ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В МИД РФ считают, что саммит по Украине провалился – иркутские политнаблюдатели призывают не делать резких выводов

Конференция по Украине в Швейцарии обернулась полным фиаско, подобные сходки не могут служить основой для устойчивого мира, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В Иркутске полагают, что нужно трактовать итоги саммита более сдержанно.

– На днях в швейцарском Бюргенштоке прошел так называемый саммит о мире на Украине. В Киеве и в западных столицах лезли из кожи вон, чтобы представить его в качестве события чуть ли не вселенского масштаба. Однако на деле такое стремление выдать желаемое за действительное обернулось полным фиаско, – считает дипломат.

По словам Захаровой, мероприятия, подобные сходке в Бюргенштоке, не способны создать условия и служить площадкой для подлинно серьезного диалога о достижении действительно всеобъемлющего, устойчивого и справедливого мира.

– Вопреки попыткам [президента Украины Владимира] Зеленского и его англосаксонских хозяев, почти половина из 160 приглашенных отказалась заниматься политическим туризмом. Ставка на максимальное привлечение стран глобального Юга не сработала. Многие из них, несмотря на шантаж, откровенные угрозы и жульнические схемы, проявили стойкость, не поддались жесткому прессингу и проигнорировали настойчивые уговоры поехать в Альпы, – заявляет Захарова.

– Западу и Киеву нужно прекратить заниматься очковтирательством и ухищрениями, чтобы, вводя в заблуждение международную общественность и меняя местами причину и следствие украинского кризиса, пустить дискуссию по ложному следу, – отметила Захарова. – Им необходимо понять, что разумной альтернативы мирному плану президента России не существует. Чем быстрее они это осознают, тем раньше начнется процесс реального урегулирования и завершения боевых действий. В противном случае условия начала переговоров для них будут гораздо хуже.

Конференция по Украине проводилась 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке по инициативе украинской стороны. В официальном списке участников, опубликованном 14 июня, значилась 91 страна, сербский край Косово и восемь международных организаций. Итоговое коммюнике форума не подписали 15 стран, пишет ТАСС.

  • Политолог Юрий Пронин констатирует, что в МИДе озабочены итогами саммита:

– Следует отметить, что тональность швейцарского саммита выдержаннее, спокойнее, чем тональность заявления официального представителя МИД РФ. На Зеленского даже обрушился поток критики за якобы «беззубость» позиции на саммите.

Что касается заявления российского МИД, то содержащийся в нем перечень крепких определений выглядит внушительно: например, «сходка», «из кожи вон», «фиаско», «англосаксонские хозяева», «политический туризм», «жульнические схемы». Не исключено, что над текстом поработали не только (и даже не столько) кадровые дипломаты, сколько политконсультанты (в просторечии – «пиарщики»). Во всяком случае лексика там близка к той, что применял в свое время наркоминдел Андрей Вышинский (один из организаторов репрессий, прокурор СССР (1935-1939), министр иностранных дел СССР (1949-1953), постоянный представитель СССР при ООН (1953-1954) – прим. ред.). Возможно, сказывается реальная обеспокоенность итогами саммита.

Дело в том, что та самая «расплывчатость-беззубость» – даже в какой-то степени плюс, так как дает простор для маневрирования, корректировок, привлечения новых участников. Тогда как позиция руководства РФ, озвученная, прежде всего, главой государства, выглядит «твердокаменно», неэластично, а потому ее любая корректировка может быть воспринята внутренней аудиторией как «отступление», «сдача позиций» и так далее.

Суммируя сказанное, можно в который раз констатировать: несмотря на некоторое значение дипломатических действий, судьба конфликта решается, прежде всего, на поле боя.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев отмечает, что своим муссирование МИД и СМИ сами пиарят саммит и придают ему значимости:

– Огромное внимание, которое уделяют российские власти и официальные СМИ встрече в Швейцарии, явно девальвирует все заявления о незначительности события. «Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны» – именно эта легендарная фраза вспоминается, когда слышишь бесконечный речитатив о бессмысленности и «никомуненужности» подобных мероприятий. Даже выступление Владимира Путина с условиями для начала мирных переговоров было приурочено к открытию саммита. И всем сразу стало понятно, что никому не интересно, что там происходит и может произойти.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста