ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Запад одобрил применение оружия ВСУ против военных объектов РФ – комментируют иркутские политологи

В Белом доме считают, что целями ударов ВСУ вглубь РФ являются огневые позиции и логистические базы, а в Германии допустили применение Patriot для атаки на российскую авиацию. Иркутские политнаблюдатели полагают, что стороны попали в воронку постепенной эскалации, характерной для таких конфликтов, и нужно задуматься об ошибках.

Целями ударов ВСУ американским оружием вглубь России являются расположения военных, огневые позиции и логистические базы, заявил в воскресенье координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.

– Они (Украина – прим. ред.) запросили ограниченное разрешение на использование поставляемых США вооружений против неизбежных угроз через границу. Мы говорим о расположениях военных, огневых позициях, логистических базах, – цитирует Кирби РИА «Новости».

Также генерал-майор Кристиан Фройдинг, возглавляющий спецштаб по вопросам Украины при министерстве обороны Германии, допустил, что Киев будет сбивать российские самолеты над территорией России из переданных Берлином ЗРК Patriot.

– Вполне возможно, что системы Patriot теперь будут использоваться также в районе Харькова и над Россией. Они могут применяться в рамках международного права. У нас есть большая уверенность, что украинцы будут его (международное право. – прим. ред.) соблюдать, – сказал генерал.

  • Политолог Юрий Пронин уверен, что сторонам надо проанализировать и исправить свои стратегические ошибки:

– События развиваются предсказуемо. На каждый военный шаг одной стороны – следует ответный шаг другой. Руководство Украины давно утверждает, что затруднительно действовать «со связанными руками», так как значительная часть российских ударов по украинской территории наносится с территории России в границах 1991 года. Если шире, то Россия бьет по территории Украины, а Украине в ответ почему-то нельзя.

Руководство России упирает на то, что страны НАТО втягиваются в вооруженный конфликт как одна из его сторон. Так называемые «красные линии» постепенно, но неуклонно либо пересекаются, либо вообще стираются. И здесь на первый план выходят стратегические (они же – риторические) вопросы. Например: не допустил ли все-таки кто-то (кто?), когда-то (когда?) и почему-то (почему?) глобальную ошибку (просчет)? За дымом сражений, и за чуть ли не всеобщим ожесточением, этого вопроса как будто и не видно. Но он есть.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев считает, что Запад будет наращивать давление, что приведёт к постепенной условно-контролируемой эскалации:

– С самого начала ограничения на применение оружия, наложенные на Украину, выглядели довольно странно с военной точки зрения. Тяжело думать об этом как гражданину России, но, видимо, это было вопросом времени, чтобы их постепенно начали отменять. Эскалация является естественным путем развития конфликтов и в нашем веке пока не предвидится исключений.

Почему не отменяют все ограничения сразу? Думаю, здесь действует два фактора. Во-первых, пока еще остается страх непредвиденно резкой эскалации и решения принимаются по мере того, как осознаются элитами и населением стран. Во-вторых, постепенность – инструмент дипломатии. Нельзя сразу взвинчивать ставки, иначе нечем будет ответить на следующий шаг оппонента. Полагаю, мы так и будем наблюдать постепенное движение – там санкции чуть усилили, здесь немного поставки увеличили, здесь какое-то мелкое ограничение сняли, потом еще одно...

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста