ТЕМЫ
Архив
< Март 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Запад пытался провести в России ментальный блицкриг. Социолог: Это не правда, а местная технология, чтобы закрепить изоляцию нашей страны

Москва, Иркутск, 1.02.23 (ИА «Телеинформ»), - Запад пытался провести в России ментальный блицкриг, но потерпел неудачу, заявил советник министра обороны Андрей Ильницкий в статье в журнале «Арсенал Отечества». Социолог Михаил Рожанский считает эту модель политтехнологическим конструктом.

По словам Ильницкого, в феврале-марте прошлого года США и их союзники попытались устроить молниеносную войну в экономической и ментальной сферах, но допустили ошибку.

Как поясняет автор, ментальный блицкриг заключается в параличе воли противника через воздействие на его элиту и СМИ, чтобы затем их же руками развалить государственные институты, разложить армию и силовые структуры. И если для вооруженного блицкрига нужно от 40 до 100 дней, то в ментальной сфере потребуется год или два, чтоб добиться предательства элит, и порядка 15 лет – чтобы сформировать у населения новую идентичность.

– Первый акт борьбы не принес Западу успеха, но привел к потере стратегической инициативы, к значительному кадровому и репутационному ущербу для пятой колонны, – пишет Ильницкий.

Тем не менее, считает он, о полной неудаче Запада можно будет судить лишь к середине 2024 года, когда к элитам и населению России окончательно придет понимание невозможности договориться с Западом и вернуть все как было.

По мнению автора, Запад ошибся в том, что обнажил свои истинные цели, но не провел предварительной подготовки – не создал красивую, но лживую альтернативу и тем самым нарушил правила и логику действий.

О том, что Запад развязал против России ментальную войну, Ильницкий заявлял еще в 2021 году. По его словам, эта война идет уже довольно давно, но только в наши дни стала важнейшим инструментом глобального противоборства. Причем последствия этой войны проявятся не сразу, а как минимум через поколение, пишет РИА «Новости».

  • Социолог, историк Михаил Рожанский уверен, что такие концепции не отражают объективную реальность, а являются политтехнологией, навязываемой с корыстными целями:

– Сама формула «ментальный блицкриг» политтехнологу Ильницкому и принадлежит. Подчеркиваю – политтехнологу, поскольку это не результат какого-либо изучения и анализа, а инструмент для насаждения определенной картины мира, нужной работодателю. Картина мира достаточна проста и этим удобна. Если перефразировать гения: весь мир – враги. В нём женщины, мужчины – все агенты. Верит ли в эту картину мира работодатель, судить не берусь –слишком долго она насаждается. Политтехнологи, продвигающие её, верят вряд ли – это привычный для них инструмент. Из всего арсенала политтехнологий они любят особенно конструирование образа врага, что уже тридцать лет, с момента появления профессии в России, в их практике и видим. И за те тупики, в которых мы сегодня оказались, ответственны в том числе такого рода политтехнологи, независимо от того, на какие политические группы они работали.

Но дело не в том, верят ли они сами в эту картину мира. Дело в том, что они эту картину мира настойчиво делают нашей реальностью. В социологии есть основополагающая теорема Томаса: если что-то представляется реальным, то оно реально по своим последствиям. Возвращение страны к миру, в котором противостоят два лагеря, и к изоляционизму, в чем-то меньшему, а в чём-то значительно большему, чем позднесоветский, эти политтехнологи (как бы они ни назывались) и их работодатели уже добились. Теперь, судя по высказыванию господина Ильницкого, они добиваются закрепления изоляции нашей страны на необозримый период истории. Кто-то называет это суверенитетом.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных