ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Киеве считают, что «красные линии» стёрты, в Иркутске – что такие линии условны, в отличие от образа врага

Все «красные линии» в конфликте стерты, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. На фоне этого в США заявили о непричастности к решению Франции не приглашать РФ в Нормандию на празднование 80-летия высадки союзного десанта в 1944 году. Комментируют иркутские политнаблюдатели.

– Все вчерашние «красные линии» исчезли. Все то, что вчера казалось немыслимым, уже реальность. Эскалация? – Да, – цитирует Подоляка РИА «Новости».

На фоне этого американская администрация утверждает, что Соединенные Штаты не были причастны к выработанному Францией решению не приглашать Россию на торжественные и памятные мероприятия по случаю 80-летней годовщины высадки союзников в Нормандии, пишет ТАСС.

– Насколько мне известно, это было решение, принятое французским правительством. И пусть оно говорит о нем. Уважаем это решение, – заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

По его словам, американский президент Джо Байден, который отправляется во Францию, поедет в Нормандию, чтобы воздать должное храбрости и сноровке не только сил США, но и союзных сил в «День Д» – день высадки десанта в 1944 году.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев напоминает, что чётких «красных линий» в политике в принципе не бывает:

– Я думаю, что так же некорректно относиться к условным красным линиям как к чему-то постоянному, так и считать их несуществующими или исчезнувшими. Каждая из стран остается связана условиями, которые сильно влияют на экономику или общественное мнение.

В части санкций, например, много обсуждалось, что западные страны не могут прекратить экспорт нефти из России. Это дестабилизирует экономику партнеров Украины и общественную поддержку властей. По этой же причине Украина наверняка не будет применять ни своё, ни западное оружие по тем объектам, которые связаны с добычей и экспортом нефти. Во-первых, это не военные объекты и удары по ним вызовут критику с точки зрения права, а, во-вторых, это будет косвенный удар по своим союзникам. Но если, допустим, в силу мировой экономической конъюнктуры цена на нефть поползет вниз, то эта «нефтяная красная линия» может заметно поблекнуть и стать пунктирной.

Аналогично и с остальными ограничениями. Осознанные или нет попадания в гражданские объекты в России, которые не влияют на ход и экономику боевых действий, будут вызывать общественный резонанс на Западе. И Украина не может не считаться с этим эффектом. Но в части граждански объектов, важных для снабжения армии, логика может отличаться. Поэтому «красные линии» вокруг, например, НПЗ могут носить плавающий характер.

Кроме того, могут существовать ограничения дипломатического характера, которые сохраняются для сдерживания эскалации. По одному региону можно бить, а по соседнему нельзя. Военной логики в этом нет, но есть дипломатическая – если другая сторона сделает что-то неприемлемое, то есть возможность ответа через снятие ограничения. Причем, если какой-то высокопоставленный спикер говорит, что «красных линий» нет, это не значит, что их нет. Это значит, что он считает важным сказать это в данных конкретных обстоятельствах.

  • Политолог Юрий Пронин отмечает, что в контексте памяти о прошлой войне бывшие союзники встали перед сложной политической и моральной дилеммой:

– 80-летие открытия Второго фронта во Второй мировой войне совпадает по времени с новым, тоже вторым по масштабам вооруженном конфликтом в Европе после той войны. И не просто совпадает, но отмечается в иной конфигурации союзников и противников, чем 80 лет назад.

Отсюда два разнонаправленных и даже противоположных вектора, с которыми сталкиваются лидеры всех стран – участников Антигитлеровской коалиции. С одной стороны, история остается историей, и ее никуда не спрячешь: нынешние противники тогда были союзниками. С другой, делать вид, что «сейчас ничего не происходит», и дружно, как ни в чем ни бывало, праздновать 80-летие, тоже не получится. Тем более, что образ «противника» или «врага» в нынешней ситуации должен быть (в понимании государственных лидеров) однозначным, нельзя допускать его «размывания». Противник должен предстать для твоего населения «исчадием ада». А если он, получается, местами не так уж плох, где-то там человечен, что-то делает или делал правильно, то обязательно появляется вопрос: а он действительно для нас враг, противник и тому подобное? Не зря ли происходит то, что происходит?

Поэтому мы и наблюдаем метания между Сциллой и Харибдой, взаимные обвинения в нацизме или пособничестве нацизму и так далее. Эти маневры относятся и к российской стороне. К примеру, сейчас отношения с Польшей плохие, и сразу же возобновились попытки доказать недоказуемое: мол, в Катынском лесу и еще в двух лагерях польских военнопленных убили не сотрудники НКВД, а немцы.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста