ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В США ожидают скорой встречи Путина и Трампа – в Иркутске пессимистичны

Администрация США ожидает, что личная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента России Владимира Путина произойдет очень скоро. Об этом заявил старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по борьбе с терроризмом Себастьян Горка. В Иркутске политнаблюдатели настроены скептически.

Обсуждения происходят на фоне подготовки переговоров в Турции. Начало прямого контакта делегаций Москвы и Киева в Стамбуле ожидается в полдень 16 мая с приветствия турецкой стороны. Об этом сообщил источник ТАСС.

– Сделки всецело зависят от времени. Когда наступит подходящее время, тогда президент [Трамп] будет в [одном] помещении с Путиным. И я ожидаю, что это произойдет в самое ближайшее время, – отметил он на организованной газетой Politico конференции по международной безопасности в американской столице.

В ответ на просьбу уточнить, что старший директор имеет в виду, Горка подверг критике издание:

– Это все, что вы получите. Знаете, я ненавижу Politico... Вы не получите от меня ничего больше, чем [фразу] в самое ближайшее время, – заявил Горка.

Его спросили, посетит ли Трамп переговоры России и Украины в Стамбуле.

– Нет, потому что нам нужно, чтобы все стороны приняли решение. Одна из сторон отсутствует. Нет смысла [в присутствии Трампа на встрече], – сказал представитель Белого дома. – Мы должны быть уверены, что ни одна сторона не будет проявлять неуступчивость. Но вы можете быть уверены, что когда на этом листе бумаги [с договоренностями по Украине] будут оставлены последние чернила, президент Трамп будет тем человеком, который будет стоять за [этой] сделкой, запечатает ее.

Горку попросили прокомментировать обсуждение на переговорах по урегулированию вопрос международного признания российскими Крыма и других территорий.

– Я не буду это комментировать... Я уже говорил вам, что отвечу, возможно, на один вопрос по Украине, потому что я старший директор по борьбе с терроризмом. Так что на данный момент мы исчерпали эту тему. Но вот что я вам скажу: мы живем в реальном мире. Администрация Трампа живет в реальном мире. Мы признаем реальность на местах... И у нас есть один приоритет в любом другом месте, будь то Ближний Восток или Украина, – остановить кровопролитие. Все остальное приходит после того, как кровопролитие остановлено, – заключил представитель Белого дома.

  • Политтехнолог Антон Баталин не прогнозирует скорой встречи президентов РФ и США:

– Безусловно, встреча Путина и Трампа должна стать судьбоносной. Но оба лидера проявляют вполне понятную осторожность, не вступая в прямые публичные переговоры прямо сейчас. Тем более, что никто не хочет повторения цирка, к которому привела прямая встреча Трампа с Зеленским. Наш президент точно не готов себе такое позволить. В подобных вопросах важна тщательная подготовка и соблюдение баланса.

Нет сомнений, что президенты России и США так или иначе общаются, не выкладывая это общение на всеобщее обозрение. Также очевидно, что итоги нового раунда переговоров будут использованы как база для определения дальнейших действий реальных лидеров. Если, конечно, украинская сторона опять не сорвет переговоры.

Встреча Путина и Трампа формально должна стать ключевой в разрешении конфликта и завершении боевых действий. В результате нее будет либо поставлена точка, либо обозначен выход на финишную прямую. К сожалению, не верится, что это произойдет в ближайшие дни.

  • Политолог, заместитель главного редактора газеты «Мои года» Юрий Пронин напоминает, что перспективы урегулирования конфликта остаются туманными:

– В общем-то это мало что значащее с практической точки зрения заявление одного из чиновников Белого дома. Разве что можно отметить фирменный трамповский стиль по публичной раздаче ярлыков средствам массовой информации. Наверное, нынешней администрации США, демонстрирующей, мягко говоря, невысокий уровень профессионализма, следовало бы вести себя скромнее. Так, шедевром бессвязности стало и недавнее заявление Трампа, что, мол, Путин не приехал в Стамбул только потому, что не знал точно, будет ли там Трамп. «А если бы знал, что буду, то приехал бы». Это из серии «смешно и грустно». Очевидно, что переговоры по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта буксуют и их перспективы на ближайшее время в лучшем случае неясные.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев считает, что стороны пока не готовы к живому общению на публике:

– В большинстве случаев самый надежный метод предсказания будущего заключается в том, чтобы мысленно продолжать наблюдаемые в прошлом тенденции и закономерности. Закономерность первая заключается в том, что Трамп и Путин не могут встретиться просто так. Встреча, которая не закончится подписанием существенного договора о мире или перемирии, была бы ударом по авторитету Дональда Трампа. И поэтому ее не будет до настоящей готовности к подписанию.

Закономерность вторая – это отсутствие сближения позиций сторон конфликта. Недавнее признание Владимиром Путиным субъектности Украины через приглашение к прямым переговорам можно считать маленьким исключением, лишь подтверждающим правило. Пока что эти линии идут параллельно как рельсы и не дают Трампу и Путину повода для скорой встречи.

Ну и, наконец, есть третья закономерность, обусловленная экономикой. Современные войны очень дороги. Распространяется ли это знание на спецоперации, мы точно не знаем, но глядя на открытые цифры бюджета и инфляцию в России, вполне можем предполагать, что они, как минимум, не дешевле. А значит ресурсы на обозримом временном горизонте будут исчерпываться у всех участников. Так что прогноз Себастьяна Горки о встрече в самое ближайшее время совершенно правильно дан без конкретных указаний на дату. Да и непонятно, прогноз ли это? В конце концов, слово «ожидаю» в этом предложении не просто так появилось?

  • Журналист Андрей Калинкин призывает дождаться результатов переговоров в Стамбуле:

– Прямая встреча состоится, только когда (если) стороны достигнут мирного соглашения. Чтобы Трамп мог пожать плоды своих миротворческих усилий, а Путин – продемонстрировать статус политика первой величины и, возможно, обсудить какие-то вопросы, связанные с тем местом, которое РФ будет занимать в китайско-американском противостоянии. И так как пока сложно оценивать, насколько близок мир на Украине, то и гадать о сроках встречи двух президентов нет смысла. Давайте дождемся каких-то значимых результатов переговорного процесса.

Ну и будем надеяться, что простые люди по обе стороны как можно скорее перестанут умирать, перестанут терять руки-ноги или крышу над головой в ненужной (по моему глубокому убеждению) никому, кроме крупных капиталов, драке.

ИА Телеинформ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста