ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Бывший заместитель мэра Тулуна по решению суда получил почти два года ограничения свободы за убийство журналиста

Тулун, 14.01.14 (ИА «Телеинформ»), - Тулунский городской суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя мэра Тулуна Геннадия Жигарева, обвинявшегося в  убийстве журналиста Александра Ходзинского.

Напомним, утром 7 июля 2012 года поступило сообщение о том, что в ограде одного из домов в Тулуне обнаружено тело мужчины со следами насильственной смерти. Его личность установлена. Погибшим оказался 74-летний Александр Ходзинский. Ему были нанесены множественные колото-резаные ранения.

За совершение данного преступления был задержан 57-летний пенсионер Геннадий Жигарев. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже был руководителем одного из предприятий города.

По версии следствия, телесные повреждения он нанес потерпевшему вследствие личной неприязни. Известно, что они были знакомы и состояли в давнем конфликте.

Для определения психологического и психического состояния Геннадия Жигарева в момент совершения преступления была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов мужчина на момент убийства находился в состоянии аффекта.

Судом при вынесении приговора учтены обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому: частичное добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, состояние здоровья и инвалидность подсудимого.

Приговором Тулунского городского суда Иркутской области Геннадий Жигарев осуждён по части 1 статьи 107 – убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год десять месяцев, сообщает пресс-центр ведомства.

Добавим, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин взял под личный контроль дело об убийстве тулунского журналиста.

Уполномоченный направлял руководителю СУ СКР по Иркутской области письмо, в котором сообщал, что в течение нескольких последних лет Александр Ходзинский вёл «открытую борьбу против многочисленных злоупотреблений  и нарушений, допущенных должностными и иными лицами, при строительстве и эксплуатации здания рынка «Созвездие» в Тулуне».

С 2007 года он неоднократно письменно и устно обращался к уполномоченному по этому вопросу. Много раз Александр Ходзинский выступал в местной прессе с публикациями на эту тему. По мнению омбудсмена, активист, «борясь против произвола и беззакония, не имел никакой личной заинтересованности в этом деле. Поэтому его отношения с подозреваемым Геннадием Жигаревым не могут рассматриваться как личный конфликт на бытовой почве».

В январе прошлого года Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и руководителю СУ СКР по Иркутской области Юрию Дину в связи с тем, что действия Геннадия Жигарева были переквалифицированы из умышленного причинения смерти другому человеку в убийство в состоянии аффекта.

Поэтому уполномоченным были заданы вопросы о том, какие именно действия журналиста и общественного деятеля Александра Ходзинского, сопряженные с насилием, издевательством или тяжким оскорблением, либо иные, являющиеся противоправными или аморальными в отношении обвиняемого, либо наличие длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением убитого, были установлены следствием.

 

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)