ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Явлинский раскритиковал политику Навального. В иркутском отделении «Яблока» говорят: оппозиция должна работать в команде

Москва, Иркутск, 13.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в публикации на «Эхе Москвы» раскритиковал политику Алексея Навального и призвал его сторонников не голосовать за «Яблоко» из-за сильной разницы в политических взглядах. Своим мнением по этому поводу поделился с Телеинформом зампредседателя иркутского реготделения партии Руслан Руденок.

Явлинский по пунктам перечислил, какую именно «политику Навального» в «Яблоке» не будут проводить. В их числе, по словам политика, – поддержка коммунистов, национализма, «Умного голосования», провокации, популизм, отношение к собственным сторонникам «как к мусору для топки», разжигание социальной розни и травля несогласных.

– Мы считаем важнейшей нашей задачей и целью – полное и всестороннее расследование отравления Навального. Но его политика – это другой вопрос, и проводить ее в жизнь мы не будем – она вредна и опасна для нашей страны. И потому просим его сторонников за нас не голосовать, т.к. мы честно говорим, что политику Навального реализовывать не будем, – заявил Явлинский.

  • Резкое высказывание лидера «Яблока» прокомментировал зампредседателя иркутского реготделения партии Руслан Руденок:

– О позиции Явлинского по Навальному сейчас много спорят. Я сам 10 лет являюсь сторонником обоих этих политиков, правда, не в равной мере. И к обоим отношусь критически при этом. Может, мой взгляд будет относительно объективным именно по этой причине.

Когда весной вышла статья Явлинского, я ее не поддержал, но не по содержанию, а по форме и моменту издания. Навального только посадили. Мы можем считать, что он агент Путина или Байдена, но пока это не доказано, я вынужден воспринимать его тем, кем он себя позиционирует. Вынужден – не значит, что я его не подозреваю в чем угодно. И вот он попадает в тюрьму. Что можно сказать? Говорить, что он фашист, вождист и дурачок, в этой ситуации некрасиво. Еще один момент – я считаю, что Явлинский несколько перегибает с критикой его взглядов, и даже впадает в излишнее морализаторство, которое в политике выглядит даже инфантильно, потому что политика – дело жесткое и циничное. Это все есть. Но – по сути всех пунктов Явлинский отчасти прав. И я просто по пунктам его сегодняшнего ответа Венедиктову и прокомментирую. От себя скажу, что по-человечески, да простит меня Алексей Анатольевич (здоровья ему и освобождения), мне всегда ближе был Григорий Алексеевич – не потому что он старше, хотя это отчасти влияет на конечный результат, просто он спокойнее. Я ценю усилия Навального и уважаю его за эффективность, но, на мой взгляд, он слишком агрессивен, иногда поверхностен, и периодически манипулирует и врет, но это с политиками почти постоянно (в России особенно). В общем, это опасно для страны. Поэтому я исхожу из того, что оппозиция должна работать в команде и не надо ее дробить, пусть Явлинский будет за одно отвечать, а Навальный за другое, пусть сотрудничают. Цели их близки. Но проблема в том, что взгляды и методы – не всегда. Так кто к кому должен прислушаться – Навальный к Явлинскому или Явлинский к Навальному?

1. Навальный хочет сотрудничать с националистами и коммунистами, Явлинский – нет, и его можно понять. Правда, тут стоит добавить, что Навальный свои правые взгляды не пропагандирует, и они во много смягчились со временем, насколько я понимаю.

2. Коммунисты воспринимаются Явлинским как тоталитаристы, как и Путин, – и это, в общем, так и есть. А учитывая постоянную сговорчивость КПРФ с администрацией президента, выборы вообще превращаются в театр, а «Умное голосование» в глупое, но мы имеем то, что имеем, вынуждены иногда выбирать из двух зол. Но и среди коммунистов встречаются иногда искренние люди.

3. Навальный отправляет людей на митинги, а потом им не помогает. Такова жизнь, здесь все правы по-своему. Митинги нужны, но в наших условиях действительно создают проблемы, и людям надо лучше помогать. Явлинский вообще не видит смысла создавать эти проблемы, в условиях авторитаризма. Здесь существует четкий водораздел: митинг как демонстрация взглядов или как вооруженное восстание или подготовка к нему? Тут Явлинский также против, и я с ним. Революция Россию лучше не сделает, только хуже. Но митинги по закону должны быть разрешены. Явлинский же делает упор на агитацию и выборы, на привлечение людей к этой работе.

4. Навальный врет, что Путин его боится. Тут спорно, потому что это вещь субъективная, но в том, что риторика больно бравая, Явлинский прав. С другой стороны, это обычный пиар-ход для поддержания боевого духа.

5. Пиар Навального на ненависти к богатым – такой же логичный пиар-ход, конечно, это не какая-то продуманная левая экономическая программа и стратегия. Явлинский предупреждает, что это может привести к радикальной левизации протеста и ненависти к любым предпринимателям вообще, что глупо и опасно, и в этом он прав.

6. «Умное голосование» Навального – обширная тема, здесь было много критики, и справедливой. Если кратко, то встает вопрос: а зачем нам коммунисты против ЕР, если они либо почти не отличаются, либо продаются сходу, либо просто фальшивки сразу? Здесь повторю, что среди коммунистов, особенно «снизу», есть порядочные люди, которые достойны стать депутатами, которые не любят Сталина, и даже, «страшно» сказать, не поддерживают внешнюю политику Путина. Но вычленить их бывает очень сложно.

7. Агрессия Навального и его сторонников по отношению к инакомыслящим и критикам. Что сказать, есть такое. Уровень культуры должен расти. Я это говорю без сарказма, а по-доброму, потому что среди сторонников Навального есть мои друзья и хорошие знакомые, которых я уважаю. Но истина, как говорится, дороже.

Завершу цитатой Явлинского из этой статьи:

«В стране серьезнейшие проблемы: эпидемия, дикая смертность, Афганистан, рост цен, репрессии, «трехдневные выборы», искореженная Конституция, изоляция, неэффективная экономика – вместо всего этого журналисты обсуждают только сюжет с А. Навальным, а сам А. А. Венедиктов болезненно интересуется «в чем политика Навального» и предлагает обсуждать ее только тогда, когда сам ее поймет. Уверен, что теперь он понял».

Я тоже думаю, что нужно заняться собственно политикой, а не этими сплетнями и дрязгами. И переведу фразу Явлинского на понятный язык: те, кто полностью поддерживает именно подход Навального – не голосуйте за «Яблоко», потому что мы не такие как Навальный, мы не будем делать как он. От себя же я добавлю: все люди левых или либеральных убеждений, которым близки взгляды и программа «Яблока», – голосуйте за нас, пусть вы раньше голосовали за коммунистов или СР, или вы поддерживаете Навального – голосуйте, потому что принципиальных расхождений у нас нет, я подчеркиваю, принципиальных. Некоторые есть, о них и сказал Явлинский. Вот только я не думаю, что большинство сторонников Навального по этим вопросам встанут на его позицию.

Явлинский раскритиковал политику Навального. В иркутском отделении «Яблока» говорят: оппозиция должна работать в команде

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)