ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Виктор Толоконский: «Регионы Сибири готовы к выполнению приоритетных задач, поставленных президентом»

Новосибирск, 16.12.13 (ИА "Телеинформ"), - Регионы Сибири готовы к выполнению приоритетных задач, поставленных Владимиром Путиным, заявил полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, комментируя Послание президента Федеральному Собранию.

Как сообщается на официальном сайте полпредства, Виктор Толоконский отметил, что особые налоговые режимы, призванные стимулировать инвестиционную активность, уже введены в Байкальских регионах: Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Этот список может стать вдвое больше за счет Республик Тыва и Хакассия, а также Красноярского края. Таким образом, по словам полпреда, шесть из 12 регионов Сибири получат мощный стимул к экономическому развитию.

Напомним, в ходе прозвучавшего на минувшей неделе послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил: «Подъём Сибири и Дальнего Востока является национальным приоритетом для федеральной власти на весь XXI век».

«На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов. И, что также важно, здесь будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, должны быть созданы такие условия, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока», - отметил Владимир Путин.

Он дал поручение правительству РФ до 1 июля 2014 года определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы. «Имея в виду важность и масштабность этой задачи, прошу председателя Правительства взять эту работу под личный контроль. В дальнейшем, с учётом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта, примем решение об их будущем развитии», - заявил Владимир Путин.

Комментируя его выступление, Виктор Толоконский отметил: «Многое из озвученного содержалось в предложениях по обновлению Стратегии развития Сибири, которые мы ранее сформировали совместно с экспертами и направили в правительство России. Принятые решения открывают возможности для ускоренного развития регионов Сибири и Дальнего Востока, создания более привлекательных условий для внешних и внутренних инвесторов, дают сигнал и бизнесу, и всему обществу, что решение этих масштабных задач должно стать прорывом в развитии всей России».

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя Послание президента, заявил, что Иркутская область готова включиться в работу по развитию зон опережающего развития. Как ранее сообщал Телеинформ, такими зонами в регионе могут стать Северо-Сибирский индустриальный пояс (его основная специализация – развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых) и Южный инновационный пояс (разработка и внедрение инноваций, размещение высокотехнологичных производств, а также развитие фармацевтики).

Глава региона подчеркнул, что в Приангарье планируется модернизация традиционных отраслей промышленности во взаимной связке с развитием новых видов экономической деятельности. В регионе будет создана система кластеров опережающего развития путем льготирования реализующего здесь свои проекты бизнеса, а также совершенствования государственного управления инвестиционными процессами. Еще одна составляющая этой же стратегии – создание инфраструктуры для привлечения инвестиций – бизнес-инкубаторы, промышленные парки, технопарки, центры кластерного развития, региональные центры инжиниринга.

Кроме того, в сентябре этого года в регионе было создано ОАО «Центр поддержки инвестиций Иркутской области». Новая структура призвана управлять индустриальными парками, содействовать в финансировании инвестиционных проектов, обеспечивать защиту прав инвесторов и представлять интересы региона в проектах государственно-частного партнерства. В 2014 в Иркутской области планируется создание восьми индустриальных парков. В октябре 2013 года в регионе начал работать Инвестиционный портал Иркутской области, посвященный инвестиционной деятельности региона, мерам государственной поддержки инвесторов.

«Ключевой фактор инвестиционной привлекательности Иркутской области – сочетание удачного логистического месторасположения, мощного сырьевого сектора и развитой промышленности. В ближайшей перспективе ускоряющее действие на регион будет иметь и опережающее развитие Дальнего Востока. В Правительстве региона выделено несколько кластерных приоритетов – биофармацевтика, туризм, сельское хозяйство», - заявил Сергей Ерощенко.

Несмотря на кризис, власти Иркутской области ставят задачу роста показателей валового регионального продукта (ВРП). Как ранее сообщал Телеинформ со ссылкой на первого заместителя главы облправительства Владимира Пашкова, рост ВРП в действующих ценах в 2013 году составит 7%, в 2014 году – 8,6%, в 2015 – 8,7%, что более чем в два раза превысит среднероссийские показатели. При этом доходы населения должны вырасти в 2014 году на 3,4%, в 2015 – на 3,8%, в 2016 – на 3,6%. «При всех сложностях мы не отказались ни от одной программы и социальных обязательств, которые существуют. Это главный показатель деятельности, направленной на развитие экономики Иркутской области», – отметил Владимир Пашков.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким подчеркнул, что в Приангарье есть предпосылки для создания больших промышленных кластеров, реализации крупных проектов. «Новая индустриализация не должна быть такой, как в советское время. Необходимо использовать другие подходы к формированию экономики. Просто строительство завода не даст нужного результата. Вокруг крупных предприятий должны быть организованы производства, использующие инновационные технологии, занимающиеся переработкой сырья, выпуском готовой продукции. При этом необходимо использовать инфраструктуру, которая есть, и создавать новую с привлечением федеральных средств. Мы над этим работаем», – отметил Руслан Ким.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)