ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Выборы, дума и бюджет: эксперты подводят главные итоги марта в Иркутской области

Иркутск, 30.03.18 (ИА «Телеинформ»), - Март в Иркутской области нынче выдался холодным в климатическом смысле, но горячим – в политическом. Выборы президента страны, смена председателя Думы Иркутска, фактический старт кампании в Заксобрание, пожары в Ангарске и Кемерово – вот, чем запомнится первый месяц весны жителям Иркутской области. О самых резонансных событиях марта – в традиционном обзоре Телеинформа по итогам месяца.

- Выборы главы государства хоть и были событием всероссийского масштаба, но все равно значимы для Иркутской области. Регион по голосованию в целом не выделялся на фоне всей страны. На этот раз особо протестного голосования не было. Правда, явка оказалась ниже, чем в других субъектах. Но это уже, скорее, традиция для Иркутской области, нежели событие. Не выбились из общей картины мы и по распределению голосов, хотя представитель КПРФ Павел Грудинин и набрал всего на пару-тройку процентов больше голосов, чем по России в целом. А если учитывать, что у нас губернатор – коммунист, то разницы вообще нет, - считает эксперт.

- Кампания причинила некоторые неудобства местным политикам. Губернатору приходилось решать задачи, будучи не то чтобы между двух огней, но в определенном нелегком положении. С одной стороны – руководство КПРФ, с другой – глава государства. Мне кажется, он справился со своей задачей, - считает политолог.

Выбивается из общей череды событий и отставка председателя думы Иркутска Ирины Ежовой и избрание нового спикера гордумы.

- Все-таки в городской думе такие события происходят не часто. Была некая попытка противоборства вокруг кандидатур нового председателя, но в итоге Евгений Стекачёв уверенно выиграл. Остальные кандидаты отступили. Мне кажется, это успех и мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который настроен работать со Стекачёвым, а Стекачёв – с ним. Это особо и не скрывалось. Будем надеяться, что для города так будет лучше. Хотя юридически у мэра вырисовываются некоторые проблемы, если он будет претендовать на второй срок. В Уставе города указано, что мэр избирается из числа депутатов думы. И больше никаких пояснений. Бердников не является депутатом думы. Поэтому не совсем понятно, как это будет решаться в дальнейшем. А Стекачёв в этом плане находится в хорошем положении, - отметил главный редактор газеты «Байкальские вести».

Также среди событий месяца он выделил 60-ю сессию Законодательного собрания, которая состоялась 28 марта. Она прошла без особых сенсаций, но ее итогом стало значимое решение – увеличение регионального бюджета.

- Продолжается довольно плодотворное сотрудничество губернатора с федералами. Например, состоялась встреча с министром спорта РФ Павлом Колобковым. Была также встреча с председателем правления и заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, - добавил Юрий Пронин.

  • По мнению политического обозревателя Галины Солониной, важнейшим событием марта в Иркутской области, как и во всей стране, стали выборы президента.

Явка в регионе оказалась самой низкой по стране, но утешает тот факт, что это было хотя бы конструктивное, непротестное голосование. Регион продемонстрировал отход от «красной черты»: за кандидата КПРФ Павла Грудинина в 2018 году проголосовали всего 15,9%, тогда как пять лет назад на президентских выборах Геннадия Зюганова поддержали более 22% жителей Иркутской области, пришедших на избирательные участки.

Вторым по значимости событием марта в регполитике можно назвать выборы председателя думы Иркутска, состоявшиеся 29 марта. Подавляющее большинство – 29 депутата при двух воздержавшихся – проголосовали за Евгения Стекачёва.

- Этот сюжет вкупе с итогами голосования на выборах президента демонстрирует усиление роли мэра Дмитрия Бердникова в региональной политике. На фоне нестабильного рейтинга губернатора Сергея Левченко и столь же нестабильного, непоследовательного его поведения, когда он вынужден скрывать свою позицию по ряду важных вопросов, в том числе и по ключевому – выборы президента, Бердников выглядит последовательным и уверенным политиком, - считает эксперт.

