ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Итоговое слово Юлии Киселёвой: «С момента трагедии я все осознала»

Иркутск, 14.01.16 (ИА «Телеинформ»), - Октябрьский районный суд Иркутска 14 января поставил точку в деле о резонансном ДТП на Байкальской, унесшем жизнь двух человек. Юлию Киселёву, которая и спровоцировала аварию, суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Подробности финального заседания суда по делу – в материале Телеинформа.

Прения начались в 10.00, и первым слово взяла гособвинитель. Она отметила, что в России в последние годы на дорогах России резко увеличилось количество автомобилей, что свидетельствует об улучшении благосостояния населения. Это, в свою очередь, повлекло за собой стремительный рост ДТП, поскольку сесть за руль теперь имеют возможность люди разных возрастов, социальных статусов, обладающие разными навыками вождения. Часто автомобилисты уверены в своей безнаказанности и не осознают тот уровень ответственности, которую несут, управляя транспортным средством, отметила гособвинитель.

«На первый взгляд, преступление, которое мы рассматриваем сегодня, не выделяется из ряда аналогичных, – прокомментировала она. – Но сейчас перед нами находится молодая девушка, мать маленького ребёнка, которая прервала жизнь двух человек».

Гособвинение считает, что в ходе судебного процесса над Юлией Киселёвой все доказательства по делу были полно и объективно изучены. Подсудимая вину признала ещё в ходе предварительного следствия, на изменении квалификации вменяемого ей преступления не настаивала. «Вина подсудимой подтверждается не только вещественными доказательствами, но и показаниями свидетелей, очевидцев происшествия и потерпевших. Оснований не доверять им нет, поскольку показания последовательны, согласуются между собой и подтверждаются объективными данными», – отметила представитель стороны обвинения.

К слову, преступление, совершённое Юлией Киселёвой, относится к категории средней степени тяжести, и оснований для изменения категории нет, подчеркнула гособвинитель. Максимальное наказание, которое грозило дочке иркутского депутата Жанны Есевой, составляет девять лет. Напомним, женщине вменялась часть 6 статьи 264 УК РФ – нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Обвинение с учётом смягчающих обстоятельств и того факта, что Юлия Киселёва ранее ходатайствовала о рассмотрении её уголовного дела в особом порядке, просило для обвиняемой четыре года заключения в колонии-поселении с лишением водительских прав сроком на три года. Кроме того, в срок отбытия наказания обвинение просило включить срок содержания подсудимой в СИЗО. К смягчающим обстоятельствам гособвинение отнесло полное признание вины Юлией Киселёвой, её состояние здоровья, добровольно возмещённый пострадавшим ущерб, а также наличие у женщины малолетнего ребёнка.

Несмотря на эти доводы обвинение просило реального срока заключения. «Ранее подсудимая неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД, что свидетельствует о том, что она не делала выводов по поводу своего поведения и самостоятельно исправиться не может. Реальный срок заключения – единственный вариант для её исправления», – аргументировала гособвинитель.

Представители потерпевших согласились с тем, что в ходе суда вина Юлии Киселёвой была доказана полностью, однако настаивали на максимально строгом наказании для неё.

«Для нас гибель наших мужей – огромная потеря, они были для нас опорой, это возместить нельзя. Наши дети никогда больше не увидят своих отцов, – прокомментировала Вероника Матвеева, вдова Дениса Матвеева, управлявшего «Тойотой Хайлендер», в которую влетел «Мерседес» Юлии Киселёвой. – На новогодние праздники я специально увезла сына отдохнуть.  Я спросила сына: «Что ты хочешь на Новый год?». Он мне сказал, что у него только одно желание, чтобы у папы все было хорошо, чтобы он нас всегда помнил, чтобы он хорошо отметил с нами Новый год. «Я знаю, что он с нами», – ответил мне сын. Очень тяжело улыбаться ребёнку через силу. Юля будет сама воспитывать своего ребёнка, у её дочери есть отец, а у нас нет».

Вдова Альберта Соколова – пассажира «Тойоты», скончавшегося на месте ДТП, – из-за нахлынувших эмоций сказать так ничего и не смогла.

Кроме того, потерпевшие не согласились с тем, что выплата ущерба, состояние здоровья Киселёвой и наличие у неё маленького ребёнка являются смягчающими обстоятельствами. Так, по их словам, сумма ущерба была выплачена не полностью, доказательств, свидетельствующих о том, что травмы обвиняемой могут препятствовать отбытию наказания, нет. Что касается дочери Юлии Киселёвой, то потерпевшие считают, что поведение женщины говорит само за себя, и о большой привязанности к ребёнку говорить не приходится.

«Она [Юлия Киселёва] говорит о том, что её ребёнок болен и постоянно нуждается в присутствии матери. Но о чём Киселёва думала, когда ночью разъезжала в пьяном виде, пока её дочь находилась дома одна, без присмотра взрослых? Этот факт свидетельствует о наплевательском отношении к ребёнку, никакого трепетного отношения к нему не было», – отметила представитель потерпевших, добавив, что ранее женщина неоднократно «игнорировала правила поведения и нормы закона».

Сторона защиты сделала упор на то, что Юлия Киселёва активно содействовала следствию. Адвокат Александр Жарких попросил суд учесть и молодой возраст свой подзащитной, и наличие малолетнего ребёнка, и положительные характеристики с мест учёбы, работы, жительства. «О явке с повинной речи защита не вела, но Юлия Киселёва сразу сообщила врачам, что в момент ДТП была за рулём, – прокомментировал он. – Да, она совершила преступление, но с первого дня несёт за него ответственность».

Он попросил суд отсрочить наказание до достижения ребёнком обвиняемой 14-летнего возраста, учитывая тот факт, что отец девочки – Иван Киселёв – участия в воспитании дочери не принимает, этим занималась только его экс-супруга. «Если суд не посчитает возможным применение отсрочки, я ходатайствую о назначении наказания ниже низшего предела», – резюмировал Александр Жарких.

Второй защитник Юлии Киселёвой – Татьяна Виго – отметила, что долгое время Юлию Киселёву в зал суда привозили на инвалидной коляске в связи с травмами, которые она получила в результате ДТП. Напомним, после автоаварии женщина была прооперирована. Сейчас, по словам адвокатов, она нуждается ещё в двух операциях. Татьяна Виго попросила назначить Юлии Киселёвой условный срок, отметив, что так она сможет и воспитывать своего ребёнка и помогать детям погибших.

В своём последнем слове подсудимая снова попросила прощения у пострадавших, а также у своих родителей. «Впервые в жизни я совершила преступление и, конечно, не хотела этого. С момента трагедии я все осознала, – отметила Юлия Киселёва и после продолжительной паузы добавила: У меня есть ребёнок, которого я очень сильно люблю, она нуждается во мне. Как только у меня появится возможность, я буду помогать детям потерпевших. Но сейчас мне нужна медицинская помощь».

После этого в судебном заседании был объявлен перерыв. Оглашение приговора началось в 12.00. Зачитывая его, судья Екатерина Никитина отметила, что Юлия Киселёва могла и должна была избежать ДТП, применив экстренное торможение, чего сделано не было. Кроме того, по результатам экспертиз было установлено, что женщина вменяема, состояния аффекта у неё на момент аварии не было. Её состояние объяснялось алкогольным опьянением. Смягчающие обстоятельства, на которые указывало гособвинение, суд учёл в полном объёме. Также судья напомнила, что, по заключению психолога, ребёнок Юлии Киселёвой крайне психоэмоционально истощён, для стабилизации состоянии девочки необходимо воссоединение с матерью. Однако отсрочка наказания невозможна, поскольку в ходе суда было установлено, что в ночь с 26 на 27 июля, когда произошло ДТП, девочка находилась одна. Кроме того, в настоящее время она воспитывается родителями Юлии Киселёвой – Жанной и Сергеем Есевыми. У них есть возможность этим заниматься и дальше. Именно им суд принял решение передать на попечение трёхлетнего ребёнка подсудимой.

Юлию Киселёву суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, учитывая срок заключения под стражу, который длился с 7 августа 2015 года по 13 января 2016 года. Таким образом, в колонии-поселении Юлии Киселёвой предстоит провести три года. В качестве дополнительного наказания её лишили прав на управление транспортными средствами сроком на три года.

Оглашение приговора по делу Юлии Киселёвой длилось около часа. Впрочем, говорить об окончательной точке в нём пока рано. У потерпевших, как и осуждённой, есть 10 суток, чтобы подать апелляцию.

«Вы считаете, три года за смерть двух человек это нормально? Это смешно. Приговор, который нас бы устроил, не меньше шести лет – и это как минимум. Скорее всего, мы будем обжаловать приговор», – отметила в разговоре с журналистами Вероника Матвеева.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)