ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Генпрокуратура вышла на «Лазуревый берег»

Генпрокуратура в середине мая подала иск, в котором потребовала передать государству один из старейших санаториев в Геленджике «Лазуревый берег», сообщает Вячеслав Плахотнюк, адвокат, доктор права НИУ ВШЭ в своём Дзен-канале «Адвокат говорит».

Исковое заявление, по которому были арестованы связанные с «Лазуревым берегом» компании, подал первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин 13 мая. Ответчиками по иску стали ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег», ООО «Трио» и ООО «Орпола», а также Гавриэль Аминов, Жирайр Леванян, Ольга Суханова и администрация Геленджика.

В иске идёт речь о признании права собственности России на здания санатория, а также об истребовании в пользу государства участка под пансионатом площадью 15,9 га «со сносом самовольных построек», выяснил «Коммерсантъ». По версии Генпрокуратуры, в результате противоправного завладения ответчиками имущественным комплексом пансионата «Лазуревый берег» и самовольной застройки территории государству был причинен ущерб на сумму не менее 500 млн рублей.

– Россия лишилась возможности использовать объект в публичных интересах для организации профилактики и лечения заболеваний, – говорится в заявлении, которое в суде поддерживает прокуратура Краснодарского края.

В то же время ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег» не признает требования Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура исходит из того, что в советские времена профсоюзное имущество было разновидностью государственного, а потому его как незаконно выбывшее, надлежит вернуть на место, то есть национализировать, а за пользование или частичную утрату заставить заплатить.

Каких-либо компенсаций за инвестиции не предусматривается. Вопрос о том, почему сейчас, почему через 30 лет, по мнению автора статьи – риторический. Всерьёз говорить об отсутствии у прокуратуры полномочий, компетентности или доступа к информации не приходится. Просто не ставилось такой задачи. Наоборот, речь шла об обеспечении стабильности в интересах развития. Сейчас задача поставлена, и процесс национализации налицо.

Пансионаты, спортивные сооружения, офисные здания. Нормативных критериев, позволяющих определить или предсказать какие предприятия или имущество находятся «в разработке» прокуратуры, наличие своего рода «проскрипционных списков» под последующее обращение в госсобственность не существует, как не существует и прозрачных процедур отбора управляющих для принудительно национализированного имущества, порядка и условий определения его дальнейшей судьбы: снова приватизировать, безвозмездно передать в «правильные руки» или оставить в казне.

Решения о предъявлении исков принимаются в «ручном режиме», без предварительных переговоров и попыток мировых договорённостей. Это делает соответствующую сферу деятельности надзорных органов, с одной стороны непредсказуемой, а с другой – чрезвычайно коррупциогенной, считает Вячеслав Плахотнюк.

Давать какие-либо конкретные рекомендации владельцам «Лазуревого берега», других подобных объектов, не зная дело в деталях – безответственно. Но в любом случае нужно отстаивать свою позицию в суде, советует автор, ведь нет другого законного способа.

Практика рассмотрения таких дел складывается не в пользу ответчиков, поскольку в лице Генеральной прокуратуры им противостоит всё государство, не зря же судебная власть и прокуратура объединены в одной главе Конституции. К немногочисленным примерам успешной защиты можно отнести «дело кавказских санаториев». Но там спор не окончен.

Чтобы не попасть в подобные неприятности тем, чья история владения имуществом восходит в государственной, профсоюзной, кооперативной собственности или собственности Коммунистической партии Советского Союза следует помнить: оно является, по выражению Вячеслав Плахотнюка, «токсичным». Самое время, как пишет автор, приготовиться – перепроверить документы, обсудить перспективы с юристами, собрать и закрепить доказательства, которые могут пригодиться в суде.

Претензии государства не имеют давности, оно всегда возвращается за своим. Судебные процессы такого рода скоротечны, часто им сопутствуют уголовные дела. Поэтому можно ожидать мгновенных арестов имущества и денежных средств, выемок и обысков. Кроме того, по словам адвоката, стоит постараться не создавать никаких проблем региональным и местным властям, активно поддерживать актуальную политическую и социальную повестку, избавиться от иностранных или уехавших в последнее время из страны совладельцев.

Источник: Дзен-канал «Адвокат говорит».

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста