ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Завершились выборы в Европарламент – в Иркутске фиксируют изменение политического ландшафта ЕС, но не радикальное

Европарламент опубликовал первичные результаты подсчета голосов на выборах 6-9 июня. Иркутские политнаблюдатели прокомментировали итоги европейских выборов.

Председатель уходящего Европейского парламента Роберта Метсола отметила, что в ближайшие недели сформируются политические фракции, а 19 июля новый парламент соберется на свою первую пленарную сессию в Страсбурге.

Христианско-демократическая Европейская народная партия, по первым результатам, получает 189 мандатов из 720. Это на 13 депутатских мест больше, чем в парламенте предыдущего состава, пишет «Интерфакс».

Подтверждается также второе место социал-демократов – Прогрессивного альянса социалистов и демократов (135 мандатов). Либеральные партии, входившие во фракцию, которая в сдающем полномочия Европарламенте называлась «Обновляя Европу», закрепились на третьем месте (80 мандатов).

В остальном результаты партий распределяются следующим образом: Европейские консерваторы и реформисты (евроскептики) получают 72 места; партии, составлявшие в уходящем Европарламенте фракцию «Идентичность и демократия» (националисты и евроскептики) – 58 мест; Зеленые-Европейский свободный альянс (зеленые и национальные меньшинства) – 52, Европейские левые – 36, независимые депутаты – 46; прочие, то есть не примкнувшие пока к каким-либо политическим фракциям, – 52 места.

  • Политолог Юрий Пронин отмечает, что украинская проблематика находится на периферии европейской политики:

– Разумеется, официозные СМИ РФ акцентируют внимание на «антиукраинском» подтексте итогов выборов в Европарламент. Однако такой акцент преувеличен. Во всяком случае, ХДС/ХСС в Германии, получившие большую прибавку голосов, более решительно настроены поддержать Украину, чем Шольц, – в частности, давно предлагают передать ей ракеты «Таурус».

Почти такая же ситуация в Италии, где правительство Мелони (укрепившее сейчас свои позиции) тоже довольно активно поддерживает Киев.

Несколько иной расклад во Франции, но там, во-первых, Макрон сейчас пошел ва-банк, а, во-вторых, правые тоже не сказать что за свертывание поддержки на украинском направлении. Да, в целом результаты не прибавят оборотов в поддержку Украины, но и насчет чтобы убавить, уменьшить – это еще надо посмотреть.

Дело вообще в том, что украинский вопрос не был на первом месте (да и на втором) в ходе избирательной кампании в Европарламент. И скорее правые, прежде всего, добиваются решения иных проблем, а также своей институционализации в политическом спектре Европы как мощная, полноправная сила.

Примерно такая же ситуация в США – там, согласно большинству опросов, около 90% избирателей считают наиболее важными проблемы внутренней, а не внешней политики. Так что стратегический тренд не совпадает с «украинским вопросом». Другое дело тактические маневры, попытки обрести сиюминутную выгоду, что, собственно, мы и наблюдаем (см. начало комментария).

  • Историк Михаил Сосновский призывает не преувеличивать усиление позиций правых в Европе:

– Во-первых, давайте зафиксируем, что никакой электоральной революции в Европарламенте не произошло. Правоцентристы как обычно заняли первое место, левоцентристы – второе, а либералы – третье. Более правые евроскептичные альянсы и блоки действительно увеличили своё представительство, но не настолько сильно, чтобы говорить, будто они что-то радикально изменят в Евросоюзе.

Во-вторых, все сейчас обсуждают падение результатов правящих партий в крупнейших нациях Европы – Франции и Германии. Это действительно важный показатель, но нужно иметь в виду, что результаты выборов в Европарламент нельзя бездумно переносить на прогнозы национальных голосований. Европейские выборы имеют относительно низкую явку и воспринимаются не так «близко к сердцу», как национальные голосования. Тот факт, что правые евроскептики регулярно набирают большие проценты на европейских выборах, вовсе не означает, что на национальных выборах они наберут такие же результаты.

И, наконец, в-третьих, российским политическим комментаторам следует помнить, что евроскептицизм не означает автоматического подтверждения симпатий к России. Евроскептики будут торговаться за повышение своих политических преференций, и совсем не факт, что в рамках какой-нибудь политической сделки они не одобрят продолжение поддержки Украины, как это вышло в итоге с итальянским правительством Мелони, у которой на этих выборах всё хорошо.

  • Журналист Андрей Калинкин ожидает подъёма не только правых, но и левых:

– В эпоху кризисов всегда растёт поддержка крайних политических сил. Правящие партии работают в интересах элит и НАТО, а не простого европейца. Когда политика евробюрократии ударила по людям, те стали искать альтернативу и поверили популистским, на мой взгляд, посулам правых, которые на деле ничуть не лучше условного Шольца. При этом я бы не переоценивал антинатовскую ориентацию правых.

Вторая тенденция, которая повлияла на дальнейшее ослабление центристов и умеренно-левых, тянется ещё с 1980-х. Социал-демократы перестали быть революционной альтернативой капитализму больше 100 лет назад. Но они всё ещё выступали как организованный голос европейского рабочего класса, а их левое крыло или, например, большинство шведских СД были за «эволюционную» отмену рынка. Но с 1980-х европейские соцдемы деградировали до уровня «подтанцовки» буржуазного порядка и даже не пытаются всерьез продвигать социальные перемены. Наоборот французские «социалисты» или немецкие СД выполняют грязную работу для крупного капитала, проводят правую, по сути, политику. На их фоне радикалами кажутся такие политики как Берни Сандерс, Джереми Корбин или Жан Люк Меланшон, хотя в 60-70-е они были бы куда ближе к мейнстриму своих партий.

Кстати, по словам моих французских товарищей, падение доверия к правящим партиям, соцдемам и ЕС выражается не только в голосовании за ультраправых, но и в низкой явке на выборы в Европарламент.

Отдельный вопрос, почему мы не наблюдаем соразмерного роста крайне левых, как это было перед Второй Мировой? Ответ есть в книге «Между классом и дискурсом» Бориса Кагарлицкого* (признан иноагентом, внесён в список террористов и экстремистов). Если вкратце, то на фоне деиндустриализации многие западные левые больше занимаются правами меньшинств, чем работающего большинства. Разделяют трудящихся по гендерам и другим признакам, а не пытаются реорганизовать и так атомизированное рабочее движение. Возможно, свою роль играет сектантство некоторой части левых радикалов, которые не готовы создавать коалиции с более умеренными политиками типа Меланшона (впрочем, опыт той же греческой СИРИЗы показывает, что не все коалиции одинаково полезны). Но классовые конфликты в западных обществах обостряются и, думаю, мы ещё увидим подъём левых.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* констатирует, что Европа меняется, но пока рано делать выводы:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Еще за пару недель до выборов электоральные эксперты говорили, что Европейский парламент ждет нелегкая судьба. С одной стороны, большинство все равно соберут еврооптимисты, те, кто желает продвигать общие европейские ценности, но резко – до 20, может даже более 20% – возрастет евроскептицизм, причем теперь во многих странах эти партии претендуют на статус вторых сил.

Конечно, у данных выборов было несколько важных тем – события вокруг Украины (увеличивать или сокращать военную помощь), отношение с Россией, социально-экономическая повестка в странах не везде благополучная, языковые барьеры (в Латвии запретили дебаты на русском языке, и интерес к выборам упал до однозначной цифры, там проголосовали менее 10%). Кроме того, кое-где выборы в Европарламент стали проверкой перед национальными выборами. И французы эту проверку не прошли. Утром 10 июня стало известно, что президент Макрон распустил Национальное собрание, объявив выборы на 30 июня. Только вот сможет ли он мобилизовать своих сторонников за двадцать дней – вопрос, поскольку пока это получилось лучше у последователей Марин Ле Пен и партии «Национальное объединение». «Альтернатива для Германии» заняла второе место в рейтинге немецких партий, обойдя СДПГ, которые сейчас находятся у власти. Это звоночек старой Европе, что нужны изменения.

А вот какие – об этом будет разговор, когда будут подведены все итоги, выскажутся все участники и сопричастные.


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста