ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Явлинский: Разговор с Путиным об СВО был серьёзным, он всё внимательно выслушал. Политнаблюдатели: Самое важное осталось тайной

Москва, Иркутск, 22.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский рассказал подробности октябрьского разговора с президентом России Владимиром Путиным о завершении СВО. Иркутские политаналитики полагают, что о самом главном он распространяться не может.

Явлинский сообщил, что смысл этой встречи был в прекращении огня. По его мнению, президент России – единственный человек, который может принимать подобные решения, поэтому эта встреча и состоялась, пишет «Коммерсантъ».

– Есть тезис и необходимость прекращения огня. Все, точка. Больше ничего нет пока. Все остальное может появиться, когда после прекращения огня начнутся какие-то переговоры. Так это будет не скоро, сейчас не об этом речь... Он все внимательно выслушал... Разговор был серьезный, – сказал Явлинский.

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин считает важным диалог власти с оппозицией по подобным вопросам, но первостепенную роль играет инициатива Киева:

– Любой конфликт в истории человечества так или иначе завершается за столом переговоров – казалось бы, неоспоримый факт, укрепившийся в веках, огромное поле для изучения опыта и воплощения моделей уже имеющихся побед на дипломатическом поприще. Однако, все же, нет. Каждый конфликт подобен и, одновременно с тем, кардинально отличен от конфликтов прошлого: существенно может отличаться баланс сил, пересечение интересов, внутриполитическая и экономическая ситуация в странах-участницах, уровень политической воли лидеров, интересы глубинного государства и пр. В связи с чем выработка стратегий и решений по завершении конфликта, когда умолкнут пушки, – крайне сложный и многогранный процесс, требующий детального рассмотрения и многосторонней оценки. На этом фоне важно отметить в целом позитивное влияние подобных диалогов между представителями различных политических сил в стране с главой государства.

Хочется лишь добавить, что предлагаемое Явлинским «прекращение огня», и затем «начало переговоров», безусловно, логичный ход, однако необходимо достичь обоюдности этих шагов: до сих пор подконтрольными Киеву остаются части российских территорий, до сих пор продолжается уничтожение населения на присоединенных территориях. Достигнув договоренностей о мире взамен на присоединенные территории (кстати говоря, основное противоречие с переговорной позицией Зеленского), будет ли обеспечена безоговорочная безопасность населения вблизи границ с Украиной? Вопрос, висящий в воздухе. В связи с чем задача по демилитаризации, на мой взгляд, еще далека от завершения и делать первый шаг к переговорному процессу, еще и на фоне откровенной недоговороспособности правительства Киева – представляется весьма неоднозначной стратегией.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодёжного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких считает, что участники разговора сознательно скрывают его результаты от общества:

– А мы помним, что выборы президента РФ пройдут уже 17 марта 2024 года – потенциальным кандидатам пора затравливать.

Лидер партии «Яблоко» этим инфоповодом делает интересный шаг: имитирует свое тождество президенту. Разговор «серьезный», все верно, других разговоров с президентом быть не может. Если «серьезно» говорил с президентом, значит, говорил на равных. Хороший старт.

Впрочем, общественности позволено знать лишь о факте проведения такого разговора. О результатах информации нет. Обещал ли что-то президент? Ориентирован ли президент на прекращение огня? Как проходил этот разговор? Полагаю, знать этого нам и не положено.

Встречу Явлинского и Путина даже в Кремле никак не комментировали. Судя по всему, «Яблоко» немного попиарится на этом факте, а остальные акторы его замолчат.

  • Журналист Андрей Калинкин допускает, что главной темой были выборы, от которых он не ждёт никаких интриг:

– Судя по всему, выборы президента в марте все-таки состоятся. Думаю, главный разговор двух политиков был из-за этого, а не по вопросам прекращения огня. Означает ли это, что кандидатура Григория Алексеевича появится в бюллетене? Скоро увидим. Но даже если и так, лично мне тема выборов, на которых главная интрига – это их дата, мало интересна. Тем более, насколько знаю, сейчас идет серьезная подготовка по линии электронного голосования.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев также отмечает, что основатель «Яблока» не хочет обсуждать подробности встречи с президентом:

– Григорий Явлинский довольно мало рассказал о разговоре с Путиным. Кроме того, что «разговор был содержательным» и «смысл встречи был в прекращении огня», ничего нет.

Но есть много его мнений по разным вопросам. За фразу «Главное – жизнь человека, его достоинство, его свобода» – Явлинскому респект. Остальное можно обсуждать и спорить. Про рост экономики и отсутствие влияния санкций довольно забавно. Он, видимо, сам в магазины не ходит и за расходами своей семьи не следит?

Мое первое и главное впечатление от интервью – а что у нас с легитимностью российской власти? Если часть населения не понимает, зачем должны гибнуть граждане нашей и соседней страны, то где представляющие их депутаты Госдумы и члены Совета Федерации? И почему диалог о прекращении огня происходит не в ГД и СФ, а вот в такой форме? И насколько вообще эти люди могут называться представительной властью, если они не представляют мнений значимого количества граждан?

Фото kadet39.ru

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста