ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Пожароопасный сезон-2021 в Иркутской области откроют к середине марта: есть нововведения по профилактике

Иркутская область, 25.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Пожароопасный сезон в южной части Иркутской области начнется, по прогнозам, в середине марта. В рамках подготовки к нему около 40 малонаселенных сел планируют оборудовать временными пожарными постами.

Как сообщил на пресс-конференции 25 февраля заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Роман Пешков, решением губернатора региона еженедельно с января проходят заседания коллегии по подготовке к пожароопасному периоду. Предварительная готовность к его наступлению – 1 марта 2021 года. К этому сроку, по словам Романа Пешкова, все силы должны быть проверены.

– Исходя из статистики предыдущих 10 лет, в южных районах Иркутской области загорания и первые палы травы начинают происходить в период с 10 по 20 марта. Соответственно, к середине марта планируется открыть пожароопасный сезон. В северных территориях он, по прогнозам, откроется ближе к концу мая, – отметил он.

По словам Романа Пешкова, в этом году основное внимание планируется уделять населенным пунктам, расположенным в лесной зоне, которым угрожают природные пожары. Со стороны глав муниципальных образований тоже намечены меры профилактики возгораний, в том числе – организация минерализованных полос вокруг населенных пунктов и профилактические отжиги сухой травы.

Начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов дополнил, что в 2020 году в рамках совершенствования нормативно-правовой базы впервые появилось такое понятие, как «ландшафтный пожар». В рамках федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности» произошло разграничение полномочий по тушению, в том числе, и таких возгораний, которые до этого оставались без внимания.

– То есть раньше мы [МЧС] занимались тушением лесных пожаров, возгораний в населенных пунктах, а эти огромные обрабатываемые и необрабатываемые площади оставались, мягко говоря, без внимания, – пояснил он.

В связи с этим с 1 марта 2021 года вступают в силу требования к защите населенных пунктов, которые могут находиться под угрозой перехода ландшафтного пожара. Их соблюдение – в компетенции органов исполнительной власти. В числе мер – опашка населенного пункта минерализованной полосой шириной 10 метров. Это нововведение везде предстоит взять под жесткий контроль, подчеркнул Виктор Орлов.

– Еще одна из мер предупреждения природных пожаров – создание временных постов в населенных пунктах, в которых отсутствует любой вид пожарной охраны. На территории Иркутской области – 38 таких населенных пунктов. В основном, это малочисленные села и деревни, где проживает до ста человек. Мы рекомендовали главам муниципальных образований заблаговременно продумать вопрос о выделении помещений и создании материальной базы для того, чтобы в случае необходимости МЧС могло передислоцировать туда свои подразделения. Чтобы люди вставали не в чистое поле, а были гараж, помещение для размещения. Губернатор Иркутской области нас поддержал, – рассказал Роман Пешков.

Он также напомнил, что в прошлом году в Иркутской области уменьшилось количество лесных пожаров на 13%, их площадь снизилась в шесть раз: если в 2019 году она превышала 1,6 млн га, то в 2020 – 247 тысяч га.

Что касается бытовых пожаров, то их в Иркутской области с начала 2021 года зарегистрировали около 860, что более чем на 60 случаев превышает аналогичную статистику прошлого года. Погибли в огне 43 человека, это также больше прошлогодних данных – на семь случаев.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)