ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Полиция предупреждает жителей Приангарья: число мошенничеств в Инстаграме резко растет

Иркутская область, 13.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Полиция региона призывает жителей Приангарья критически относиться к объявлениям рекламного характера, размещаемым в социальных сетях и различных мобильных приложениях, из-за резкого роста количества мошеннических действий.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, за последние полтора года в правоохранительные органы обратилось свыше 100 человек, решивших инвестировать денежные средства в различные проекты, совершавших онлайн-покупки брендовой одежды, обуви, косметики по выгодным ценам, а также приобретавших другие предметы и услуги. Во всех указанных случаях рекламные блоки и личные страницы мошенников размещались в приложении «Инстаграм».

Не меньшую тревогу правоохранителей в последнее время вызывают ложные предложения об инвестировании. Только за минувшие сутки в дежурную часть полиции поступило сразу 4 сообщения о хищениях денежных средств у жительниц Усть-Илимска. Обманутые женщины заинтересовались пассивным заработком с доходом 70-130%.

Узнав, что при вложении 10 тысяч рублей сумма выплаты составит от 17 до 23 тысяч рублей, а дивиденды будут начислены в срок от 1 до 7 дней, каждая из жертв выполнила поставленное условие, написав в «директ» требуемую фразу «Артур, дай шанс», заполнила анкету и затем перевела деньги. После перечисления средств дальнейший диалог внезапно прекращался, а созданная странница оказалась удаленной.

В настоящее время по всем фактам полиция проводит доследственную проверку.

По словам управляющего иркутским отделением Банка России Игоря Коржука, в этом случае речь идет о людях, пострадавших от финансовых нелегалов. Существует несколько признаков такой незаконной деятельности. Один из самых явных – это обещания «легких» денег, то есть сверхвысокой доходности в короткие сроки. Это должно сразу же вызывать подозрения.

– Конечно, на легальном финансовом рынке существуют высокодоходные инструменты, доступные квалифицированным инвесторам, но даже по ним доходы не гарантированы. Здесь же можно увидеть и то, что неизвестные, представляясь предпринимателями, привлекают через социальные сети деньги у людей и гарантируют доход. Это запрещено законом. Для входа в проект они требуют персональные данные «инвесторов» и торопят с принятием решения. Это тоже признаки того, что вас хотят обмануть. Конечно, не стоит доверять подобным проектам-однодневкам, поскольку с реальным миром инвестиций они не имеют ничего общего. Это люди, которые ведут незаконную финансовую деятельность. И нужно помнить, что доход может быть гарантирован только по банковскому вкладу, – сказал Игорь Коржук.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)