ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

СКР – о расследовании скандальных дел с участием осуждённых и сотрудников учреждений ФСИН в Иркутской области

Иркутская область, 24.09.21 (ИА «Телеинформ»), - СУ СКР по Иркутской области продолжает уголовное преследование по преступлениям, совершенным в исправительных учреждениях региона. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следственным управлением завершено расследование уголовного дела, возбужденного 10 апреля 2020 года. Следствием установлено, что в апреле 2020 года в Ангарске несколько осуждённых исправительной колонии №15 не подчинились законным требованиям сотрудников учреждения, совершив в отношении последних противоправные действия. После чего заключённые организовали массовые беспорядки на территории колонии. Осужденными осуществлен поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии, учреждению причинен серьезный ущерб.

Следственные действия по данному уголовному делу окончены. Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, содержащимися более чем в 150 томах. По этому уголовному делу привлечено к уголовной ответственности 19 человек. В отношении иных соучастников расследование будет продолжено в отдельном производстве.

Вместе с тем, следственным управлением продолжается расследование ряда уголовных дел, связанных с работой учреждений ГУФСИН по Иркутской области.

Так, в производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел находится уголовное дело по факту совершения в январе 2021 года в отношении осужденного СИЗО-1 действий сексуального характера с применением насилия и причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенных группой иных лиц, содержащихся в данном учреждении. В одном производстве с этим уголовным делом проводится уголовное преследование в отношении нескольких сотрудников СИЗО-1 по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Тем же отделом завершено расследование уголовного дела об аналогичных преступлениях, совершенных в январе 2021 года в отношении осужденного ФКУ ИК-6. Шестерым осуждённым этого учреждения в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Защита приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Из материалов этого уголовного дела в августе 2021 года выделено уголовное дело в отношении троих сотрудников ИК-6 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по заявлениям ряда осужденных, содержавшихся в ФКУ ИК-15, СИЗО-1 и СИЗО-6 по фактам причинения в период с апреля по декабрь 2020 года физических и психологических страданий путем систематического нанесения побоев, с применением пыток. В рамках этого уголовного дела также собираются доказательства, необходимые для правовой оценки действий сотрудников указанных учреждений, по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий и ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

В августе 2021 года из этого уголовного дела в отдельное производство выделено шесть уголовных дел по конкретным фактам совершения в период с апреля по декабрь 2020 года в отношении 16 осужденных, содержащихся в ФКУ СИЗО-6 и СИЗО-1, группой иных содержащихся в данных учреждениях лиц, состоящей из 16 человек, по предварительному сговору действий сексуального характера с применением насилия.

В сентябре выделено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, по факту применения сотрудником СИЗО-6 насилия в отношении осужденных, переведенных в это учреждение после произошедших массовых беспорядков в ИК-15 в апреле 2020 года.

Напоминаем, что вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области 10 сентября 2021 направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника ИК-15. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, в сентябре 2021 возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 321, 317 УК РФ по фактам противоправных действий осужденных ИК-2 в отношении сотрудников указанного учреждения, связанных с посягательством на их жизнь и здоровье.

Следственное управление намерено и далее давать принципиальную оценку преступлениям,  совершенным в учреждениях исполнения наказания Иркутской области, независимо от статуса и должности лиц к ним причастных.

В последний год ГУФСИН по Иркутской области сотрясают скандалы. В иркутском СИЗО-1 и ИК-6 пытали заключенных. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осуждённого. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН.

Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключённым, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В марте 2021 года стало известно, что бывшему начальнику ИК-15 в Ангарске Андрею Верещаку предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Предварительно установлено, что в 2017 году он потратил 700 тысяч рублей федерального бюджета на непредусмотренные цели. В ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Ранее Телеинформ подготовил хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных.

СКР – о расследовании скандальных дел с участием осуждённых и сотрудников учреждений ФСИН в Иркутской области

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста