ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В США хотят ввести санкции против еще 35 известных россиян. В Иркутске комментируют ситуацию

США, Иркутск, 24.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В США хотят ввести санкции против еще 35 известных российских политиков, бизнесменов и журналистов. В Иркутске считают это чисто политическим решением.

Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), которая рекомендует администрации рассмотреть возможность введения санкций в отношении 35 россиян, в числе которых министры РФ, крупные российские бизнесмены, общественные деятели, журналисты. Текст документа опубликован на сайте данного органа, сообщает ТАСС.

В нем утверждается, что указанные лица, по версии американских законодателей, могут быть причастны к нарушениям прав человека. В документе отмечается, что «в течение 180 дней после принятия закона президент [США] должен представить соответствующим комитетам в Конгрессе заключение, содержащее подробное обоснование относительно того, соответствует ли кто-то из лиц, перечисленных в подразделе <...>, критериям для введения санкций», согласно положениям «Глобального акта о правах человека имени Магнитского».

В приведенный список включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В перечень также вошли директор Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин. В список включены бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов. Кроме того, в перечень вошли главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, журналист Владимир Соловьев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Данная поправка имеет рекомендательный характер. Она пока не была рассмотрена Палатой представителей Конгресса США полного состава. С предложением о принятии поправки выступили ранее конгрессмены Том Малиновски (демократ от штата Нью-Джерси) и Джон Кертис (республиканец от штата Юта).

  • Иркутского политолога Юрия Пронина огорчает дальнейшее ухудшение отношений между странами:

– Меня в этой ситуации не очень убеждают крики – а нам все равно, а мне вообще не страшно. Нет, конечно, это очень влияет и на этих людей, и вообще. Конечно, в ответ мы тоже кого-то не будем пускать, жестко отреагируем. Но меня тревожит уже целый ряд лет происходящая тенденция на ухудшение международного положения, на неполную, но все-таки ощутимую изоляцию нашей страны. Здесь надо искать какие-то способы по смягчению ситуации. Происходящее не слишком конструктивно. Конечно, мы тоже будем кого-то не пускать, Путин продлил же контрсанкции еще на год – это не сложно сделать. Но вопрос в том, к чему это все ведет.

Мне кажется, нам и Западу надо искать способы смягчения отношений. И хотя это прозвучит непопулярно для наших избирателей, но без каких-то уступок с нашей стороны не обойтись. Сказать: мы хотим с вами по-прежнему дружить, чтобы в ответ сказали – а давайте: такого не будет. Нужны какие-то уступки. Надо разговаривать.

Конечно, у Запада своя логика, там тоже очень много аргументов в пользу их позиции. Это нам тут легко ругать их. Они приводят свои обоснования, и нередко отмечают, что еще мягко поступают. Но меня просто удручает такое развитие событий, кажется, что надо искать какие-то пути смягчения отношений.

  • Историк и политолог Алексей Петров считает списки формальностью, не играющей существенной роли:

– Уверен, что и без санкций никто из наших чиновников ни в какую Америку не ездит и, полагаю, достаточно давно. Я, конечно, могу ошибаться, но, по крайней мере, с точки зрения медиаинформации все очень сложно. Проблема может быть, если только у кого-то из этого списка есть какое-то движимое или недвижимое имущество на Западе.

Но вообще, все эти идиотские форматы, когда две страны друг против друга составляют списки, для меня встает вопрос – и что дальше? Памфилова часто ездит в Америку? Я думаю, что едва ли. А Бастрыкин и Бортников, скорее всего, вообще невыездные. Поэтому это просто такая политическая и дипломатическая игра, когда кто-то кого-то там включает в список. И при этом что одной, что второй стороне ото всего этого ни жарко, ни холодно – как тем, кто составляет списки, так и тем, кто в эти списки включены. И сейчас будет обратная история – Россия какой-нибудь список составит. И тоже включит в него каких-нибудь конгрессменов и работников администрации США. И я уверен на 100%, что никто из этого списка никогда не был в России и не собирался.

Тем более, что в период пандемии вообще никакие международные делегации никуда не ездят – за редкими исключениями. Достаточно посмотреть на встречи господина Путина – в основном, это встречи с представителями постсоветского пространства, а также Сирии, Турции – и все. Исключение – визит вежливости госпожи Меркель.

Поэтому я никакого смысла, никаких изменений ни в плюс, ни в минус от этих списков не вижу. Единственное – это негативный фон от нового расширения списков. А больше они никак не играют.

В США хотят ввести санкции против еще 35 известных россиян. В Иркутске комментируют ситуацию

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)