К слову, мэр Иркутска также прокомментировал эту кадровую перестановку. «Кандидатура Евгения Стекачева была поддержана большинством депутатов городской Думы. В нашем городе идет обновление власти, к управлению приходят специалисты, такие как Евгений Стекачев, в которых сочетается опыт и молодость. Уверен, это придаст динамику и энергию дальнейшему развитию города», - сообщил Дмитрий Бердников.

В числе важнейших событий, по мнению Галины Солониной, также проведение в Иркутске 6 марта промышленного форума «Локомотивы роста». Именно Иркутск был выбран «Единой Россией» в качестве точки сборки экономических проектов всего СФО. Сюда со своими прорывными проектами приехали представители 12 регионов Сибири. Задачи форума - поиски деловых контактов, обмен опытом, формирование межрегиональной кооперации. Организатором форума в Иркутске выступило региональное отделение «Опоры России», возглавляемое депутатом Иркутской городской думы Александром Якубовским.

- Он недавно в этой должности, и, тем не менее, сумел показать, что эта общественная организация может быть дееспособной. Прежде «Опора России» в Иркутской области присутствовала, скорее, номинально, чем реально, - добавила политический обозреватель.

Важное событие – внесение изменений в бюджет Иркутской области на 2018 год. Здесь, считает эксперт, есть две новости – одна хорошая и одна плохая. Хорошая: Законодательное собрание по представлению регионального правительства проголосовало за увеличение бюджета на 11 млрд рублей, это порядка 9% от годового бюджета области. Плохая: недостаточно качественное прогнозирование доходов бюджета и, соответственно, планирование расходов со стороны облправительства.

Открытие выставки «Байкалтур» - еще одно важное событие: в нынешнем году она стала площадкой, в том числе, для обсуждения будущего туризма в Иркутской области. Несомненно, этот сюжет найдет развитие в ближайшем будущем и станет одной из ключевых тем 2018 года в экономике региона, говорит Галина Солонина.

- «Единая Россия» объявила о том, когда и как будет проходить предварительное голосование по выдвижению кандидатов партии в Законодательное собрание Иркутской области. Напомним, сами выборы состоятся в единый день голосования в сентябре 2018 года. Партия приняла решение о том, что кампания по выдвижению кандидатов на праймериз начнется 2 апреля, а само партийное голосование – 3 июня. Голосование будет рейтинговым и, по имеющейся информации, по одномандатным округам будут поддержаны кандидаты, набравшие максимальное число голосов, а по партспискам – те, кто оказался вторым или третьим. Это позволит избежать конкуренции между однопартийцами на самих выборах 9 сентября 2018 года, - резюмировала эксперт.

  • Кандидат политических наук Алексей Петров также считает, что одним из главных событий марта стали выборы президента.

- Думаю, что это событие для каждого было главным. Несколько неожиданны результаты как по явке (она достаточно высока) и, собственно, за Путина (они много выше, чем думалось в Иркутске, не по стране), - говорит эксперт.

Смена спикера Иркутской городской думы тоже войдет в историю.

- На место Ирины Ежовой пришел Евгений Стекачёв. Мне пока трудно судить, что это поменяет в конфигурации городских элит, но отмечу то, что это решение, по моим ощущениям, было принято под неким давлением, поскольку конкурентной среды (а она могла быть) не получилось. Это я о том, что потенциальные несостоявшиеся кандидаты на пост председателя думы затаились в обмен на что-то, - считает Алексей Петров.

События в Кемерово, которые не оставили равнодушными жителей Иркутска и области в целом, тоже, к сожалению, считает кандидат политических наук, стали важнейшими.

- Это и массовый выход граждан на вечерние памятные мероприятия, и обсуждения в соцсетях, и массовые проверки иркутских ТРК, - добавил Алексей Петров.

Среди важных событий - увеличение бюджета Иркутской области 2018 года по доходной части до 137,7 млрд рублей, по расходной – до 142,7 млрд рублей.

- Это самый высокий показатель за всю современную историю региона. Это означает, что собираемость налогов неплохая, региональная экономическая жизнь есть, а значит, все бюджетники получат свои прибавки к зарплатам, - отметил эксперт.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)