ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29      
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Дело экс-министра Абызова: обвиняемому запрошен срок более 19 лет колонии

Российская Федерация, 5.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Государственное обвинение требовало вынести приговор экс-министру Абызову, бывшему министру по делам «Открытого правительства», наказание, состоящее из 19,5 лет заключения, а также штраф в размере 470 миллионов рублей. Кроме этого, прокуратура предложила лишить его ордена Дружбы и запретить занимать должности с распорядительными функциями в течение пяти лет. Возместить ущерб потерпевшей стороне в полном объеме, сумма иска составила 1,5 миллиарда рублей. Это было сообщено представителями Преображенского районного суда Москвы, передает РБК. Лицам, обвиняемым в создании преступной группировки, мошенничестве и отмывании незаконных доходов, предъявлены иски федеральной прокуратуры.

Фигуранты следствия, бывший министр Абызов и несколько топ-менеджеров из его бизнес-структур, были задержаны в рамках расследования, касающегося создания группы преступников (ст. 210 УК), крупного мошенничества (ст. 159 УК), незаконного участия в предпринимательстве (ст. 289 УК) и отмывания преступных доходов (ст. 174.1 УК). С момента ареста в 2019 году их число составляет 12 человек. По версии следствия, подсудимые в течение периода с 2012 по 2018 год похитили сумму в размере 4 млрд руб.

Предполагается, что в прошлом активы, принадлежащие компаниям СИБЭКО и РЭС в сфере энергетики, использовались для незаконной коммерческой деятельности с доходами свыше 32,5 млрд рублей, по результатам расследования следователей. Все 12 фигурантов дела находятся под арестом. С 2012 года по 2018 год Абызов был руководителем «Открытого правительства» (кстати, в этом качестве он, например, давал рекомендации властям и общественности Байкальского региона относительно повышения уровня жизни - об этом писал в свое время Телеинформ).

Все подозреваемые отрицают свою причастность. Абызов указал, что обвинительное заключение несостоятельно и не соответствует нормам законодательства.

Ранее, в октябре 2020 года, суд принял решение перечислить в бюджет государства 32,5 миллиарда рублей, которые принадлежали Абызову. Подобное требование поступило от Генпрокуратуры. По мнению этого ведомства, бывший министр с 2012 года скрывал свои владения в пяти оффшорных компаниях на Кипре, с помощью которых он незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) - главным поставщиком электроэнергии в Сибири. В итоге Абызов продал эту компанию, нарушив запрет на предпринимательскую деятельность для госслужащих, считает Генпрокуратура.

Анатолий Кузнецов, защитник бывшего министра, сообщил, что к 4 декабря было перечислено более 20 миллиардов рублей в государственный бюджет.

Дело экс-министра Абызова: обвиняемому запрошен срок более 19 лет колонии

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста