ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Геннадий Жигарев, признанный виновным в убийстве тулунского журналиста, освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления

Иркутск, 20.10.14 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский областной суд освободил от наказания Геннадия Жигарева, осужденного ранее нижестоящей инстанцией на 1 год и 10 месяцев ограничения свободы за убийство тулунского журналиста Александра Ходзинского. Основанием для изменения и без того мягкого приговора послужило истечение срока давности совершенного преступления.

Как сообщила пресс-служба Иркутского областного суда, инстанция рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Геннадия Жигарева, осужденного Тулунским городским судом за убийство, совершенное в состоянии аффекта (ч. 1 ст. 107 УК РФ).

Апелляционные жалобы были поданы представителями потерпевших и адвокатом осужденного. Адвокат Жигарева просил оправдать его подзащитного в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления. Супруга убитого журналиста и её представители (руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалев и президент Фонда Ю.А. Ножикова Юрий Курин, - прим.Телеинформа), напротив, считали приговор слишком мягким и просили возвратить дело в прокуратуру для предъявления более сурового обвинения.

В ходе рассмотрения дела судом по ходатайству представителей потерпевших были допрошены эксперт и специалист, назначалось несколько повторных и дополнительных экспертиз, в том числе комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза осужденного в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве.

«Поскольку убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года, суд апелляционной инстанции частично изменил приговор, освободив Г. Жигарева от наказания в связи с истечением сроков давности по уголовному делу, - сообщается в официальном пресс-релизе Облсуда. - В остальной части приговор оставлен без изменения».

Таким образом, резонансное дело об убийстве журналиста тулунским экс-чиновником Геннадием Жигаревым завершилось полной победой последнего. Напомним, в 2011 году бывший заместитель мэра Тулуна Геннадий Жигарев убил 74-летнего журналиста местной газеты «Компас» Александра Ходзинского, нанеся ему шесть ножевых ранений.

Этой трагедии предшествовал многолетний конфликт между ними, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. В частности, в 2006 году Ходзинский уличил Геннадия Жигарева в том, что тот, находясь в должности первого заместителя мэра Тулуна, выделил своей жене в центре города земельный участок под строительство торгового центра. Ходзинский добивался отмены постановления о выделении этого участка, но мэрия и контролирующие органы отвечали ему отказом. Позже из-за этого инцидента Жигарев уволился с должности первого заместителя мэра города, а его жена продолжила строительство торгового центра. Александр Ходзинский инициировал ряд проверок ТЦ, настаивая на том, что объект был построен с нарушением технических и санитарных норм: он возводился из отработанных железнодорожных шпал.

В июне 2012 года Геннадий Жигарев приехал на дачу к Александру Ходзинскому, имея в машине топор, нож и газовый баллончик. По версии Жигарева, он ехал, "чтобы уладить отношения с журналистом, однако тот напал на него и угрожал его жизни". Якобы обороняясь, Жигарев нанес пожилому журналисту ножевые ранения, повлекшие смерть.

Пострадавшая сторона поставила под сомнение версию о том, что убийство было совершено в состоянии аффекта и в целях самообороны, и подала апелляцию на решение Тулунского городского суда в Иркутской областной суд, который в ходе рассмотрения дела решил смягчить приговор и отменить наказание Жигареву.

- Мы намерены добиваться пересмотра этого решения, - прокомментировали «Телеинформу» в Фонде  Ю.А. Ножикова. - После того, как текст решения суда будет получен истцом, мы проведем консультации и определим наши дальнейшие шаги. Будем пытаться в рамках судебной системы добиваться вынесения справедливого приговора убийце. Возможно, для этого придется обратиться к независимым экспертам, поскольку есть основания усомниться в объективности заключения психолого-психиатрической экспертизы. Нет ясности и в том, как был убит журналист – картина трагедии не восстановлена. Без ответов на ключевые вопросы этого дела ставить точку в истории рано.

 

 

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)