ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Иркутскую предпринимательницу Татьяну Казакову оставили под домашним арестом до февраля 2025 года

Октябрьский районный суд Иркутска постановил оставить предпринимательницу Татьяну Казакову под домашним арестом после её ходатайства об изменении меры пресечения на более мягкую. Её обвиняют в покушении на мошенничество, фальсификации доказательств и незаконном взыскании долга.

По мнению судьи Октябрьского районного суда Иркутска, основания, по которым Татьяне Казаковой был назначен домашний арест, не отпали и не изменились. Суд напоминает, что Казакова нарушала предыдущую меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении. Также суд считает, что подсудимая будет мешать производству по делу.

Татьяна Казакова обвиняется в причастности к мошенничеству о покушении на возмещение НДС ООО «Истерн Групп», а также в незаконном взыскании долга через расписку с сына своего бывшего мужа (ч. 4. ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 303 УК РФ). Дело по существу ещё не рассмотрено. Идёт судебное следствие.

В суде считают, что нахождение Казаковой под домашним арестом препятствием для исполнения ею семейных обязанностей не является. Суд подчёркивает, что неоднократно давал разрешение на посещение медучреждений подсудимой вместе с её детьми и матерью, а также для прохождения реабилитации.

Судья в суде, отказывая в удовлетворении ходатайства Казаковой, аргументировала тем, что она не являлась в октябре-ноябре без уважительной причины. Хотя Казакова предупреждала судью о том, что по медицинским показаниям её малолетним детям-инвалидам требуется операция и дальнейшая реабилитация. Для чего Казакова вывозила детей-инвалидов для консультации со специалистами для проведения последующей операции.

Суд направил запросы в медучреждения, но ответов пока не получил. Также суд считает, что Казакова может передать управление бизнесом другому человеку, суд давал возможность на встречу с нотариусом по этому вопросу. На основании этих обстоятельств суд не пожелал изменить меру пресечения на более мягкую. Это решение может быть обжаловано в Иркутском областном суде.

Ранее суд продлил срок содержания Казаковой под домашним арестом до 29 января 2025 года.

Казакова просила суд смягчить меру пресечения, так как она является матерью-одиночкой, воспитывает пятерых малолетних детей и ей необходимо посещать дошкольные и школьные учебные заведения со своими детьми. В ходатайстве она отметила, что все доказательства по делу уже собраны, закреплены в установленном законом порядке и исследованы, поэтому помешать суду она не может. Также она попросила отменить решение по домашнему аресту, так как ей нужно продолжить свою предпринимательскую деятельность, которая является единственным источником дохода для семьи. Существует и другая причина: Казаковой нужно заботиться о недееспособной матери (имеет возрастные когнитивные заболевания), а также заниматься лечением (двое детей имеют инвалидность) и воспитанием детей (трое – дошкольники, двое – школьники). Казакова просит применить к ней меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, либо иную, не связанную с изоляцией от общества.

В настоящее время дети не могут полноценно посещать школьные и дошкольные учреждения, секции и кружки. Отсутствие у матери возможности участия в школьной жизни старших детей уже сказалось на их эмоциональном состоянии и успеваемости, о чем защита предоставила суду документ из образовательного учреждения. Младшие дети нуждаются в оперативном лечении и реабилитации, о чем также представлены медицинские заключения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин в своём ответе на обращение защиты Казаковой напомнил, что продление меры пресечения в виде домашнего ареста не может быть обосновано только лишь тяжестью преступления. Оно является необходимым условием, но не может являться единственным и достаточным основанием для продления меры пресечения. Вывод суда о том, что иная, нежели домашний арест, мера пресечения в отношении подсудимой не способна обеспечить надлежащее поведение, не может являться гарантией того, что находясь вне изоляции от общества, она вновь не примет мер к созданию условий, препятствующих производству по делу в разумные сроки, носит исключительно предположительный характер. Суд не привел ни одного фактического обстоятельства и не указал ни одной ссылки на конкретные материалы дела, подтверждающие указанные доводы, считает Лабыгин. Он подчеркнул, что такая мера, как домашний арест, является чрезмерной. И напомнил, что помимо прочего, в сегодняшних обстоятельствах ИП Казакова не может заниматься бизнесом.

Аналогичная позиция высказана Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, а также многочисленными общественными организациями.

Комиссия по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области также направила защите ответ на обращение Татьяны Казаковой. В нём сказано, что дети, у которых протекают тяжелые заболевания, без немедленного вмешательства приобретут ещё большую инвалидизацию, поэтому подсудимая должна как можно скорее активно включиться в процесс их лечения и реабилитации, а домашний арест блокирует эту возможность.

В Общественной палате также напомнили, что мать Казаковой проживает в соседнем доме, но дочь не может видеться и помогать больной матери. Палата призывает соблюдать права несовершеннолетних детей, детей-инвалидов на посещение лечебных и образовательных учреждений со своей матерью, а также обеспечить соблюдение других прав членов семьи.

Известно, что Татьяна Казакова является председателем общественного фонда «Милосердие», многие годы является меценатом, поддерживает сирот и детей-инвалидов, оказывает помощь талантливым иркутским спортсменам, жертвует значительные материальные средства на ремонт и восстановление православных храмов, а также оказывает помощь иркутским бойцам, выполняющим задач в зоне проведения СВО. В настоящее время сотрудничество с указанными организациям и объединениями приостановлено, так как Татьяна Казакова не имеет права выходить из дома и общаться с посторонними.

– У суда есть формальные основания продлевать срок домашнего ареста, и суд продлевает меру пресечения в том случае, когда не изменились и не отпали основания для ее избрания. Но защита Казаковой сообщает суду, что появились новые обстоятельства, а именно, что её пятеро несовершеннолетних детей, двое из которых инвалиды, находятся вместе с Казаковой фактически под домашним арестом, не могут выходить вместе с ней из дома, посещать школу и детский сад. Казакова как единственный законный представитель пятерых детей не может выполнять свои обязанности родителя и обеспечить получение детьми дошкольного и школьного образования. И с учетом этих новых обстоятельств защита просит изменить меру пресечения на любую иную, не связанную с изоляцией от общества. И у суда есть все основания для изменения меры пресечения. К сожалению, суд не видит новых обстоятельств и меру пресечения оставляет прежней. Все постановления суда по мере пресечения защита обжалует в апелляционном и кассационном порядке. Процесс обжалования идет и итогового решения на сегодня нет, – прокомментировал адвокат по уголовным делам, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии БГУ Владимир Кряжев.

– Насколько обоснованно предъявленное обвинение – судить не нам, для этого и существует суд. Но вот насколько целесообразно содержать под домашним арестом предпринимательницу (обвиненную в совершении финансовых преступлений), мецената, а главное мать пятерых малолетних детей, остается для нас вопросом. И все это в 2024 году – году, объявленном президентом России Годом семьи, – отмечают представители защиты Татьяны Казаковой.

Фото Анатолия Бызова

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста