ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В Мамско-Чуйском районе детсад размеcтили в одном здании с психиатрической больницей для взрослых. Следственный комитет потребовал от регионального правительства принять меры

Иркутская область, 19.10.16 (ИА «Телеинформ»), - Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунёв письменно обратился к первому заместителю губернатора – председателю регионального правительства Александру Битарову с просьбой принять меры по ситуации в поселке Луговский Мамско-Чуйского района, где в одном здании с инвалидами, страдающими хроническими психическими заболеваниями, находятся две группы детского сада, что создает угрозу жизни и здоровью детей.

В обращении главы СУ СКР в частности говорится, что Следственное управление проводит доследственную проверку с привлечением Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области в отношении должностных лиц психоневрологического отделения ОГБУЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района».

Установлено, что психоневрологическое отделение введено в структуру ОГБУЗ в соответствии с распоряжением Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 27 октября 2015 года, при этом оно предназначено для проживания граждан-инвалидов (старше 18 лет), страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающимися в постоянном постороннем уходе, обеспечении соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания всего комплекса социальных услуг.

В 2016 году в психоневрологическое отделение помещены для постоянного проживания 30 совершеннолетних граждан-инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе. Из них 26 признаны недееспособными по своему психическому состоянию, что очевидно в очень большой степени исключает упорядоченность их поведения.

Как установлено в ходе проверки, указанное психоневрологическое отделение занимает часть отдельно стоящего здания, огороженного забором, расположенного по адресу: Иркутская область, Мамско-Чуйский район, п. Луговский. В этом же здании на этой же огороженной территории размещены две группы детского сада, где на момент проведения осмотра места происшествия находились дети, посещающие данный детский сад. Также в ходе осмотра установлено, что внутри здания имеется коридор, соединяющий психоневрологическое отделение и детский сад, при этом разделяющая их дверь на момент осмотра была открыта.

Прогулки детей, посещающих детсад, осуществляются на той же территории и в то же время, что и прогулки лиц, признанных недееспособными из-за имеющихся у них психических заболеваний. Очевидно, что в данной ситуации о какой-либо безопасности детей речь идти не может, как и о соблюдении норм пожарной безопасности для дошкольного образовательного учреждения, отмечается в обращении Андрея Бунева.

Кроме того, установлено, что медицинская помощь указанным лицам оказывается либо фельдшерско-акушерским пунктом поселка Луговский, либо врачами ОГБУЗ «Районная больница п. Мама». При этом единственный фельдшер фельдшерско-акушерского пункта находится в отпуске по уходу за ребенком, а районная больница расположена за много десятков километров от психоневрологического отделения, поэтому оказание экстренной медицинской помощи инвалидам фактически невозможно.

Ставки врачей невролога и психиатра в указанном учреждении не укомплектованы, врачи отсутствуют. Ставка врача-терапевта не предусмотрена вообще, при этом лицензия на оказание медицинской деятельности у психоневрологического отделения имеется на услуги лишь по медицинскому массажу и сестринскому делу в педиатрии, при этом несовершеннолетние в указанном учреждении не содержатся.

Факт посещения детьми дошкольного образовательного учреждения, фактически находящегося в одном здании с психоневрологическим отделением свидетельствует об угрозе жизни и здоровью детей. В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», если государственная или муниципальная организация, образующая социальную инфраструктуру для детей, сдает в аренду закрепленные за ней объекты собственности, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем оценка последствий заключения такого договора для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи и т.д. Договор аренды не может заключаться, если в результате возможно ухудшение указанных условий.

Кроме того, фактическое отсутствие медицинского персонала создает угрозу жизни и здоровью находящихся в психоневрологическом отделении недееспособных лиц.

Помимо принятия необходимых мер, руководитель Следственного управления просит рассмотреть вопрос о целесообразности замещения лицами, организовавшими указанную оптимизацию в социальной сфере, своих должностей.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)