2015 году на Сергея Левченко были убиты проекты реконструкции Байкальского тракта, строительства нового аэропорта, Суворовского училища и прочие. Но тогда на это была «воля народа», теперь же вопрос в воле президента. Думаю, он поступит ответственно и не станет ввергать Иркутскую область в новую волну губернаторской чехарды, – убеждена Галина Солонина.

Политолог и публицист Сергей Шмидт также уверен, что забирать Игоря Кобзева из проблемного региона было бы решением неразумным. Однако механизм принятия кадровых решений в администрации президента до сих пор остается загадкой. Поэтому отзыв Кобзева хоть и маловероятен, но не исключается абсолютно.

– Сделаю два вводных замечания. Первое – не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что после этой трагедии первым же вопросом, который возникнет в Иркутской области, будет вопрос: «А не отзовут ли Кобзева на должность главы МЧС?» Хочу подчеркнуть, что чуда не произошло и этот вопрос возник. Второе – в Иркутской области еще не было ни одного губернатора, который работал бы вообще без каких-либо рассуждений, домыслов, прогнозов, сплетен по поводу того, что он вот-вот перестанет быть губернатором. Последнее объяснимо. Напомню общеизвестный факт: из всех губернаторов Иркутской области удалось отработать сразу два губернаторских срока только одному Борису Говорину. Больше никто не смог продержаться даже один полный срок. Поэтому это давняя иркутская традиция. Любое политическое событие рассматривается в первую очередь с точки зрения того, а не произойдет ли смена губернатора.

Что касается самого вопроса, тут стоит сразу уточнить, что механизм принятия кадровых решений в Кремле и администрации президента все-таки остается абсолютной тайной для простых политологов. Нам приходится обычно довольствоваться обрывками информации. Напомню, что Игорь Иванович стал абсолютным кадровым сюрпризом для области. Никто даже приблизительно не мог предположить, кто сюда придет после отставки Сергея Левченко. Что касается команды Левченко, то она и вовсе убеждала всех, что никакой отставки не будет.

Поэтому, признавая свою неинформированность, я бы все-таки предположил, что отзыв Кобзева – это крайне маловероятно. Пока у Кобзева многое получается в Иркутской области. Одни социологи говорят, что он входит в десятку самых популярных глав регионов, другие говорят, что в двадцатку. Так или иначе, все мы видели встречу Путина с Кобзевым. Факт в том, что Путин с непопулярным губернатором никогда бы не стал встречаться. Поэтому я допускаю, что глав регионов, пользующихся высоким доверием у населения у действующей власти намного меньше, чем ей хотелось бы, дергать таких губернаторов бессмысленно. Возглавить министерство может примерно 10-20 людей в МЧС. А вот удерживать популярность в таком сложном регионе, как Иркутская область, могут единицы. Поэтому, если такое решение будет принято, оно будет неразумным. Если там будут искать разумное решение, то найдут нормального министра из самого министерства.

Когда человек из полувоенного ведомства в течение полутора лет, а скоро уже два года будет, работает на гражданской должности, требующей от него навыков и компетенций публичного политика, он, возможно, теряет какие-то профессиональные качества, которые необходимы для руководства полувоенным ведомством. С ним происходит такая «депрофессионализация». У Кобзева получается быть публичным политиком на данный момент лучше, чем генералом, отдающим приказы, в классическом военном стиле. Поэтому его отзыв будет неразумным. Однако я хочу подчеркнуть, что я не из тех, кто считает, что наша власть поступает разумно всегда и везде. Неразумные решения меня не удивляют. Но если исходить из логики, то Кобзев должен остаться в Иркутской области, – уверен Сергей Шмидт.

Иркутские политологи рассуждают: станет ли Игорь Кобзев главой МЧС после гибели Евгения Зиничева

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)