ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

МВД объявило в розыск программиста, который обнародовал видео с пытками заключенных под Саратовом

Москва, Саратов, 24.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Программист Сергей Савельев, который, как утверждают СМИ, передал правозащитникам видео с насилием над заключенными в саратовской тюремной больнице, объявлен в розыск. Как сообщают РИА Новости, имя Сергея Савельева внесено в базу данных МВД.

Ранее в YouTube появились видео о сексуальном насилии и пытках осужденных. В Telegram-канале Gulagu.net пояснили, что на этих кадрах зафиксировано не менее четырех эпизодов насилия и истязаний, пыток и унижений заключенных, которые, как утверждается в сообщении, происходили в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области. СК возбудил ряд дел – о сексуальном насилии и превышении полномочий.

– Основание для розыска: разыскивается по статье УК, – говорится в сообщении в базе ведомства.

До этого агентство Франс Пресс (АФП) сообщало, что Савельев находится во Франции и попросил там политического убежища. Как утверждает агентство, Савельев отбывал наказание в саратовской колонии по делу о торговле наркотиками. Агентство пишет, что Савельев под видом обслуживания компьютеров незаметно скачал видеофайлы из тюрем по всей России.

МВД объявило в розыск программиста, который обнародовал видео с пытками заключенных под Саратовом

  • Сергей Савельев, фото с сайта Gulagu.net

Как пишет RT, по факту публикации в СМИ видео о пытках в российских колониях, возбуждено уголовное дело о незаконном получении сведений, составляющих гостайну. Его возбудили еще в начале октября, сообщил журналистам RT источник в силовых структурах.

– Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения, – пояснил собеседник.

Также уточняется, что Сергей Савельев, передавший правозащитникам архив пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск из-за нарушений правил досрочного освобождения. По данным силовиков, файлы правозащитникам он не передал, а продал за $2 тыс. Средства были перечислены на «Яндекс-кошелёк».

Ранее в Генпрокуратуре России заявили, что ведомство начало проверку в учреждениях уголовно-исполнительной системы Саратовской области на предмет соблюдения прав осужденных. Федеральная служба исполнения наказания сообщила об увольнении начальника ОТБ № 1, еще трех сотрудников регионального управления ведомства, а также направила документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о видео с изнасилованием заключенного в Саратовской области, ФСИН разбирается с этим, если подлинность материалов подтвердится, это станет поводом для серьезного разбирательства.

Напомним, в Госдуме не поддержали инициативу о парламентском расследовании по пыткам в колониях. Возбудить его предложила фракция КПРФ, однако против инициативы проголосовали 58% парламентариев.

Поводом для такой инициативы стала обнародованная информация о пытках и издевательствах над заключенными в колонии Саратовской области. Это дело публично прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Как сообщают федеральные СМИ, глава нижней палаты парламента отметил, что шокирован этой историей и подобные ситуации недопустимы. По его словам, все, кто должен был, но не предпринял необходимых шагов по предотвращению преступлений, должны понести за это ответственность.

Правозащитница Марина Литвинович после этого назвала три цели таких пыток – исправление, то есть попытка вернуть человека на путь «истинный», вымогательство, которым занимаются сокамерники жертвы, а также способ добыть показания на других людей.

–  Начинается все с того, что следователь, – то есть человек, относящийся к другому ведомству, к Следственному комитету, – должен получить показания на какого-то человека, любого. На вас, на меня, на кого угодно. На какого-нибудь политика, правозащитника, бизнесмена, бандита. Не важно, – рассуждает Марина Литвинович. – Тогда следователь обращается к оперативникам, работающим во ФСИН. Те в свою очередь берут зэка, пытают, и после пыток он соглашается подписать показания о том, что вы когда-то кого-то убили, а он был свидетелем. Или вы что-то украли. Под пытками, в том числе сексуальными, человек готов подписать показания на кого угодно.

Она отметила, что при таком варианте имеет место спайка ряда силовых структур – следователей, оперативников ФСИН и надзирающих за процессом прокуроров, которые тоже понимают, как получены показания от заключенного.

Свою позицию относительно пыток в колониях высказал Телеинформу иркутский адвокат Вячеслав Иванец. Эксперт полагает, что основной причиной существования так называемых «разработочных» камер в СИЗО и колониях является всё-таки заинтересованность работников правоохранительных органов в получении доказательств, которые добываются подобным преступным способом.

– С учётом моей информированности о методах следствия могу совершенно уверенно заявлять о том, что заказчиком производства таких видеоматериалов могут являться сами правоохранители, которые вместо того, чтобы осуществлять профессиональное раскрытие преступлений, действуют по принципу «признание вины – царица доказательств». К сожалению, качество следствия, расследования уголовных дел упало ниже допустимого уровня. Система следственных органов должна совершенствоваться не только внешне, но и изнутри. Несмотря на то, что всё больше денег отпускается на хорошие помещения, хорошую мебель и даже хорошие кадры, качество следствия всё время падает. Мне это известно по целому ряду уголовных дел, по которым я осуществлял защиту, – отметил он в комментарии Телеинформу.

Стоит отметить, что в Иркутской области за последний год прогремело несколько скандалов, связанных с насилием над заключёнными. Сообщалось, что в иркутском СИЗО-1 и ИК-6 пытали заключенных. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осуждённого. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН.

Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключённым, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В марте 2021 года стало известно, что бывшему начальнику ИК-15 в Ангарске предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Предварительно установлено, что в 2017 году он потратил 700 тысяч рублей федерального бюджета на непредусмотренные цели. В ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Ранее Телеинформ подготовил хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных.

В сентябре 2021 года СУ СКР по Иркутской области сообщило о ходе расследования уголовных дел.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)