ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

«Меня выставляют циничным преступником»: виновному в ДТП у «Баргузина» в Иркутске ужесточили наказание

Иркутск, 28.09.19 (ИА «Телеинформ»), - Родственники погибшего в майском ДТП у кинотеатра «Баргузин» 17-летнего мальчика в Иркутском областном суде добились ужесточения наказания виновнику автоаварии Виктору Авдулову. Подробности заседания апелляционной инстанции – в материале Телеинформа.

Напомним, первое заседание по апелляционной жалобе должно было состояться ещё 19 сентября, но его отложили, поскольку отец погибшего был в командировке и не мог присутствовать в суде. На это заседание Руслан Зайцев прибыл. Виктор Авдулов, который вот уже несколько месяцев находится в СИЗО, в заседании участвовал через видеоконференцсвязь.

Дело о майском ДТП встало в один ряд с другими многочисленными автоавариями, в которых по вине нетрезвых и легкомысленных водителей погибли ни в чём не повинные люди. Мягкий приговор Октябрьского суда ожидаемо вызвал общественное негодование. За ужесточение наказания виновнику гибели молодого парня высказывались многие пользователи интернета и не только. Перед началом суда на площади имени 50-летия Октября напротив кинотеатра «Баргузин» развернулся пикет за назначение справедливой кары Виктору Авдулову. Позже представитель потерпевших представит в суде почти две тысячи подписей от разных людей, ходатайствовавших о пересмотре дела.

В начале заседания судья Иркутского облсуда Елена Батанова зачитала апелляционную жалобу потерпевших на приговор нижестоящей инстанции, который они считают необоснованно мягким и несправедливым.

– При назначении приговора суд учёл ряд смягчающих обстоятельств, согласиться с которыми в полном объёме невозможно, поскольку после ДТП Виктор Авдулов не остановился, не принял меры по оказанию первой медицинской помощи, не вызвал скорую и полицию. Из текста приговора неясно, в каких конкретно действиях выразилось способствование раскрытию преступления. Оно было раскрыто благодаря показаниям очевидцев, которые указали на марку и госномер машины. Не указано и какие действия были предприняты по возмещению морального вреда потерпевшим, – перечислила Елена Батанова доводы жалобы.

Напомним, по статье, по которой судили Виктора Авдулова, ему полагается от двух до семи лет заключения. Его преступление относится к непреднамеренным, потому обвиняемым по таким делам определяют в качестве вида исправительного учреждения колонию-поселение. В колонии-поселении осуждённые содержатся в более или менее комфортных условиях. Они могут содержаться без охраны, иметь при себе деньги, ценные вещи, получать передачи, иметь неограниченное число свиданий, проживать в общежитии и даже жить со своей семьёй на съёмной или собственной квартире в муниципалитете, где назначено отбывать наказание. Виктор Авдулов получил четыре года в колонии-поселении. Близких погибшего мальчика такое решение не устроило.

– Да, я не согласна была с решением Октябрьского суда, поэтому мы обратились к вам. Надеюсь на вашу компетентность, чтобы разобрались, как следует в этом, и наказали его, как надо. Я против поселения, против. Нужно давать срок, чтобы человек понял, что он сделал. Он моего внука загубил. Я его больше никогда уже не увижу. А он отсидит дома, выйдет на свободу и опять будет делать всё, что делал, – выскажется позже бабушка школьника Любовь Зайцева.

Виктор Авдулов и его адвокат Владимир Агильдин с позицией стороны потерпевших не согласились, заявив, что Октябрьский суд Иркутска назначил «обоснованное, справедливое и гуманное» наказание. Кроме того, они выступали против приобщения к делу подписей за пересмотр дела.

– Я не поддерживаю ходатайство, поскольку оно не имеет отношения к совершённому преступлению. При назначении наказания учитывается личность виновного, потерпевшего, а мнение общества… Впервые вижу, чтобы в УПК было написано про мнение общества, – сказал Владимир Агильдин.

Тем не менее, суд ходатайство удовлетворил. К делу подшили ходатайства от детского сада №74, профсоюзной организации ИРНИТУ, школы, где учился мальчик, работодателей его отца.

– Сотрудники крайне возмущены неадекватностью наказания для виновного в наезде на ребёнка. Многие являются родителями и участниками дорожного движения. Неосознание критичности ситуации в случае незначительности наказания за такое преступление даёт возможность другим участникам думать о мягкости наказания и не контролировать своё поведение на дороге, – озвучила позицию работников одной из организаций представитель потерпевших Альбина Подзина.

Помимо этих ходатайств суду представили заверенные у нотариуса протоколы электронных подписей со всей России и даже из-за рубежа. Кроме того, как выяснилось на момент совершения Виктор Авдулов не имел ОСАГО – об этом свидетельствует справка из «Ингосстраха». Из-за этого потерпевшие не смогли получить возмещение ущерба. Однако семья виновника финансово всё-таки несёт ответ: к делу была приобщена почтовая квитанция о переводе 15 тысяч рублей в счёт ущерба морального вреда. Суд, напомним, постановил о выплате по миллиону рублей отцу мальчика Руслану Зайцеву и его бабушке Любови Зайцевой. Руслан Зайцев позже журналистам скажет, что общая сумма, которую они получили, вместе с деньгами, переведёнными до решения суда, составила 40 тысяч рублей.

– Мой подзащитный не какой-то там олигарх, он не может потратить огромные суммы, но его семья по возможности платит. Виктор Авдулов с самого начала признал все требования, которые предъявляются, и даже спор у нас возник, когда я доказывал, что они необоснованны, – нажимал во время прений адвокат.

Руслан Зайцев, выступая перед судом, в очередной раз выразил недоверие в том, что раскаяние Виктора Авдулова – искреннее. Он по-прежнему считает, что мужчина таким образом лишь пытается смягчить себе наказание.

– Оно выражено, наверное, в том, что он не предпринял ни малейшей попытки притормозить. Тормозного пути не было вообще. Сбив моего сына, он также продолжал давить на газ, пронёс его более 30 метров. Причём скрылся он, увеличив скорость, и мог совершить ещё большее количество наездов, – сказал отец мальчика.

Также Руслан Зайцев обратил внимание, что в качестве смягчающего обстоятельства в решении суда указано состояние здоровья осуждённого, при это ни одного подтверждающего это документа, нет. Не согласен он и с тем, что Виктор Авдулов активно способствовал раскрытию преступления. При этом отягчающих обстоятельств судом не установлено.

– «Молодой возраст» – тоже есть такая формулировка. Но за это время он многократно привлекался к административной ответственности по части ПДД, было преследование по уголовной статье, до сих пор находится в розыске как уклонист от воинской службы (сам Виктор Авдулов говорит, что в розыске не находился, но не служил из-за травмы – прим. ред.). В итоге лишил жизни человека, – говорит Руслан Зайцев. – Могу только подытожить, что молодой человек успел многое, вёл аморальный образ жизни и вот к чему это привело. Я против категорически колонии-поселения.

Альбина Подзина, в свою очередь, отметила, что закон действительно предусматривает за преступления по неосторожности назначение колонии-поселения. Но к этому есть дополнение, предполагающее, что с учётом обстоятельств преступления и личности виновного суд может назначить ему наказание с отбыванием в исправительной колонии.

– При вынесении приговора Виктору Авдулову не были учтены конкретные обстоятельства ДТП, его поведение после случившегося и личность. Преступление стало логическим завершением его жизненной позиции, которая выражается в пренебрежительном отношении к соблюдению законов, норм и правил поведения. Систематическое нарушение правил свидетельствует в целом об игнорировании культуры безопасности вождения. Я полагаю, что Виктор Авдулов, находясь в более чем комфортных условиях колонии-поселения, вряд ли осознает содеянное и исправится, – сказала она.

Адвокат озвучила, что с августа до конца 2018 года Виктор Авдулов восемь раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.  Накануне рокового ДТП – ещё три раза, в апреле и в мае. За несколько дней до него он был привлечён за превышение скорости.

Впрочем, по мнению Владимира Агильдина, вряд ли его подзащитный выйдет из колонии общего режима более исправившимся, нежели чем из колонии-поселения.

– Все говорят, что он такой плохой, не затормозил, скрылся. Но это квалифицирующий признак в самой статье, он не может быть отягчающим наказанием. Санкция статьи предусматривает от двух до семи лет. При этом у него есть явка с повинной – его не поймали сотрудники полиции, жена Виктора Авдулова по его просьбе сама им позвонила, оперативники приехали, он самостоятельно сдался, – сказал адвокат. – То, что он скрывался, психолог чётко разъяснила, что в таких ситуациях любое поведение характерно. То, что он не остановился – это тоже учтено в качестве квалифицирующего признака. Довод о том, что преступление раскрыто благодаря очевидцам… Ни один из них не назвал госномер, один свидетель только назвал, что это мерседес, остальные даже путают цвет.

Владимир Агильдин говорит: никто не оспаривает, что Виктор Авдулов неоднократно привлекался к административной ответственности. Но он выплачивал все эти штрафы, нёс своё наказание. Адвокат настаивал на том, что его подзащитный сам давал признательные показания, признался в том, что наркотики могли попасть в его организм.

– С самого первого заседания он извинялся, ничего не говорил, выслушивая со всех сторон, какой он плохой. Мы просили рассмотреть дело в особом порядке, но гособвинение и потерпевшие сказали, что нет. Это нигде не учтено, – говорит защитник. – Приговор совершенно законен. Я считаю, что и четыре года – это много. У Виктора Авдулова много смягчающих обстоятельств, но ему назначили столько, сколько попросило гособвинение. Ему фактически максимальное наказание дали.

Напомним, как ранее разъясняла помощник прокурора Октябрьского округа Алёна Дончевская, гособвинение потребовало дать Виктору Авдулову лишь колонию-поселение, поскольку так того требует закон, иного невозможно. Однако прокурор Елена Пашинцева, выступая в Иркутском облсуде, заявила, что у нижестоящей инстанции была возможность назначить другое наказание.

– Я полагаю, что суд здесь не в должной степени оценил обстоятельства совершенного преступления, легкомысленность и личность Виктора Авдулова, который неоднократно привлекался к административной ответственности. Потому я думаю, что колония-поселение была определена неверно, – сказала она, добавив, правда, что с учётом всех обстоятельств максимальное наказание было возможно в размере 4 лет 8 месяцев.

У Виктора Авдулова тоже было право выступать и в прениях, и с последним словом. Надо сказать, что молодой человек действительно из раза в раз извиняется перед родными мальчика, которого он лишил жизни. Но во время рассмотрения апелляционной жалобы он сделал это более чем скомкано, быстро перейдя к тому, почему не согласен с доводами потерпевшего.

– Я сделал это непреднамеренно. С первого дня я давал признательные показания, сам сдался, сам явился в отделение, чтобы ответить за этот поступок. Также я в СМИ, везде первым же делом извинялся перед потерпевшими. Спустя несколько дней мы начали перечислять деньги. Я скрылся, потому что испугался, был в шоковом состоянии. Спустя время я все осознал и сдался, – заявил он.

Виктор Авдулов сказал, тем не менее, что вину свою признаёт и по сей день, полностью раскаивается.

– Я готов нести наказание. Но мне непонятно. Да, общественный резонанс. Но меня выставляют непонятной личностью, циничным преступником. Я не знаю теперь, как жить, моему ребёнку, моей семье. Все в них тычут пальцами, мою жену не берут на работу из-за всех этих общественных резонансов, – сказал он.

Суд, однако, его доводам не внял и изменил колонию-поселение на колонию общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения. Время содержания осуждённого под стражей с 16 мая 2019 года по 26 сентября зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима.

Отец погибшего мальчика Руслан Зайцев после этого заседания впервые за всё время судебного следствия вступил в общение с журналистами. Он сказал, что согласен с решением суда.

– Теперь это наказание, – прокомментировал он.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)