ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

С начала года телефонные аферисты «развели» жителей Иркутской области на миллиард рублей

Иркутская область, 20.09.23 (ИА «Телеинформ»), - Дистанционное хищение денег в Иркутской области – одно из самых актуальных преступлений.

О способах телефонных мошенничеств журналистам 20 сентября рассказали заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Антон Десненко и заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД Александр Сверлов.

Александр Сверлов отметил, что каждое пятое преступление в регионе – дистанционное мошенничество. От них с начала текущего года пострадали больше 4 тысяч жителей региона – общая сумма похищенного составила более миллиарда рублей.

Антон Десненко отметил, что с начала года в Иркутской области совершено 6000 дистанционных преступлений, что на 30% больше уровня прошлого года. В РФ регион на 21 месте по количеству мошенничеств, в СФО – на пятом месте из 10.

Александр Сверлов сообщил, что постоянно появляются новые способы мошенничества. Например, сейчас становится актуальным взламывать мессенджеры и клянчить у списка контактов пользователей деньги.

Однако не нужно забывать и о старых схемах. Антон Десненко назвал самые распространенные преступные схемы. Первая из них – покупка/продажа на интернет-площадках, когда жертву соблазняют ценой ниже средней на рынке, она переводит деньги, после чего продавец исчезает. Еще один вариант, когда мошенники обзванивают людей, представляясь сотрудниками службы безопасности банка или правоохранительных органов и уверяя, что у них пытаются похитить деньги или оформить на их имя кредит. И под этим предлогом у них выуживают деньги. Третий популярный вариант – звонят пожилым людям, представляясь их родственниками, и рассказывая, что с ними что-то произошло и нужны деньги для решения вопроса. Потом за деньгами приезжают сторонние люди, но их полиция тоже привлекает к ответственности.

Также жители Иркутской области частенько попадаются на объявлениях о работе на Wildberries из дома. Люди откликаются на объявления и списываются с мошенниками, которые выманивают у них персональную информацию. В результате жертвы вместо заработка лишаются денег на счетах.

Представители полиции рассказали и о том, какие мошеннические схемы все реже используются. В их числе – предложение компенсации за ранее оплаченные медицинские услуги или лекарственные препараты, которые, якобы, оказались неэффективными. При этом для получения компенсации нужно оплатить налоги и так далее. Также все реже предлагают оплатить налоги перед получением, якобы, полученного выигрыша.

Еще одна классическая, но не слишком распространенная схема – переписка по интернету мужчины с женщиной, которую он дистанционно влюбляет в свой вымышленный образ и выманивает у нее деньги под разными предлогами.

– Аферисты всегда стараются сыграть на чувствах людей, ввести их в стрессовую ситуацию, – отметил Александр Сверлов.

Эксперты отметили, что некоторые люди по нескольку раз попадаются на удочку аферистов. Например, был случай, когда человек сперва попал на аферу с якобы возможностью инвестиций, потеряв крупную сумму денег. Потом он встретил объявление о том, что есть люди, которые могут помочь жертвам таких мошенничеств. В результате перевел деньги еще одним мошенникам.

Также был прецедент, когда жертва попалась на аферу со звонком от службы безопасности банка. Через несколько дней ей вновь позвонили аферисты. Якобы от лица правоохранительных органов ее попросили помочь пенсионерке не лишиться денег. Для этого жертва аферистов должна была забрать у старушки деньги и положить на «безопасный» счет. В то же время пенсионерке позвонили и рассказали, что вышел новый указ об обмене старых денег на новые. Ей пообещали, что с обменом поможет «соцработник», которой деньги и следует передать.

– Преступники всегда преследуют две цели – заставить саму жертву перевести им деньги или заставить ее сообщить коды от карт и самим похитить средства, – говорят полицейские.

Они рассказали, что в основном мошенники – в среднем люди 20-40 лет, имеют определенные познания в работе с гаджетами. Их главная задача – создать стрессовую ситуацию, чтобы не было времени подумать, что приводит к потере финансовых средств.

– Мы советуем отложить решение на день, поговорить с родственниками – тогда, вероятно, правильное решение будет принято и человек не попадется на удочку мошенников, – отметил Антон Десненко.

Мошенники, работающие по схеме со «службой безопасности», действуют командой. Обычно это целые колл-центры, сотрудники которых прошли обучение по методичкам, знакомы с психологией, социальной инженерией – и людям сложно распознать обман. В таких случаях не нужно сомневаться, правду говорят или нет – просто сразу прекратить общение. Если возникли сомнения – просто положить трубку и связаться со своим банком и получить ответы на все вопросы.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, в полиции советуют людям, которые часто продают/покупают в интернете, завести отдельную банковскую карту с минимумом средств и телефон без выхода в интернет. Это может их обезопасить.

Полицейские также рассказали, что проведенный анализ показал, что среди жертв мошенников – представители около 40 профессий. В их числе воспитатели детских садов, директора школ, работники «РЖД», полиции, прокуратуры, МЧС, индивидуальные предприниматели и т.д.

– То есть все граждане подвержены такому влиянию, – пояснил Антон Десненко. – Нужно просто себе установку давать, что любой звонок, переписка в мессенджерах может привести к мошенническим действиям. В половине случаев потерпевшие знали о таких способах мошенничества, но не думали, что это случится с ними. Нужно быть готовым, острожным с контактами.

Он отметил, что в мошенничествах, связанных с якобы заработком на инвестициях, чаще всего фигурируют предложения о вложениях через «Газпромбанк», поэтому, услышав его название в разговоре, стоит сразу класть трубку.

К слову, случаев возврата украденных денег очень немного. Чаще всего речь идет о небольших суммах – 100-200 тысяч рублей. При этом аферисты в Иркутской области чаще всего работают из других городов, а то и стран. Поэтому, работая с делами о мошенничестве, полицейским приходится часто выезжать в другие регионы, а также взаимодействовать с коллегами.

Напоследок полицейские рассказали, что в Иркутской области запущен телеграм-канал «Вас обманывают». На него рекомендуют подписаться, чтобы быть в курсе всех мошеннических схем.

С начала года телефонные аферисты «развели» жителей Иркутской области на миллиард рублей

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста